ТИГРАН ВЕЛИКИЙ
Фигура Тиграна Великого до сих пор будоражит воображение не только ученых, деятелей культуры, военных, политиков, но и практически любого армянина. Тигран Великий стал национальной гордостью армянского народа, символом победы и веры в собственные силы. Тигран не только доказал возможность превращения Армении в великую державу как в военно-политическом, так и в экономическом и культурно-просветительском аспектах, но и на практике воплотил это. По существу, Тигран Великий является, пожалуй, единственным армянским царем, факт создания которым великой империи не вызывает абсолютно никаких сомнений и споров как у армянских, так и у зарубежных историков.
Великая Армения эпохи Тиграна Великого оставила глубокий след не только в истории армянского народа, но и в мировой истории, хотя этот след вот уже более двух тысячелетий достаточно последовательно пытаются стереть, и, надо отдать должное, данная политика дает свои негативные плоды. К примеру, в армянское сознание внедряют идею, что, якобы, империя Тиграна была второстепенной державой, не игравшей в истории человечества той роли, которую играли, например, такие великие державы того времени, как Рим или Парфия (современный Иран). Естественно, это не только не соответствует действительности, но и в корне искажает эту действительность. Это понятно, ведь у нашего народа действительно колоссальный внутренний потенциал, и многие силы на протяжении тысячелетий систематически и достаточно кропотливо пытаются уничтожить данный потенциал. Тигран Великий был одним из тех немногих, кто оказался в состоянии консолидировать этот потенциал и направить его в определенное русло.
Именно недостаточная консолидация этого колоссального и находящегося по преимуществу в скрытом состоянии потенциала, особенно, на этнической родине, в мононациональной среде и к тому же в течение достаточно длительного времени, и представляется самым главным препятствием на пути реального возрождения былого величия армянской нации. Тигран сумел консолидировать потенциал армянской нации, и одного этого уже было достаточно, чтобы сделать все для его дискредитации и чтобы подвергнуть сомнению его наследие и вклад в армянскую государственность.
Для получения более полной картины наследия Тиграна Великого необходимо рассмотреть основные этапы его биографии и ключевые геополитические достижения его правления. Тигран Великий родился в 140 г. до н.э. Он был правнуком царя Арташеса Великого, который восстановил независимость Армении от империи Селевкидов и основал новую династию Арташесянов. В 112/111 гг.до н.э. Тигран, будучи престолонаследником, был взят в качестве заложника в Парфию для того, чтобы последняя оказывала еще более сильное влияние на Армению. Но в 95 году до н.э. армянский престол оказался свободным ввиду смерти отца Тиграна Великого – царя Тиграна I. Настало время царствования Тиграна II.
Однако парфянский двор не торопился отпускать Тиграна II в Армению. До этого престарелый парфянский царь усиленно пытался женить Тиграна на одной из своих дочерей и оставить его в Парфии, но эти усилия оказались тщетными. То, что парфяне стремились всеми доступными способами оставить Тиграна у себя в стране, показывает, что этот человек обладал незаурядными качествами, которых всерьез опасались парфяне, тем более, что Тигран был уже немолодым человеком. Он вступил на престол, когда ему было уже 45 лет, и действительно прошел сквозь огонь, воду и медные трубы, причем, прошел с честью, и именно это вызывало опасение и страх у парфян. Ведь на армянский престол восходил не только, выражаясь современным языком, государственник до мозга костей, всецело преданный национальным, а не личным интересам, но и государственный деятель, прекрасно осведомленный о внутриполитической ситуации в доминирующей тогда державе региона – Парфянской империи. Если бы на армянский престол восходил человек, имеющий жизненные ценности, прямо противоположные тому, что имел Тигран II, это было бы только на руку Парфии и другим государствам, заинтересованным в ослаблении и конечном уничтожении армянской государственности. И такие люди получали бы всякую поддержку этих стран.
Но Тигран II не был человеком такого типа, и парфянам необходимо было сделать все возможное для создания такой ситуации, при которой Тигран волей-неволей вынужден был бы подчиняться Парфии. Устранить его физически они не могли. Это вызвало бы слишком негативную реакцию как в Армении, так и в других государствах и подорвало бы доверие к Парфии. Тем более, что тогда никто в Парфии и не предполагал, на что способен и что сделает Тигран II. Но чтобы быть более уверенным, парфяне осуществили весьма вероломный и действительно иезуитский, но политически оправданный с точки зрения их национальных интересов, шаг. Он заключался в следующем: как условие беспрепятственного возвращения Тиграна в Армению в качестве царя парфяне потребовали у армянского владыки передачи им ряда территорий, известных в истории под названием 70 долин. Эта территория полностью включала в себя крупнейшее озеро Армянского нагорья - Капутан/Урмия (ныне территории Ирана), провинцию Пайтакаран с выходом к Каспийскому морю, часть Васпуракана. Данный шаг одновременно решал две стратегически важные задачи. Во-первых, переход данных территорий под контроль Парфии являлся сильным ударом по обороноспособности и экономике Армении. Это открывало прямой путь в сердце Армении – Араратскую долину, где находились крупнейшие города и столица страны. Армения лишалась также озера Капутан и прилегающих к нему территорий, где добывался и экспортировался в страны региона стратегически важнейший тогда продукт – поваренная соль. Армения лишалась также выхода к Каспийскому морю и богатого пастбищами Пайтакарана. Получив данные территории, Парфия, естественно, получала и весьма действенный рычаг воздействия на Армению, которая становилась менее защищенной. Во-вторых, добившись от Тиграна аннексии этих территорий, парфяне наносили сильнейший удар по имиджу все еще не взошедшего на армянский престол нового царя, который в глазах соотечественников становился человеком, готовым на все ради власти и кресла.
Между тем, тогда Армения была разделена на несколько частей: Великая Армения, Малая Армения и Тсопк (Софена), а ряд исторических армянских земель были заняты другими государствами. На фоне всего этого дополнительная сдача очередных весьма значительных по площади территорий делали Тиграна еще до коронации предателем и агентом в глазах собственного народа. Но несмотря на все это, Тигран был вынужден согласиться на условия парфян.
Как видно, новый царь, еще не взойдя на престол, оказался в крайне сложной внутриполитической ситуации. Не менее сложной была и внешнеполитическая ситуация в регионе. С юга и юго-запада с Арменией граничила Парфия, которая тогда стремилась к глобальной гегемонии и никогда не скрывала своего экспансионизма в отношении Армении. На юго-востоке с Арменией граничила империя Селевкидов, бывший глобальный гегемон и правопреемница империи Александра Македонского, которая, несмотря на крупные территориальные потери, все еще была сильным государством, в зоне влияния которой находилось армянское царство Тсопк и которая постоянно пыталась расширить свою территорию, в первую очередь, за счет Армении. С севера усиливалось Понтийское царство, которое также проводило экспансионистскую политику и сумело включить в сферу своего влияния ряд армянских земель, в том числе, и Малую Армению, а также Каппадокию (ныне в центральной части современной Турции), значительную часть населения и политического руководства которой составляли армяне. На малоазиатском побережье Эгейского моря в то время уже начал попытки закрепления восходящий гегемон – Рим, который также не скрывал своего желания подчинить себе все территории в Малой и Передней Азии, Египет и другие страны.
В такой геополитической ситуации и начал свое царствование Тигран II. Однако новый армянский царь оказался не только прекрасным знатоком внутрипарфянской действительности, но и величайшим геополитиком своего времени. Именно поэтому он и согласился на предложенные Парфией кабальные условия, четко представляя себе, что при ведении правильной политики, которую Тигран, по всей видимости, разработал еще будучи заложником у парфян, можно будет в скором времени не только вернуть переданные Парфии земли, но и начать объединение армянских земель и создание сильного армянского государства. В самой Парфии были ряд факторов, использование которых давали Тиграну прекрасную возможность для успешной борьбы против нее. Дело в том, что в Парфии началась сильная внутренняя борьба за власть, а само государство на протяжении последних 50 лет вело ряд кровопролитных войн, наиболее разорительной из которых была война с племенами саков, живших на территории современной Центральной Азии и Афганистана.
Однако для того, чтобы осуществить свои планы и задумки, необходимо было в первую очередь консолидировать народ в самой Великой Армении. Для этого необходимо было получить доверие народа. Поэтому параллельно укреплению и реформированию армии Тигран должен быть разработать и осуществить военную кампанию, которая не только должна была иметь военно-стратегическое значение, но и важнейшее психологическое значение для армянского народа в целом. Кстати, реформирование армии Тигран сделал за поразительно короткие сроки – в течение почти одного года. Такой кампанией могло стать лишь присоединение Тсопка. В 94/93 гг., т.е всего через год после восхождения на престол, Тигран воссоединяет Тсопк с Великой Арменией.
Это было событием поистине общенационального масштаба. Воссоединение Тсопка полностью сняло всякие подозрения и недоверие народа к своему царю. Стало ясно, что новый царь не является иностранным ставленником, а тем лидером, которого нация ждала уже давно. Воссоединение Тсопка имело не только психологическое значение и возродила веру армянского народа в собственные силы, но и имело важнейшее экономическое значение. В Тсопке имелись богатые залежи металлов и там были сосредоточены лучшие мастеровые Армении. Таким образом, присоединив Тсопк, Тигран также усилил, выражаясь современным языком, военную промышленность страны.
Воссоединение Тсопка вызвало негативную реакцию у государства Селевкидов, так как это было прямым ударом по позициям данного государства, под влиянием которого и находился Тсопк. Но Парфия и Понтийское царство отнеслись к этому спокойно. Обеим было выгодно, чтобы позиции государства Селевкидов были подорваны. К тому же, ухудшение отношений между государством Селевкидов и Арменией давали как Парфии, так и Понтийскому царство возможность усилить свои позиции в одном или другом государстве путем заключения соответствующих договоров.
В 93 году до н.э. Армения заключила договор с Понтийским царством. Данный договор положил начало долгосрочному стратегическому сотрудничеству между двумя государствами. Более того, наряду с договором стратегический союз между Понтой и Арменией был скреплен также браком Тиграна с дочерью понтийского царя. Этот стратегический союз давал возможность царю Понты Митридату VII Евпатору, обезопасив свой тыл, начать готовится к расширению своих владений в Малой Азии и стать преградой на пути римской экспансии. Армения в свою очередь также обезопасила свой тыл с севера и северо-запада и получила возможность возвращения потерянных территорий. Интересно, но Тигран согласился на то, чтобы Малая Армения вошла в состав Понтийского царства. Если Митридат, выдав свою дочь за армянского царя, пытался таким образом воздействовать на армянский двор, то, дав свое согласие на то, чтобы Малая Армения вошла в состав Понтийского царства, а ее территория была равна территории собственно Понты, Тигран получил весьма сильный фактор воздействия на политику своего союзника.
Создав выгодную для себя геополитическую конфигурацию, Тигран в 93 году до н.э. присоединил к Армении некоторые части Каппадокии. Между 91 и 87 гг. до н.э. в состав Великой Армении вошли Вирк (Грузия) и Агванк (Кавказская Албания). Осуществив все эти мероприятия, Тигран создал необходимые предпосылки для схватки с основным соперником – Парфянской империей. В 87 году началась армяно-парфянская война, которая закончилась в 85 году полным поражением Парфии. Парфия потеряла не только обширные территории, но ее монарх уступил армянскому царю титул «царя царей».Такое в истории Ирана сумели сделать лишь Александр Македонский и Тигран Великий. Парфия стала зависимым от Армении государством. Более того, союзниками Армении стали ранее подвластные Парфии племена в Центральной Азии и на побережье Персидского залива. Здесь может возникнуть вопрос: почему Тигран не включил всю территорию Парфии в состав Армении, тем более, что парфяне потерпели сокрушительное поражение и армянские войска стояли у стен столицы Парфянской империи – Ктесифона (развалины этого города находятся сейчас неподалеку от Багдада)? Дело в том, что если бы Тигран покорил всю Парфию, то поддержание в покорности все племена, подвластные парфянам, особенно в Центральной Азии, Афганистане и Индии, было бы слишком большой нагрузкой и стало бы распылять силы государства. Гораздо более целесообразным была вассальная зависимость Парфии от Армении и поддержание стабильности в среде воинственных племен самой Парфией.
После подчинения Парфии, в 83 году Тигран начал кампанию против другой империи – государства Селевкидов. В том же году государство Селевкидов прекратило свое существование. В исторических учебниках указано, что конец существованию государства Селевкидов поставили римляне, но это не соответствует действительности, так как почти за два десятилетия до вступления римских войск на территорию этого государства, оно уже было покорено Тиграном Великим. В 83/82 годах частью империи Тиграна стало и Набатейское царство на побережье Красного моря.
Таким образом, к концу 80-х годов до н.э. Армянская империя стала гегемоном на всем Ближнем Востоке. Для того, чтобы представить размеры этого государства, необходимо попросту указать, что в его состав входили: около 35-40% территории современного Ирана, все Закавказье, почти половина Ирака, вся Сирия, Иордания, Ливан, Израиль, северная, прилегающую к Красному морю часть Саудовской Аравии, не говоря об исторической территории Великой Армении, большая часть которой на сегодня находится под контролем Турции. Тигран взял под контроль все важнейшие торговые пути из Индии и Китая в Европу. То, что он завоевал Набатейское царство, которое, как уже отмечалось, располагалось на побережье Красного моря в пределах территорий современных Иордании, Израиля и Саудовской Аравии, т.е. в пустыне, указывает на то, что у Тиграна, по всей видимости, были планы и по включению в состав Армении Египта.
Столицей страны стал новый город – Тигранакерт, который располагался в провинции Агдзник Великой Армении. Кроме этого, были построены еще три других Тигранакерта, два из которых ныне находятся в пределах Азербайджана. Тигран Великий, в отличие от других завоевателей, не уничтожал подвластных ему народов и их города. Наоборот, все крупные города и даже столицы стран-соперниц Армении стали торговыми, финансовыми и крупными политическими центрами. Особо хотелось бы здесь отметить столицу государства Селевкидов – Антиохию.
Однако в империи Тиграна Великого, особенно, по мере старения царя царей, постепенно появлялись контуры весьма опасных внутриполитических процессов. Интересно, но все сыновья Тиграна от дочери понтийского царя оказались, по существу, предателями как по отношению к отцу, так и Армении. Старший из этих сыновей, Зарей, отчеканил монету с надписью «царь царей Зарей» в то время, как Тигран находился далеко от столицы. Он поднял мятеж, но был разбит и обезглавлен Тиграном Великим. Другой сын надел царскую корону, когда отец упал в обморок во время охоты. За это он поплатился своей головой. Третий сын сыграл, пожалуй, наиболее негативную роль, подняв восстание против отца на стороне Рима.
Столкновение двух великих держав – Рима и Армении - стало неизбежным в конце 70-х-начале 60-х годов до н.э. Понтийское царство, которое долгие годы препятствовало проникновению Рима в Малую Азию, после трех войн, известных в истории под названием Митридатовы войны, в 71 году до н.э. было практически оккупировано римлянами, а царь Митридат VI нашел убежище у Тиграна. На требования выдать понтийского царя Армения ответила отказом. В 69 году в Армению вторгся римский полководец Лукулл, отличившийся в войне с Понтийским царством. В том же году Лукуллу удалось взять столицу империи Тиграна – Тигранакерт, но в следующем 68 году римская армия потерпела сокрушительное поражение от войск Тиграна Великого в битве на реке Арацани.
Армения восстановила свою власть над всеми до того подконтрольными территориями. Однако война между двумя империями на этом не закончилась. В 66 году до н.э. в Армению вторгся другой и очень известный римский полководец – Гней Помпей или Помпей Великий. Почти в тоже самое время с юга в Армению вторглись парфянские войска. Тигран Великий не стал воевать с римлянами и подписал договор, в соответствии с которым уступил Риму армянские малоазиатские владения. Парфянскую армию Тигран Великий разгромил в 66 году у стен Арташата. Армянская империя, таким образом, уступила свою гегемонию Риму.
Данный договор Тиграна в истории, в том числе, как ни парадоксально, и в армянской истории воспринимается достаточно однозначно. Принято считать, что Тигран попросту был не в состоянии противостоять армии Помпея. Однако данное утверждение не только не верно, но и является результатом римской пропаганды. Дело в том, что Тигран Великий осуществил гениальный и стратегически безупречный дипломатический маневр в отношении Рима. Данный маневр, без преувеличения, оказал влияние на всю последующую историю Рима и, можно сказать, мира. К большому сожалению, данный маневр до сих пор вообще не исследован армянской исторической наукой.
Тигран, естественно, мог бы без особых усилий одолеть армию Помпея, тем более, что за два года до этого армянские войска разгромили армию Лукулла. Но заключение договора с Помпеем стало намного более сильным ударом по Риму, нежели военная победа над Помпеем. Дело в том, что в те времена Рим вступал в совершенно новый период своего развития. Подходил к концу республиканский период его истории и постепенно наступал имперский период. И здесь на первые роли встали три великих полководца и государственных деятеля: Гай Юлий Цезарь, Марк Лициний Красс и Гней Помпей. Тигран, среди прочего контролировавший торговые пути из Азии в Европу, а тогда торговцы были наиболее информированными и образованными людьми, не мог не знать, что именно эти три деятеля будут бороться за власть, причем, за власть абсолютную и будут бороться именно между собой. Поэтому, заключив договор с Попмеем, он добавил ему «лавров» победителя Тиграна и послал в Рим и против Рима. Иначе, победив Помпея, в Армению вторгся бы Цезарь или Красс. Если даже он победил бы одного из них, то другому было бы намного легче взять в Риме власть в свои руки, а уж потом начать поход против Армении.
А Тиграну тогда было уже 74 года, и этот возраст, если бы Тигран не осуществил того маневра, мог бы сыграть злую шутку над всем армянским народом. Между тем, чем больше претендентов было бы в борьбе за власть в Риме, тем лучше было для Армении, ведь римляне были бы заняты своими внутренними проблемами и им не было бы дела до Армении. В 64 году Тигран заключает договор с Парфией и таким образом закладывает основу будущего стратегического союза двух государств против Рима. Кстати, уже в 60 году до н.э. Цезарь, Красс и Помпей заключили так называемый первый триумвират, который и правил Римом несколько лет. Но вскоре среди них разгорелась сильная борьба за власть. Чтобы устранить Красса, в 55 оду, в год смерти Тиграна Великого, его послали наместником Сирии, откуда Красс направляется в поход против парфян. Но в битве при Каррах парфянам удается разгромить его войска, а отрубленную голову римского полководца отправляют парфянскому царю, который гостил тогда у сына Тиграна Великого – царя царей Артавазда II в Арташате. Голову им привезли, когда цари смотрели поставленный Артаваздом спектакль в арташатском театре. Затем в 49 году начинается гражданская война в Риме между Помпеем и Цезарем. Именно в этом году армяно-парфянские войска берут под свой контроль территории практически всей Малой Азии, изгнав оттуда римлян. В 48 году Помпей погибает, но гражданская война этим не заканчивается. Сыновья П0омпея ведут борьбу вплоть до смерти самого Цезаря в 44 году. И после этого борьба за власть в Риме не прекращается. Она заканчивается лишь в 31 году до н.э., т.е. в общей сложности напряженная внутриполитическая ситуация в Риме длится более 33 лет. И в этом прямая заслуга Тиграна Великого.Римляне поняли стратегический замысел Тиграна Великого и не могли ему простить этого. Именно этим можно объяснить то, что все труды, в которых дана объективная картина деятельности и персоналии Тиграна Великого, целенаправленно уничтожались римлянами. Труды таких авторов, как Метродор Скепсийский, Гераклид, Тевкр Апполонид, Диафант, написанные на греческом и сирийском языках, были полностью уничтожены. Вследствие подобной политики уничтожения документов армянской, греческой, сирийской и понтийской историографии, первоисточниками о Тигране стали тенденциозно написанные труды римских государственных деятелей, таких, как Сулла, Лукулл, Помпей. Тем не менее, фигура Тиграна интересовала многих неармянских историков, писателей и деятелей культуры. Например, европейские композиторы посвятили Тиграну 24 оперы. Некоторые эксперты считают, что одна из них была написана самим Вивальди.
Деятельность и наследие Тиграна Великого имеет непосредственное отношение и к Арцаху. Наиболее преданные войка Тиграна, в том числе, его личная охрана состояла почти исключительно из арцахцев. Один из четырех Тигранакертов и единственный находящийся под армянским контролем находится около города Агдам. Не случайно, что именно во время Арцахской войны и были освобождены остатки легендарного города.
Данные кажущиеся на первый взгляд второстепенными факторы на самом деле имеют более глубокое и до сих пор не объяснимое значение для судьбы нашего народа. Не для кого не секрет, что возрождение армянского народа и армянской государственности началось с Арцаха. На данный момент три важнейших атрибута, которые в состоянии возродить былое величие нашего народа находятся именно в Арцахе: Гандзасар, где похоронена голова Иоанна Крестителя, что символизирует веру в Бога, развалины Тигранакерта, что символизирует веру в собственные силы, и Амарас, где Месроп Маштоц основал первую школу, что символизирует армянскую цивилизацию. И надо всегда помнить, что потеря в прямом и переносном смысле хоть одного из этих атрибутов будет иметь непредсказуемые последствия для всего армянского народа.
Давид Бабаян, кандидат исторических наук.
Великая Армения эпохи Тиграна Великого оставила глубокий след не только в истории армянского народа, но и в мировой истории, хотя этот след вот уже более двух тысячелетий достаточно последовательно пытаются стереть, и, надо отдать должное, данная политика дает свои негативные плоды. К примеру, в армянское сознание внедряют идею, что, якобы, империя Тиграна была второстепенной державой, не игравшей в истории человечества той роли, которую играли, например, такие великие державы того времени, как Рим или Парфия (современный Иран). Естественно, это не только не соответствует действительности, но и в корне искажает эту действительность. Это понятно, ведь у нашего народа действительно колоссальный внутренний потенциал, и многие силы на протяжении тысячелетий систематически и достаточно кропотливо пытаются уничтожить данный потенциал. Тигран Великий был одним из тех немногих, кто оказался в состоянии консолидировать этот потенциал и направить его в определенное русло.
Именно недостаточная консолидация этого колоссального и находящегося по преимуществу в скрытом состоянии потенциала, особенно, на этнической родине, в мононациональной среде и к тому же в течение достаточно длительного времени, и представляется самым главным препятствием на пути реального возрождения былого величия армянской нации. Тигран сумел консолидировать потенциал армянской нации, и одного этого уже было достаточно, чтобы сделать все для его дискредитации и чтобы подвергнуть сомнению его наследие и вклад в армянскую государственность.
Для получения более полной картины наследия Тиграна Великого необходимо рассмотреть основные этапы его биографии и ключевые геополитические достижения его правления. Тигран Великий родился в 140 г. до н.э. Он был правнуком царя Арташеса Великого, который восстановил независимость Армении от империи Селевкидов и основал новую династию Арташесянов. В 112/111 гг.до н.э. Тигран, будучи престолонаследником, был взят в качестве заложника в Парфию для того, чтобы последняя оказывала еще более сильное влияние на Армению. Но в 95 году до н.э. армянский престол оказался свободным ввиду смерти отца Тиграна Великого – царя Тиграна I. Настало время царствования Тиграна II.
Однако парфянский двор не торопился отпускать Тиграна II в Армению. До этого престарелый парфянский царь усиленно пытался женить Тиграна на одной из своих дочерей и оставить его в Парфии, но эти усилия оказались тщетными. То, что парфяне стремились всеми доступными способами оставить Тиграна у себя в стране, показывает, что этот человек обладал незаурядными качествами, которых всерьез опасались парфяне, тем более, что Тигран был уже немолодым человеком. Он вступил на престол, когда ему было уже 45 лет, и действительно прошел сквозь огонь, воду и медные трубы, причем, прошел с честью, и именно это вызывало опасение и страх у парфян. Ведь на армянский престол восходил не только, выражаясь современным языком, государственник до мозга костей, всецело преданный национальным, а не личным интересам, но и государственный деятель, прекрасно осведомленный о внутриполитической ситуации в доминирующей тогда державе региона – Парфянской империи. Если бы на армянский престол восходил человек, имеющий жизненные ценности, прямо противоположные тому, что имел Тигран II, это было бы только на руку Парфии и другим государствам, заинтересованным в ослаблении и конечном уничтожении армянской государственности. И такие люди получали бы всякую поддержку этих стран.
Но Тигран II не был человеком такого типа, и парфянам необходимо было сделать все возможное для создания такой ситуации, при которой Тигран волей-неволей вынужден был бы подчиняться Парфии. Устранить его физически они не могли. Это вызвало бы слишком негативную реакцию как в Армении, так и в других государствах и подорвало бы доверие к Парфии. Тем более, что тогда никто в Парфии и не предполагал, на что способен и что сделает Тигран II. Но чтобы быть более уверенным, парфяне осуществили весьма вероломный и действительно иезуитский, но политически оправданный с точки зрения их национальных интересов, шаг. Он заключался в следующем: как условие беспрепятственного возвращения Тиграна в Армению в качестве царя парфяне потребовали у армянского владыки передачи им ряда территорий, известных в истории под названием 70 долин. Эта территория полностью включала в себя крупнейшее озеро Армянского нагорья - Капутан/Урмия (ныне территории Ирана), провинцию Пайтакаран с выходом к Каспийскому морю, часть Васпуракана. Данный шаг одновременно решал две стратегически важные задачи. Во-первых, переход данных территорий под контроль Парфии являлся сильным ударом по обороноспособности и экономике Армении. Это открывало прямой путь в сердце Армении – Араратскую долину, где находились крупнейшие города и столица страны. Армения лишалась также озера Капутан и прилегающих к нему территорий, где добывался и экспортировался в страны региона стратегически важнейший тогда продукт – поваренная соль. Армения лишалась также выхода к Каспийскому морю и богатого пастбищами Пайтакарана. Получив данные территории, Парфия, естественно, получала и весьма действенный рычаг воздействия на Армению, которая становилась менее защищенной. Во-вторых, добившись от Тиграна аннексии этих территорий, парфяне наносили сильнейший удар по имиджу все еще не взошедшего на армянский престол нового царя, который в глазах соотечественников становился человеком, готовым на все ради власти и кресла.
Между тем, тогда Армения была разделена на несколько частей: Великая Армения, Малая Армения и Тсопк (Софена), а ряд исторических армянских земель были заняты другими государствами. На фоне всего этого дополнительная сдача очередных весьма значительных по площади территорий делали Тиграна еще до коронации предателем и агентом в глазах собственного народа. Но несмотря на все это, Тигран был вынужден согласиться на условия парфян.
Как видно, новый царь, еще не взойдя на престол, оказался в крайне сложной внутриполитической ситуации. Не менее сложной была и внешнеполитическая ситуация в регионе. С юга и юго-запада с Арменией граничила Парфия, которая тогда стремилась к глобальной гегемонии и никогда не скрывала своего экспансионизма в отношении Армении. На юго-востоке с Арменией граничила империя Селевкидов, бывший глобальный гегемон и правопреемница империи Александра Македонского, которая, несмотря на крупные территориальные потери, все еще была сильным государством, в зоне влияния которой находилось армянское царство Тсопк и которая постоянно пыталась расширить свою территорию, в первую очередь, за счет Армении. С севера усиливалось Понтийское царство, которое также проводило экспансионистскую политику и сумело включить в сферу своего влияния ряд армянских земель, в том числе, и Малую Армению, а также Каппадокию (ныне в центральной части современной Турции), значительную часть населения и политического руководства которой составляли армяне. На малоазиатском побережье Эгейского моря в то время уже начал попытки закрепления восходящий гегемон – Рим, который также не скрывал своего желания подчинить себе все территории в Малой и Передней Азии, Египет и другие страны.
В такой геополитической ситуации и начал свое царствование Тигран II. Однако новый армянский царь оказался не только прекрасным знатоком внутрипарфянской действительности, но и величайшим геополитиком своего времени. Именно поэтому он и согласился на предложенные Парфией кабальные условия, четко представляя себе, что при ведении правильной политики, которую Тигран, по всей видимости, разработал еще будучи заложником у парфян, можно будет в скором времени не только вернуть переданные Парфии земли, но и начать объединение армянских земель и создание сильного армянского государства. В самой Парфии были ряд факторов, использование которых давали Тиграну прекрасную возможность для успешной борьбы против нее. Дело в том, что в Парфии началась сильная внутренняя борьба за власть, а само государство на протяжении последних 50 лет вело ряд кровопролитных войн, наиболее разорительной из которых была война с племенами саков, живших на территории современной Центральной Азии и Афганистана.
Однако для того, чтобы осуществить свои планы и задумки, необходимо было в первую очередь консолидировать народ в самой Великой Армении. Для этого необходимо было получить доверие народа. Поэтому параллельно укреплению и реформированию армии Тигран должен быть разработать и осуществить военную кампанию, которая не только должна была иметь военно-стратегическое значение, но и важнейшее психологическое значение для армянского народа в целом. Кстати, реформирование армии Тигран сделал за поразительно короткие сроки – в течение почти одного года. Такой кампанией могло стать лишь присоединение Тсопка. В 94/93 гг., т.е всего через год после восхождения на престол, Тигран воссоединяет Тсопк с Великой Арменией.
Это было событием поистине общенационального масштаба. Воссоединение Тсопка полностью сняло всякие подозрения и недоверие народа к своему царю. Стало ясно, что новый царь не является иностранным ставленником, а тем лидером, которого нация ждала уже давно. Воссоединение Тсопка имело не только психологическое значение и возродила веру армянского народа в собственные силы, но и имело важнейшее экономическое значение. В Тсопке имелись богатые залежи металлов и там были сосредоточены лучшие мастеровые Армении. Таким образом, присоединив Тсопк, Тигран также усилил, выражаясь современным языком, военную промышленность страны.
Воссоединение Тсопка вызвало негативную реакцию у государства Селевкидов, так как это было прямым ударом по позициям данного государства, под влиянием которого и находился Тсопк. Но Парфия и Понтийское царство отнеслись к этому спокойно. Обеим было выгодно, чтобы позиции государства Селевкидов были подорваны. К тому же, ухудшение отношений между государством Селевкидов и Арменией давали как Парфии, так и Понтийскому царство возможность усилить свои позиции в одном или другом государстве путем заключения соответствующих договоров.
В 93 году до н.э. Армения заключила договор с Понтийским царством. Данный договор положил начало долгосрочному стратегическому сотрудничеству между двумя государствами. Более того, наряду с договором стратегический союз между Понтой и Арменией был скреплен также браком Тиграна с дочерью понтийского царя. Этот стратегический союз давал возможность царю Понты Митридату VII Евпатору, обезопасив свой тыл, начать готовится к расширению своих владений в Малой Азии и стать преградой на пути римской экспансии. Армения в свою очередь также обезопасила свой тыл с севера и северо-запада и получила возможность возвращения потерянных территорий. Интересно, но Тигран согласился на то, чтобы Малая Армения вошла в состав Понтийского царства. Если Митридат, выдав свою дочь за армянского царя, пытался таким образом воздействовать на армянский двор, то, дав свое согласие на то, чтобы Малая Армения вошла в состав Понтийского царства, а ее территория была равна территории собственно Понты, Тигран получил весьма сильный фактор воздействия на политику своего союзника.
Создав выгодную для себя геополитическую конфигурацию, Тигран в 93 году до н.э. присоединил к Армении некоторые части Каппадокии. Между 91 и 87 гг. до н.э. в состав Великой Армении вошли Вирк (Грузия) и Агванк (Кавказская Албания). Осуществив все эти мероприятия, Тигран создал необходимые предпосылки для схватки с основным соперником – Парфянской империей. В 87 году началась армяно-парфянская война, которая закончилась в 85 году полным поражением Парфии. Парфия потеряла не только обширные территории, но ее монарх уступил армянскому царю титул «царя царей».Такое в истории Ирана сумели сделать лишь Александр Македонский и Тигран Великий. Парфия стала зависимым от Армении государством. Более того, союзниками Армении стали ранее подвластные Парфии племена в Центральной Азии и на побережье Персидского залива. Здесь может возникнуть вопрос: почему Тигран не включил всю территорию Парфии в состав Армении, тем более, что парфяне потерпели сокрушительное поражение и армянские войска стояли у стен столицы Парфянской империи – Ктесифона (развалины этого города находятся сейчас неподалеку от Багдада)? Дело в том, что если бы Тигран покорил всю Парфию, то поддержание в покорности все племена, подвластные парфянам, особенно в Центральной Азии, Афганистане и Индии, было бы слишком большой нагрузкой и стало бы распылять силы государства. Гораздо более целесообразным была вассальная зависимость Парфии от Армении и поддержание стабильности в среде воинственных племен самой Парфией.
После подчинения Парфии, в 83 году Тигран начал кампанию против другой империи – государства Селевкидов. В том же году государство Селевкидов прекратило свое существование. В исторических учебниках указано, что конец существованию государства Селевкидов поставили римляне, но это не соответствует действительности, так как почти за два десятилетия до вступления римских войск на территорию этого государства, оно уже было покорено Тиграном Великим. В 83/82 годах частью империи Тиграна стало и Набатейское царство на побережье Красного моря.
Таким образом, к концу 80-х годов до н.э. Армянская империя стала гегемоном на всем Ближнем Востоке. Для того, чтобы представить размеры этого государства, необходимо попросту указать, что в его состав входили: около 35-40% территории современного Ирана, все Закавказье, почти половина Ирака, вся Сирия, Иордания, Ливан, Израиль, северная, прилегающую к Красному морю часть Саудовской Аравии, не говоря об исторической территории Великой Армении, большая часть которой на сегодня находится под контролем Турции. Тигран взял под контроль все важнейшие торговые пути из Индии и Китая в Европу. То, что он завоевал Набатейское царство, которое, как уже отмечалось, располагалось на побережье Красного моря в пределах территорий современных Иордании, Израиля и Саудовской Аравии, т.е. в пустыне, указывает на то, что у Тиграна, по всей видимости, были планы и по включению в состав Армении Египта.
Столицей страны стал новый город – Тигранакерт, который располагался в провинции Агдзник Великой Армении. Кроме этого, были построены еще три других Тигранакерта, два из которых ныне находятся в пределах Азербайджана. Тигран Великий, в отличие от других завоевателей, не уничтожал подвластных ему народов и их города. Наоборот, все крупные города и даже столицы стран-соперниц Армении стали торговыми, финансовыми и крупными политическими центрами. Особо хотелось бы здесь отметить столицу государства Селевкидов – Антиохию.
Однако в империи Тиграна Великого, особенно, по мере старения царя царей, постепенно появлялись контуры весьма опасных внутриполитических процессов. Интересно, но все сыновья Тиграна от дочери понтийского царя оказались, по существу, предателями как по отношению к отцу, так и Армении. Старший из этих сыновей, Зарей, отчеканил монету с надписью «царь царей Зарей» в то время, как Тигран находился далеко от столицы. Он поднял мятеж, но был разбит и обезглавлен Тиграном Великим. Другой сын надел царскую корону, когда отец упал в обморок во время охоты. За это он поплатился своей головой. Третий сын сыграл, пожалуй, наиболее негативную роль, подняв восстание против отца на стороне Рима.
Столкновение двух великих держав – Рима и Армении - стало неизбежным в конце 70-х-начале 60-х годов до н.э. Понтийское царство, которое долгие годы препятствовало проникновению Рима в Малую Азию, после трех войн, известных в истории под названием Митридатовы войны, в 71 году до н.э. было практически оккупировано римлянами, а царь Митридат VI нашел убежище у Тиграна. На требования выдать понтийского царя Армения ответила отказом. В 69 году в Армению вторгся римский полководец Лукулл, отличившийся в войне с Понтийским царством. В том же году Лукуллу удалось взять столицу империи Тиграна – Тигранакерт, но в следующем 68 году римская армия потерпела сокрушительное поражение от войск Тиграна Великого в битве на реке Арацани.
Армения восстановила свою власть над всеми до того подконтрольными территориями. Однако война между двумя империями на этом не закончилась. В 66 году до н.э. в Армению вторгся другой и очень известный римский полководец – Гней Помпей или Помпей Великий. Почти в тоже самое время с юга в Армению вторглись парфянские войска. Тигран Великий не стал воевать с римлянами и подписал договор, в соответствии с которым уступил Риму армянские малоазиатские владения. Парфянскую армию Тигран Великий разгромил в 66 году у стен Арташата. Армянская империя, таким образом, уступила свою гегемонию Риму.
Данный договор Тиграна в истории, в том числе, как ни парадоксально, и в армянской истории воспринимается достаточно однозначно. Принято считать, что Тигран попросту был не в состоянии противостоять армии Помпея. Однако данное утверждение не только не верно, но и является результатом римской пропаганды. Дело в том, что Тигран Великий осуществил гениальный и стратегически безупречный дипломатический маневр в отношении Рима. Данный маневр, без преувеличения, оказал влияние на всю последующую историю Рима и, можно сказать, мира. К большому сожалению, данный маневр до сих пор вообще не исследован армянской исторической наукой.
Тигран, естественно, мог бы без особых усилий одолеть армию Помпея, тем более, что за два года до этого армянские войска разгромили армию Лукулла. Но заключение договора с Помпеем стало намного более сильным ударом по Риму, нежели военная победа над Помпеем. Дело в том, что в те времена Рим вступал в совершенно новый период своего развития. Подходил к концу республиканский период его истории и постепенно наступал имперский период. И здесь на первые роли встали три великих полководца и государственных деятеля: Гай Юлий Цезарь, Марк Лициний Красс и Гней Помпей. Тигран, среди прочего контролировавший торговые пути из Азии в Европу, а тогда торговцы были наиболее информированными и образованными людьми, не мог не знать, что именно эти три деятеля будут бороться за власть, причем, за власть абсолютную и будут бороться именно между собой. Поэтому, заключив договор с Попмеем, он добавил ему «лавров» победителя Тиграна и послал в Рим и против Рима. Иначе, победив Помпея, в Армению вторгся бы Цезарь или Красс. Если даже он победил бы одного из них, то другому было бы намного легче взять в Риме власть в свои руки, а уж потом начать поход против Армении.
А Тиграну тогда было уже 74 года, и этот возраст, если бы Тигран не осуществил того маневра, мог бы сыграть злую шутку над всем армянским народом. Между тем, чем больше претендентов было бы в борьбе за власть в Риме, тем лучше было для Армении, ведь римляне были бы заняты своими внутренними проблемами и им не было бы дела до Армении. В 64 году Тигран заключает договор с Парфией и таким образом закладывает основу будущего стратегического союза двух государств против Рима. Кстати, уже в 60 году до н.э. Цезарь, Красс и Помпей заключили так называемый первый триумвират, который и правил Римом несколько лет. Но вскоре среди них разгорелась сильная борьба за власть. Чтобы устранить Красса, в 55 оду, в год смерти Тиграна Великого, его послали наместником Сирии, откуда Красс направляется в поход против парфян. Но в битве при Каррах парфянам удается разгромить его войска, а отрубленную голову римского полководца отправляют парфянскому царю, который гостил тогда у сына Тиграна Великого – царя царей Артавазда II в Арташате. Голову им привезли, когда цари смотрели поставленный Артаваздом спектакль в арташатском театре. Затем в 49 году начинается гражданская война в Риме между Помпеем и Цезарем. Именно в этом году армяно-парфянские войска берут под свой контроль территории практически всей Малой Азии, изгнав оттуда римлян. В 48 году Помпей погибает, но гражданская война этим не заканчивается. Сыновья П0омпея ведут борьбу вплоть до смерти самого Цезаря в 44 году. И после этого борьба за власть в Риме не прекращается. Она заканчивается лишь в 31 году до н.э., т.е. в общей сложности напряженная внутриполитическая ситуация в Риме длится более 33 лет. И в этом прямая заслуга Тиграна Великого.Римляне поняли стратегический замысел Тиграна Великого и не могли ему простить этого. Именно этим можно объяснить то, что все труды, в которых дана объективная картина деятельности и персоналии Тиграна Великого, целенаправленно уничтожались римлянами. Труды таких авторов, как Метродор Скепсийский, Гераклид, Тевкр Апполонид, Диафант, написанные на греческом и сирийском языках, были полностью уничтожены. Вследствие подобной политики уничтожения документов армянской, греческой, сирийской и понтийской историографии, первоисточниками о Тигране стали тенденциозно написанные труды римских государственных деятелей, таких, как Сулла, Лукулл, Помпей. Тем не менее, фигура Тиграна интересовала многих неармянских историков, писателей и деятелей культуры. Например, европейские композиторы посвятили Тиграну 24 оперы. Некоторые эксперты считают, что одна из них была написана самим Вивальди.
Деятельность и наследие Тиграна Великого имеет непосредственное отношение и к Арцаху. Наиболее преданные войка Тиграна, в том числе, его личная охрана состояла почти исключительно из арцахцев. Один из четырех Тигранакертов и единственный находящийся под армянским контролем находится около города Агдам. Не случайно, что именно во время Арцахской войны и были освобождены остатки легендарного города.
Данные кажущиеся на первый взгляд второстепенными факторы на самом деле имеют более глубокое и до сих пор не объяснимое значение для судьбы нашего народа. Не для кого не секрет, что возрождение армянского народа и армянской государственности началось с Арцаха. На данный момент три важнейших атрибута, которые в состоянии возродить былое величие нашего народа находятся именно в Арцахе: Гандзасар, где похоронена голова Иоанна Крестителя, что символизирует веру в Бога, развалины Тигранакерта, что символизирует веру в собственные силы, и Амарас, где Месроп Маштоц основал первую школу, что символизирует армянскую цивилизацию. И надо всегда помнить, что потеря в прямом и переносном смысле хоть одного из этих атрибутов будет иметь непредсказуемые последствия для всего армянского народа.
Давид Бабаян, кандидат исторических наук.
Комментариев нет:
Отправить комментарий