Династия Багратуни-Багратиды
Багратиды, Багратуни (арм. Բագրատունիներ, Բագրատունյաց Արքայական Տոհմ) — древний влиятельный княжеский род в Армении (цари Армении с 886 по 1045).
Монеты Багратидов Лори, вторая полавина XI века
Согласно легенде, рассказанной армянским историком V в.Мовсесом Хоренаци, Багратидам приписывается библейское происхождение от царя-псалмопевца Давида и его сына Соломона, так как род Багратуни происходит от некоего Шамбота (Шамбата, арм. Смбата), одного из иудейских пленников, привезённого в Армению царем Гайком II, союзником Навуходоносора. Достоверность сообщения Хоренаци была, однако, подвергнута сомнению современными учёными.
При арабах, в VIII—IX вв., княжеский род Багратидов постепенно объединил под своей властью бо́льшую часть Армении, в частности её восточные области. Первым Багратидам (Ашот I, Смбат I, Ашот II Железный) подчинялись также некоторые районы Южной Армении. Центром их владений стал Ширак (бассейн верхнего и среднего течения р. Ахурян).
Монеты Багратидов Лори, вторая полавина XI века
Основателем царской династии Багратидов стал Ашот I Багратуни (умер в 891). В 861 багдадский суд признал его «князем князей». Он подчинил себе крупных армянских феодалов, добился поддержки Армянской церкви, а в середине 880-х нанёс поражение арабским войскам. После этого соперничавшие между собой арабский халиф и византийский император послали в 886 Ашоту I по короне, признав таким образом независимость Армении. И в дальнейшем армянские правители обеспечивали независимость своих владений, искусно играя на противоречиях между могущественными соседями.
Ашот II Железный (правил в 914—928) в 921 разбил арабское войско на берегу озера Севан и освободил от арабов бо́льшую часть Армении. В 922 халиф вынужден был признать его властителем Армении.
Ашот III Милостивый (953—977) создал сильную постоянную армию. В 961 перенёс свою резиденцию из Карса в Ани — именно под названием Анийское царство армянское средневековое государство и вошло в историю.
Наивысшего расцвета царская династия Багратидов достигла во 2-й половине X — начале XI вв. при Ашоте III, Смбате II и Гагике I.
Впоследствии феодальная раздробленность привела к образованию отдельных армянских царств — Васпураканского (908), Карсского (963), Сюнийского (970) и Ташир-Дзорагетского (978), находившихся в вассальных отношениях с Багратидами. Раздоры между феодалами и высшим духовенством облегчили экспансию Византии.
В 1045 после захвата Армении Византией существование династии Багратидов прекратилось. Вскоре византийцы были вынуждены уступить эту территорию под натиском турок-сельджуков. Центр армянской государственности сместился южнее — в Киликийское царство, которое возглавила династия Рубенидов, основанная в 1080 приближённым и родственником анийского царя Рубеном I
Комментариев нет:
Отправить комментарий