ТИГРАНАКЕРТ
Тигранакерт Арцаха
Несколько лет назад местоположение города, упоминаемого в древних летописях и манускриптах, стало доподлинно известно. Во время раскопок здесь были открыты руины большого, богатого и укреплённого города.
Помимо остатков архитектуры городских кварталов и скального монастырского комплекса, здесь можно посетить музей, в котором выставлены артефакты, найденные при раскопках, а также отдохнуть у прекрасного родника.
Намерение, с которым был основан этот город, ощущается в воздухе и сегодня: как и две тысячи лет назад, здесь проходила незримая граница двух культурных миров - оседлых горцев и равнинных кочевников, так и сегодня в нескольких километрах от Тигранакерта проходит линия соприкосновения армянских и азербайджанских войск.
Из истории
Эпоха эллинизма наложила глубокий отпечаток на жизнь многочисленных народов, населявших территорию от Северной Африки до Индии. После победоносных походов Александра Македонского появилась традиция нарекать города именами представителей правящих династий. Так появилось множество Александрий, Селевкий, Антиохий... Такие города заселялись по особенному принципу, который подразумевал переселение большого числа торговцев и ремесленников из разных уголков империи. Обычно эти города были мультинациональными и быстро разрастались.
Эллинизированная в ту пору Армения так же не была исключением. Во времена правления Тиграна Великого (95-55 гг. до н.э.) границы страны неимоверно расширились. Благодаря его грандиозным завоеваниям Великая Армения при нём достигла своих наибольших размеров. Мощная империя обладала огромными ресурсами, создававшими условия для строительства городов подобного типа.
Открытие Тигранакерта
Известно, что существовало несколько городов, носящих имя Тигранакерт, но их точное расположение не было известно доподлинно. О местоположении Тигранакерта в Арцахе сохранились некоторые сведения армянских историков. Из них следовало, что город расположен на границе античных провинций Арцах и Утик, в том месте, где горы переходят в равнину. Одна из надписей в средневековом монастыре Кошик hАнапат позволила предположить, что Тигранакерт находится в низовьях реки Хаченагет. Но никто не мог точно ответить на вопрос: «Где именно?».
Наконец, в ходе обстоятельной экспедиции, местоположение Тигранакерта удалось установить. В 2005 году у подножья горы Ванкасар были обнаружены следы укрепительных сооружений, фрагменты строений и многочисленные керамические осколки. Уже в следующем году начались раскопки, которые продолжаются и по сей день каждое лето. В результате за последние несколько лет были вырыты остатки большого, богатого и хорошо укреплённого города, который без сомнения мог принадлежать только такому могущественному правителю, как Тигран Великий. Сегодня здесь создан природно-культурный заповедник. Он включает значительную часть склона горы Ванкасар и прилегающие территории.
Гора Ванкасар
Ванкасар – это огромная треугольная в плане гора известковой породы. На её вершине стоит крестово-купольная церквушка. На западном склоне располагаются руины Тигранакерта. На северном склоне, прямо в скале, выдолблен раннехристианский пещерный комплекс. Напротив течёт река Хаченагет.
У подножья горы расположена небольшая, восстановленная в 70-х годах прошлого столетия, крепость Шахбулаг (Царский родник – перс.). В XVIII веке здесь пытался обосноваться Панах Али хан - лютый враг карабахских меликов. В отреставрированной крепости создан музей, где экспонируются артефакты, найденные в ходе раскопок. Неподалёку, среди зарослей фиговых и гранатовых деревьев бьет огромный родник. Рядом проходит трасса Степанакерт - Мартакерт.
Структура города
Тигранакерт был большим городом, построенным с использованием передовых знаний о планировании, строительных и фортификационных технологиях. Он располагался на склоне горы и, благодаря искусственно созданным террасам, тянулся до самого её подножья. Материалом для всех строений служил местный известняк. Мощные крепостные стены защищали город, а выдолбленные в скалах каналы обеспечивали население водой. Белокаменный город, окружённый зеленью садов и сельскохозяйственными угодьями величественно восседал на склоне горы.
Жители Тигранакерта были носителями высокой городской культуры. Об этом свидетельствует богатый археологический материал, найденный на территории: осколки полихромной керамики, стекло, железные изделия... По всей видимости, город просуществовал до XIV века.
Подобно другим классическим городам, Тигранакерт делился на несколько частей.
Центральный квартал располагался в равнинной части горы, неподалёку от родника. Судя по остаткам строений и многочисленным обломкам керамических и стеклянных изделий, в квартале была сосредоточена торговая и ремесленная жизнь.
Глазурованная керамика из центрального квартала (X-XIV вв)
В 2009 году поблизости был полностью раскопан раннехристианский храм. Он представляет собой однонефную базилику длиной более чем двадцать метров. Изысканный архитектурный декор и идеально отёсанные стены отличают эту церковь от подобных сооружений во всём Закавказье. Археологи датируют строение V-VI вв. Так же известно, что в более поздние времена на её руинах были построены новые жилые строения.
Укреплённый квартал находился выше, на склоне. Овраги отделяли его от центрального квартала и вершины горы. Окружающие квартал крепостные стены были построены по единому плану и определяли планировку всего квартала, так как были связаны с основаниями террас, на которых располагались укреплённые строения и башни.
Раскопки укрепленного квартала
С южной стороны стена тянулась более чем на 450 метров. Сегодня на всём её протяжении сохранились уступы и ступеньки, в которые закладывались гигантские строительные кубики - квадры.
Кладка квадр осуществлялась сухим способом. Для заполнения пустот между ними, а так же для выравнивания поверхности в ячейках, выдолбленных в скалах, использовался известковый раствор. Возможно на всём Кавказе это один из первых случаев использования при строительстве скрепительного раствора, который в Римской империи начал активно применяться во II веке до н.э.
Стену укрепляли башни. В наивысшей части укреплённого квартала находилась цитадель. Северная часть стены, окружавшей её, обладала колоссальными для своего времени размерами. Наибольшая высота кладки открытая на сегодняшний день составляет 4.5 метра, при ширине 2.6 м. Рядом была раскопано основание круглой в плане башни, диаметром 9 метров с высотой кладки в пять рядов.
Огромные тёсанные квадры снаружи имеют округлую форму, а на стыках идеально зашлифованы. Гигантские выточенные глыбы просто ставились друг на друга, а меньшие по размеру квадры крепились между собой с помощью выемок, которые за треугольную форму прозвали «ласточкины хвосты». Такая технология строительства в ту эпоху была характерна для регионов Малой Азии, Средиземноморья и Араратской долины, но в Арцахе была обнаружена впервые.
Раскопки цитадели
В более позднее время (ранее средневековье) стены города укреплялись и достраивались. Специалисты предполагают, что цитадель утратила свою обороноспособность к XI-XII вв., а на её месте вырос густонаселённый квартал.
Наличие столь мощной стены, которая была возведена с применением самых совершенных технологий, типично для крупных городов-столиц эпохи эллинизма. Основания, выдолбленные в скалах для закладки огромных квадр, равномерность и качество обработки, новейший способ крепления – всё это говорит о том, что город застраивался самыми умелыми мастерами, фортификаторами и архитекторами.
Активная городская жизнь, которая не прекращалась вплоть до XIV века, была обусловлена наличием большого количества ремесленников и торговцев. Чтобы сосредоточить такие человеческие ресурсы в одном месте, как впрочем и воплотить замысел подобного масштаба, надо было обладать всеобъемлющей властью и организованностью централизованного государства. Все это соответствует эпохе Тиграна Великого, времени когда Армения стала доминирующем государством в регионе.
Окрестности Тигранакерта
В нижнем течении реки Хаченагет, в окрестностях Тигранакерта учёные зафиксировали следы четырёх культурных эпох: бронзы, железа, античной и средневековья. Здесь сосредоточено множество памятников и артефактов, которые при дальнейшем изучении прольют больше света на историю Арцаха и региона в целом.
Храм на вершине горы Ванкасар представляет собой небольшую крестово-купольную церковь. Аналогичные по архитектуре храмы Армении датируются VII веком. На стенах храма прослеживаются старые армянские надписи. В 70-х гг. азербайджанские архитекторы «реставрировали» храм, при этом грубо обив экстерьер плитами и стерев крестные композиции, тем самым полностью испортив исконный облик.
В советское время азербайджанские учёные предположили, что "ступени" ведут к храму на вершине горы.
Раннехристианский пещерный комплекс расположен в северной части горы, в трёх километрах от Тигранакерта, на правом берегу реки Хаченагет. Он представляет собой выдолбленную в утёсе церковь, притвор и некрополь. К нему ведет крутая дорожка со ступеньками, так же выдолбленными в скале. На стенах вдоль тропы и в храме можно заметить армянские и греческие надписи, а также крестные композиции, которые передают особые черты раннехристианской культуры. Некоторые кресты вписаны в орнаментированные круги и дополняются цветочными и птичьими мотивами, символизирующими победу над смертью, спасение души и рай.
Чуть ниже пещерного комплекса был обнаружен выдолбленный в скале канал для воды. Он брал начало из реки и далее, огибая скалу, направлялся в Тигранакерт. Сегодня сохранилось около 300 метров канала, на стенах которого уцелели средневековые крестные композиции.
Гявуркала, что с тюркского переводится как «Крепость неверных». Здесь были обнаружены остатки раннесредневековой церкви, а найденная керамика позволяет датировать поселение IX веком. В советские времена отсюда была вывезена крышка саркофага с обширной армянской надписью. Некоторые ученые предполагали, что Тигранакерт находился именно здесь.
В окрестностях Тигранакерта были найдены погребения эпохи бронзы и железа (II – I тыс. до н.э.), в том числе и курганы - большие насыпные холмы высотой до 12 метров и диаметром до 70 метров. Подобные курганы были обнаружены и исследованы археологическими экспедициями в ХХ веке неподалёку от Степанакерта и Шуши. Некоторые специалисты связывают курганную культуру с передвижением ранних индоевропейцев.
Остатки ещё одной крепости были обнаружены на левом берегу реки Хаченагет. После предварительных раскопок археологам удалось обнаружить керамику, а каменная кладка оборонительных сооружений оказалась идентична кладке в цитадели Тигранакерта, надстроенной в раннесредневековый период. Вместе с Тигранакертом эта мощная крепость свидетельствует о стратегической важности прохода в долину второй по величине реки Арцаха - Хаченагет.
Добраться до Тигранакерта можно на любой маршрутке, идущей из Степанакерта в Мартакерт или едущей из столицы в село Ванк через деревню Нор-Марага. Расстояние от Степанакерта около 70 км. В музее работает маленькое кафе, где можно выпить кофейку и отдохнуть у фонтана.
Комментариев нет:
Отправить комментарий