воскресенье, 22 июля 2012 г.

Виталий Раевский Фрагменты из книги "Ранняя история человечества". Фрагмент четвертый: Глава 4. Всемирный потоп - миф или реальность?











РАННЯЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА




ФРАГМЕНТ ЧЕТВЕРТЫЙ




Глава 4. ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Брейшит (Бытие) 6:5-8:22




ВВЕДЕНИЕ



"И увидел Господь, что наполнилась земля злодеяниями."
(Бр. 6:12)






Давным-давно, после Сотворения первой человеческой пары, Адама и Хавы (русск. Евы), они были помещены Богом в специально созданный для них Райский сад (Эйден). Там они должны были познать и приспособится к условиям жизни на земле, научиться использовать данную им способность мыслить для анализа и логического обобщения получаемого в земных условиях опыта (причинно-следственную связь), а также научиться ограничивать (владеть) своими страстями и подчинять их Божьим заповедям (запретам). Бог сказал Адаму – плоды "от всякого дерева сада можешь есть. А от дерева познания добра и зла, – не ешь от него"(Брейшит 2:16). Однако, они нарушили этот запрет и были изгнаны из Эйдена и поселились на пограничных с ним землях. Там родились у них Каин, Авель и Шейт (русск. Сиф). В дальнейшем, за многие годы их жизни, у них родились и другие дети, сыновья и дочери – первое поколение рожденных людей. Авель был убит Каином (за что Каин был проклят Богом) и первые поколения адамитов разделились на две ветви – каинитов и шейтитов (Рис. 4-1).




Рис. 4-1. Библейское генеалогическое дерево допотопного человечества:

от Адама до Ноя. Брейшит 3:1 – 5:31)



Потомки Каина, как и он сам, отличались упорным трудом, но полным забвением заповедей Бога и стремлением к богатству любой ценой (через несколько поколений они забыли о Боге вообще). Совершенно другим был Шейт, воспитанный в почитании Бога и Его заветов. Он и его дети отличались высокой моралью, мирно жили друг с другом, отстраняя самоконтролем греховные побуждения.

Через одно-два поколения обе ветви покинули окрестности Эйдена и разными путями пошли по направлению к южной части Месопотамии (область Шинаар при впадения Тигра и Евфрата в Персидский залив, около 1000 км. от Эйдена). Первыми в Месопотамию пришли потомки Шейта (Cифа) и поселились в ее центральной части, продолжая жить по заветам Бога. Через примерно 250 лет после них, каиниты тоже достигли Месопотамии и поселились в ее юго-восточной ее части, продолжая жить при полном забвении Бога. По мере размножения, обе группы расселялись навстречу друг другу, пришли в соприкосновение и смешанные браки между ними стали причиной моральной деградации потомков Шейта. В десятом поколению от Адама (поколение Ноаха, рис. 4-1) они тоже забыли Бога и заповеданные Им правила поведения, утратили нравственность и создали бездуховное общество вседозволенности. Так, через 1656 от С.М., спустя 10 поколений (включая Адама и Хаву), люди забыли Б-га. Их единственной целью стало достижение личного богатства и власти – весьма знакомые черты, к сожалению, и для нашего общества. Видимо действительно прав Гёте, утверждая, что "человечество шагает вперед, но человек остается тем же самым".

Соответственно, обман и любая ложь стали для них всего лишь средством достижения личных целей и даже убийство не каралось смертью, находило оправдание и стало рядовым явлением. "И увидел Господь, что велико развращение человеков… и наполнилась земля злодеяниями" и сказал: "И вот Я наведу на землю потоп водный…и все, что есть на земле лишится жизни" (Бр. 6:13,17-20)





НОАХ (русск. Ной) и СТРОИТЕЛЬСТВО КОВЧЕГА





"Ноах был человек праведный…"
(Бр. 6:9)




Если исходить из библейских данных о жизни допотопных патриархов, то население Земли в то время составляло 12-15 млн. и заселена была, по-видимому, только Месопотамия и обширные земли вокруг нее, примерно в радиусе 800-1000 км. от ее центра. И среди этого населения обитала всего лишь одна семья, сохранившая и соблюдающая законы Господа – семья праведника Ноаха (Ной):"Ноах же обрел благодать перед очами Господа… он был человек праведный…" (Бр.6:8-9) и поэтому Господь предупредил его о потопе, велел построить ковчег (большой корабль) и дал подробным указаниям о материале, конструкции и размерах ковчега:"Сделай себе ковчег из дерева гефен (тип кипариса)…и осмоли его смолою внутри и снаружи… длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей… и устрой в нем нижнее, второе и третье жилье". (Бр. 6:15).






Рис. 4-2. Ноев ковчег имел немалые размеры – 160х26.7х16 метров и был лишь в два раза меньше самого крупного современного океанского лайнера, (длина корпуса которого 300 м. и водоизмещение 300 куб. м.), берущего на борт 3100 пассажиров



Указанные размеры, в переводе на метры (1 локоть = 53,34 см.), составят: длина – 160, ширина – 26,7 и высота – 16 (высота 5-6 этажного дома), водоизмещение ~ 68000 куб.м. Этот ковчег только в два раза уступал самому крупному современному океанскому лайнеру (рис. 4-2), а по полезному объему – даже превышал его, ибо не имел моторного отделения, топливных резервуаров, кают-компаний, кортов, бассейнов, дансингов, ресторанов, жилых кают, помещений для экипажа и т.д. Ноах и его семья строили этот ковчег 120 лет (рис. 4-3). Это строительство должно было послужить предупреждением утратившему нравственность человечеству. Люди стали спрашивать Ноаха: "Зачем ты это строишь?" И он отвечал: "Люди испортились, занимаются развратом и грабежом. Если люди не исправятся, Бог нашлет потоп – и все утонут". Люди смеялись в ответ: "Не верим, что будет потоп. Но если потоп начнется, разобьем твой ковчег вдребезги". Их злобность, бездуховность, полная безнравственность поведения и, главное, нежелание исправиться вызвало решение Бога о Потопе.

Потоп начался в 1656 г. по библейскому летоисчислению (от сотворения мира) и продолжался почти целый год (Бр. 7:17). До этого Земля была значительно более равнинной. Горные хребты образовались в результате раздвижения материков. Индийская плита врезалась в Азиатскую – образовались Гималаи и т.д. Чтобы затопить все живые существа достаточно было нескольких дней, зачем же вода стояла над землей почти год? Причина этого – в Ноахе.

Ноах (Ной) родился в 1056 году от С.М. и прожил 950 лет (т.е. 350 лет уже после Потопа). Он действительно был праведником, сохранил и соблюдал все Божии заповеди, данные Адаму и первоначальному человечеству. Однако, есть два типа праведников. Один, когда ему холодно, надевает шубу, другой – разжигает печь, и тогда становиться тепло не только ему, но и другим. Сказал Бог Ною: "Я уничтожу весь мир, а ты сделай себе ковчег – и спасешься". Как поступил Ной? Согласился и пошел строить ковчег. Когда же сказал Бог Аврааму: "Вот Я уничтожаю Содом и Гоморру", что сделал Авраам? Он вступил в спор с Богом и пытался получить прощение для далеких от него людей. Праведность Ноя в точном выполнении лично им (и его семьей) Божиих указаний, без ответственности за других людей. Праведность Авраама – не только в личном соблюдении заповедей, но и в непрерывных усилиях по вовлечению в праведность и окружающих его людей, чувство сопричастности и ответственности за них, т.е. праведность и для других. Авраам понимал, что праведник оценивается вместе со всем поколением. Горе праведнику, который влезает в шубу, вместо того чтобы разжечь костер.










Рис. 4-3

а) Ноах руководит строительством ковчега

б) Ноах и его семья строили ковчег 120 лет

Ной был праведником, который "не творил зла" но и не достиг уровня Авраама, который "творил добро". Ной не понимал, спасение надо заслужить, спасая других. Чтобы дать Ною время попытаться убедить своих соседей поверить в Единого Творца и начать жить по Его законам, Всевышний и указал Ною строить Ковчег 120 лет, но Ной был занят только строительством Ковчега но не распространением веры в Творца. Кроме того, есть еще одна характерная особенность Ноя, вытекающая из нескольких фразы Торы. Всевышний сказал Ною: "Войди ты и все семейство твое в ковчег" (Бр.7:1). Однако Ной не спешил войти в ковчег, несмотря на то, что дожди усиливались. "И вошел Ной... в ковчег от вод потопа" (Бр. 7:7). "Из-за вод потопа, – поясняет Раши, – Ной был недостаточно тверд в вере: он верил и не верил, что начнется потоп. И он вошел в ковчег, лишь когда воды принудили его к этому". На американских долларах написано: In Gad we trust – "На Бога мы полагаемся", а не в Бога мы верим (believe). Ной верил, но недостаточная убежденность и обусловила его пассивность по отношению к другим людям.

Поэтому Ной не только должен был быть спасен, как соблюдающий заповеди, но и наказан за эгоизм, за то, что он не "доделывал сам себя" до уровня Авраама. Потому, Бог продлил Потоп почти на год. Что же должны были делать день за днем единственно оставшиеся в живых Ной и его семья и как это связано с наказанием?

"И вошел Ноах, и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа. И из скота... и из всех птиц и из всех пресмыкающихся по земле, по паре ввел Ноах в ковчег, мужского пола и женского" (Бр. 6:7-9) как и повелел ему Бог и через семь дней послал Господь Всемирный потоп на Землю и длился этот Потоп, как мы уже знаем, почти год. Ковчег, в котором плыл Ной был разделен на три этажа. В верхней части жил Ной и его семья, в средней – помещались животные, в нижний – находилась еда. Мидраш (Талмуд) рассказывает: "Весь год Ноах и его семья содержали ковчег. Ноах бегал вверх и вниз по этажам, разносил животным еду и убирал за ними. Однажды он запоздал принести еду льву, лев ударил его лапой, и Ноах еле-еле остался жив". Другими словами, Ной в ковчеге, отнюдь не отдыхал, а день за днем, с раннего утра носился по этажам, выполняя необходимые работы. Ковчег был, в советских терминах, "исправительно-трудовым лагерем", где Ной отбывал наказание и "доделывал себя", учился думать не только о себе, учился ответственности и сопричастности со своим поколением. А теперь, вернемся к Потопу.



ПОТОП




Самое древнее описание Потопа содержится в шумеро-вавилонском эпосе-поэме о Гильгамеше (в нем Ной имеет шумерское имя Утнапиштим). Ниже приведены некоторые дошедшие до нас строфы из поэмы о Гильгамеше (наиболее полный текст на русском языке приведен в книге К. Керама "Боги, гробницы, ученые" М., 1994).Нагрузил его всем, что имел живой я твари.
Поднял на корабль всю семью и род мой.
Скот степи, зверей степи.
……………………………………..
Сумрак утром, перед ночью
полил погибельный ливень.
Я взглянул на облик погоды –
Страшно смотреть на погоду было.
Я взошел на корабль и запер двери.
……………………………………..
Едва занялось сияние утра,
От основанья небес поднялась черная туча.
Что было светлым – во тьму обратилось.
……………………………………..
Земля как чаша, черпает воду,
Первый день бушует буря.
Быстро налетела, водой заливая,
Словно войною людей настигла –
Те не видят друг друга больше.
Потоп и буря покрывают землю.
……………………………………..
При наступлении дня седьмого
Буря и потоп войну прекратили,
Те, что сражались подобно войску.
Утих ураган, успокоилось море –
Потоп прекратился.
……………………………………..
Я взглянул на воды – тишь настала
И все человечество стало глиной!
Я пал на колени, сел и плачу.
По лицу моему побежали слезы.
……………………………………..
Я взглянул на море во все пределы –
За двенадцать бэру* поднялся остров:
У горы Нисир** корабль остановился.
Гора Нисир удержала, не дает качаться.



* 1 бэру - около 10 км.

** Гора Нисир, (Барис, Кордуй и др.) – древние названия двойной горы Арарат в государстве Урарту (современная Армения и часть Турции).






Рис. 4-4. Ковчег на водах Потопа



Красивая поэма – даже в отрывках и в переводе она сохраняет свою поэтичность и музыкальность. Она переведена с текста глиняных таблиц, которым более пяти тысяч лет, а ведь эти таблицы, возможно, не самые древние. В качестве иллюстрации, можно привести вид ковчега на водах потопа (рис.4-4); взятый из армянского эпоса вид ковчега при подходе к горам Араратским (рис. 4-5), и рисунок Густава Доре где показан Ноев ковчег на отрогах Араратских гор после отхода воды и летящий голубь (рис. 4-6).





До нас дошли фрагменты и других шумерских эпосов с описанием Великого Потопа.

Эпос "Астрахасис":

"Все, что росло на земле, все, что паслось на лугах,
Чистых (из зверей) и тучных (из домашнего скота
и птицы) –
Всех их он выбрал и доставил на борт.
Птиц, что летали в небе, и диких зверей, бродивших
в глуши, –
Всех их он выбрали доставил на борт"
(пересказ этого эпоса приведен в сборнике "Древний Восток, Всемирная галерея" С-П, 1994)

Эпос "Зиусудра":

Семь дней (и семь ночей) воды Потопа покрывали землю,
И (огромная ладья) носилась по водам по воле могучих волн....
(Наконец) поднялся Уту (бог солнца) – единственный, кто даровал свет небесам и земле. Зиусудра открыл ок
но огромной ладьи своей, и герой Уту простер лучи свои на огромную ладью.
Царь Зиусудра прстерся перед Уту...
И предначертали они (боги) Зиусудре, сохранившему имена растений
И семя человеческое, жить в пограничной стране...".






Рис. 4-5. Армянский эпос. Возвращение голубя. На заднем плане видны Малый и Большой Арарат, самый высокий массив Армянского нагорья (5165 м.)




Шумеры ничуть не сомневались в реальности потопа и, перечисляя царей Месопотамии, подразделили их на две группы – царей до и царей после потопа. В списках сказано, что восьмой царь шумеров был последним, который царствовал перед великим потопом,"А потом был потоп, а после потопа цари снова вернулись с неба" – неоднократно повторяемая фраза-констатация в обеих дошедших до нас (шумерском и халдейском) династических хрониках.

В 1609 году голландский судостроитель и моряк Питер Янсен, строго соблюдая библейское описание, построил модель ковчега и доказал оптимальность его конструкции, полную пригодность для длительного плавания, а также возможность размещения в нем всего, перечисленного в Торе. Так был подтвержден еще один фрагмент библейской истории.

Самые древние из найденных нами рукописей Торы относятся к 10-9 веку до н.э. Задумайся читатель, мог ли человек 3000 лет назад построить огромный устойчивый корабль для длительного плавания по бурным водам, если бы он не получил указания от Бога?





РЕАЛЬНОСТЬ ПОТОПА





"Вода была выше вершины горы"
(проф. К.Бордик, специалист по геологическому
строению горы Арарат)




Если констатация и описание Всемирного потопа не являются случайным поэтическим вымыслом Торы и древнейших шумерских авторов, то эти события должны быть отражены и в трудах ученых древнего мира. И действительно, о Потопе, как о свершившемся факте, пишет античный историк Геланик – 5 в. (здесь и далее указаны века до н.э.); великие греки: философ, историк и ученый, воспитатель Александра Македонского – Аристотель и его учитель, ученик Сократа, духовный лидер древнего мира – Платон (оба 4 в.); халдейский астроном и историк – Беросс; юдофоб, историк-египтянин Иероним, автор древнейшей истории Финикии, и грек Лукиан (2 в.); автор Всеобщей истории в 144-х книгах – Николай Дамасский, авторитетный греческий философ и историк – Плутарх и историк-натуралист – Страбон (1 в.) и многие другие. Характерно, что и по их описаниям ливневые и дождевые воды соединились с вышедшими из берегов морями и реками и совместно затопили землю (что соответствует, также, мнению современных ученых, о чем будет сказано далее). Наконец, сообщение об этом потопе содержится в Парнасской хронике (265 г. до н.э.), высеченной на мраморной плите.






Рис. 4-6. Густав Доре. Всемирный Потоп. Так выглядел ковчег на отрогах Большого Арарата после отхода воды. Видим голубя на подлете к ковчегу



Таковы письменные сведения греко-римской цивилизации о Потопе и о происхождении послепотопного человечества от праведника, спасшегося на корабле, построенном по указанию Бога. Я хочу особо подчеркнуть, что большинство из указанных выше рукописей греческих ученых были написаны ранее 3-го века до н.э., то есть задолго до перевода Торы на греческий язык, а шумерский эпос вообще еще не был известен и указанные сведения не могли быть заимствованы. Следовательно, эти авторы имели самостоятельные первоисточники – память народов о событиях, пережитых их далекими предками. Крупнейший современный этнограф-историк (атеист) сэр Дж.Фрезер, прямо указывает, что древние греческие народы имели свои собственные предания о Потопе, которые по содержанию близки к библейскому (основное из них, предание о греческом Ное-Девкалионе) и эти"их собственные предания восходят к гораздо более раннему времени, чем эпоха завоеваний Александра Македонского, которая впервые открыла западным ученым сокровища знаний Востока". В одном из этих преданий рассказывается как из-за чрезвычайного подъема уровня воды был прорван барьер, отделявший Средиземное море от Черного и тогда образовались проливы Босфор и Дарданеллы. Наличие этого барьера и его прорыв подтверждает и Страбон в своем описании Потопа.

Через две тысячи лет после Страбона, в середине 19-го века, с подтверждением "теории барьера" выступил соратник Дарвина, биолог, естествоиспытатель и геолог, президент Лондонского королевского общества Т.Гексли: "В сравнительно не очень отдаленную от нас эпоху (5-6 тыс. лет назад) Малая Азия была неразрывно соединена с Европой посредством полосы земли на месте теперешнего Босфора, которая служила барьером в несколько сот футов высоты, запиравшим воды Черного моря".Немного позднее, в конце 19-го века, реальность Потопа признал В.Буклэнд, назначенный профессором геологии в Оксфорде. В своей вступительной речи он заявил: "Великий факт всемирного потопа в не столь отдаленную от нас эпоху доказан такими вескими аргументами, что если бы мы даже ничего не знали бы о нем из священного писания, то сама геология заставила бы нас призвать эту катастрофу для объяснения дилювиальных явлений."

Еще через сто лет, в 1993 г. к таким же выводам пришли светские американские геофизики, профессора Колумбийского университета У.Питмэн и Б.Райан: "Мы просто убеждены в том, что огромное наводнение действительно имело место 7-8 тысячелетий назад, то есть во времена, описанные в Ветхом Завете" – сказал профессор Райан. Питмэн и Райан тоже считают, что в процессе Потопа был прорван Босфорский природный барьер и воды Средиземного моря с чудовищным ревом, с силой нескольких сотен Ниагарских водопадов, хлынули во впадину сегодняшнего Черного моря, на месте которого в то время находилось небольшое пресноводное озеро. Его уровень поднялся на 150 метров, затопив сотни тысяч кв. км. Согласно их представлениям, около 12 тысяч лет назад начался период потепления, вызвавший таяние ледников и уровень Средиземного моря стал ежедневно подниматься на 10-12 см. Оно затопило перешеек на месте пролива Дарданеллы, затем районы, где ныне находятся Эгейское и Мраморное моря и, прорвав Босфорский барьер, хлынуло в черноморскую низменность. К такому же выводу пришел и современный берлинский археолог, профессор О.Висбург: "Всемирный потоп чуть не уничтожил жизнь на нашей планете. Чтобы уцелеть, отдельным особям было необходимо оказаться на каком-то плавучем средстве, вроде Ноева ковчега, о котором говорит Библия."

Их выводы были доказаны в 1994-2000 г. Тогда знаменитый американский океанограф, Роберт Баллард (он в 1985 г. нашел затонувший "Титаник" и в 1989 г – остатки потопленного британцами немецкого линкора "Бисмарк") специально проверяя гипотезу Питмена-Райана, провел серию экспедиций на Черном море. В результате, в 1999 г. он нашел предсказанную ими береговую линию древнего озера на глубине 170 метров, а в сентябре 2000 г., на дне Черного моря, в 25 км от порта Синоп, на глубине 97 м. он же обнаружил следы древней цивилизации – жилище, построенное из обработанных прямоугольных камней. В сентябре 2000 года, наличие этого жилища подтвердило германское экспедиционное судно "Северный горизонт". По данным радиоуглеродного анализа находок этой экспедиции, Потоп произошел в период от 7 до 7,5 тысяч лет назад. Р.Баллард говорит, что он продолжит свои исследования на Черном море: "Мы попытаемся восстановить древний рельеф затопленной местности с руслами рек, долинами и возвышенностями, которые некогда погрузились на глубину 155 метров". Таково мнение светских ученых нашего времени.

Так современная наука подтвердила описанный в Торе факт Великого потопа. Наука показала так же, что древние шумерские описания Потопа были написаны 5-6 тысяч лет назад, т.е. минимум за два тысячелетия до появления Торы (Тора появилась примерно 33 века назад), т.е. древние шумерские сказания о Потопе не могли быть заимствованы из Торы и, следовательно, основаны на собственных воспоминаниях их предков. С другой стороны, и Тора не могла заимствовать эту информацию из древних шумерских документов или сказаний, ибо евреи не знали ни этих документов, ни шумерского языка вообще. Следовательно автором Торы мог быть только Всевышний.



БЫЛ ЛИ ПОТОП ВСЕМИРНЫМ?




Прежде всего необходимо определить, что имели ввиду авторы шумерских эпосов и Автор Торы, говоря о территории Потопа. Мир шумеров был ограничен территорией их проживания и соседними землями, о существовании которых им было известно. Это и был их мир. Все земли Западного полушария и многие – Восточного, в этот их мир не входили, для шумеров их просто не было. Во всех фрагментах шумерских эпосов речь идет о мире людей, ни о каком другом мире шумеры не могли говорить, ибо полагали, что их мир – это и есть весь мир.

Посмотрим, что имеет в виду Тора. В оригинале Торы использовано слово арец (алеф-рейш-цадик). Это слово на святом языке иврит может означать какую-либо определенную землю, например, земля Месопотамии, или страну, например, Эрец-Израиль – страна (земля) Израиля, или, наконец, просто, земля: "и умножилась вода... и он (ковчег) поднялся с земли (арец)" (Бр. 7:18). Если бы речь шла о всей Земле, то в Торе было бы написано кол ха-арец (вся земля) или, в другой форме, – ха-арец куло. Однако, этих слов в тексте о Потопе нет. Поэтому в русских переводах Торы о потопе слово арец правильно переведено как "земля" со строчной, а не с заглавной буквы. Более того, везде в тексте Торы о потопе, слово арец применяется с определенным артиклем (ха-арец), т.е. речь идет о какой-то определенной местности. Таким образом, Великий Потоп был действительно Великим – он затопил всю заселенную часть нашей планеты и был Всемирным в понимании людей того времени, но в наше время называть его Всемирным можно только условно. Таково мое мнение (хотя, в принципе, Всевышний, который создал Землю мог и затопить ее всю).

Но если этот потоп действительно был всеобщим, т.е. охватил всю населенную в то времена часть Земли, то память о таком событии должна была сохраниться не только у шумеро-семитских и других народов, проживавших на тех территориях, но и разнестись по всей Земле, по мере расселения этих народов.

В далекой от библейских стран и от греко-римской цивилизации, в стране древних ариев Индии, в санкритской литературе неоднократно встречаются сказания о Всемирном потопе. Древнейшее, из известных нам, содержится в Сатапатхе Брахмана, написанной в 7-6 в. до н.э., то есть за столетия до появления Торы на греческом языке, во времена, когда долины Ганга и Инда еще не были даже известны средиземноморским странам. Однако и в этом эпосе брахманизма бог Праджапати предупреждает праведника Ману: "Потоп снесет все земные создания, но я спасу тебя…Ты должен…построить судно и когда начнется потоп, взойти на него... Ману построил судно и когда начался потоп, он взошел на него…и приплыл к той далекой горе, что на севере". Это описание, совершенно независимое от библейского и греческого, тем не менее не оставляет никаких сомнений в том, что речь идет об одном и том же событии. Более того, из указания, что гора, к которой приплыл Ману, находится далеко на севере от Индии, можно полагать, что имеется в виду гора Арарат, которая действительно находится далеко на северо-западе от долин Ганга и Инда. Отсутствие названия этой горы или хотя бы страны, в которой она расположена, показывает, что не только Месопотамия или Греция, но даже расположенная между ними и Индией Урарту-Армения, еще не была известна авторам Сатапатхи Брахмана.

Подобные предания характерны не только для брахманского эпоса, они содержатся также и в эпосах "Рамаяна" и "Махабхарата". И в них благочестивый праведник с женой тоже спасается от Потопа на корабле, построенном по совету богов и возобновляет человеческий род. Интересно, что в устном изложении такое предание сохранилось до сих пор у дикого, не знающего письменности племени бхилов, живущих изолированно в джунглях Центральной Индии; у дравидского племени комаров (округ Райпур) и у анаров (Ассам).

Такие же древние предания сохранились и у народов Бирмы (племена каренов, джингов, банаров и бенда), на затерянных в древние времена в безбрежных океанских просторах островах Малайского архипелага (у батаков, даяков, ибанов и тараджи) и у не менее изолированных от древних цивилизаций племен Австралии (курнаи и племена озера Тайерс), у народов Новой Гвинеи, Фиджи, Таити и Ронатеу, у маори Новой Зеландии, у племен Суматры, Борнео и Целебеса и у туземцев Филиппинских островов и Формозы.

Не менее значимы предания обеих Америк, которые до их открытия были изолированы от остального мира и создали свои собственные цивилизации. Независимость и полная самостоятельность их преданий не вызывает сомнений у ученых. Практически у всех племен Южной и Северной Америки – равнинных, лесных и горных индейцев Бразилии, Эквадора, Чили, Перу, Боливии, Панамы, Канады и США, у тлинков Аляски и у эскимосов Гренландии найдены предания о всемирном потопе и зарождении новой жизни. Особенно важно то, что эти предания уже существовали в те времена, когда туда впервые пришли европейцы.

Один из самых первых исследователей и историков Северной Америки, французский путешественник и этнограф Дюпре пишет: "Я пришел к убеждению, что все туземцы имеют представление об этом событии (всемирном потопе)". Еще более категорично заявил об этом исследователь обеих Америк, художник Котлен: "Из 130 различных племен, которые я посетил в Северной, Южной и Центральной Америке не было ни одного, от которого я не услышал бы ясного или смутного предания об этой катастрофе". Наконец, и у испанского историка Америки, Герреро, находим: "Древние индейцы передавали со слов своих предков, что задолго до появления инков…произошел великий потоп и вся земля покрылось водою, а все люди погибли… Только некоторые спаслись и от них произошло все население…Такое мнение распространено во всех провинциях". Более того, уже в наше время, немецкий археолог Т.Малер, в джунглях Юкатана обнаружил памятник самого древнего из американских народов, индейцев майя, – вырезанный на камне за много веков до появления европейцев (рис. 4-7). На нем изображено бегство их предка Кукулкана от потопа. Эти вырезанные на камне сцены, наряду с племенными сказаниями, показывают, что и майя считают основателем своего рода далекого предка, спасшегося от потопа на большой лодке. Следует отметить, что народы майя жили не в долинах или низменностях, а на юго-востоке Юкатана в областях гор, где не бывает наводнений, и туда народная память принесла воспоминание о Потопе.






Рис. 4-7. Юкатанский камень народа майя, на котором вырезаны сцены потопа – падающие строения, тонущие люди и спасающийся от гибели основатель этого народа, Кукулкан



У древних славян – скифов мы тоже находим легенды о всемирном потопе. Наиболее древним, из дошедших до нас документов, является "Велесова книга", написанная руническим письмом более тысячи лет назад. В ней, в легенде о сыне Перуна – прародителе русских людей Дажьбоге ("Слово о полку Игореве" называет его родоначальником первых русских князей, – внуков Дажьбога) есть упоминание об этом событии, а в Календаре древней Руси день Дажьбога, 6 мая, посвящен "возрождению мира после потопа".

А теперь перенесемся в тысячелетиями изолированный от всего мира Китай. В очень древней легенде о Гунгуне, которая была записана в 3-2 веке до н.э., на основе еще много более древних источников, рассказывается, что в далекие и от них времена "воды затопили сушу, залив всю землю". Подобные сказания о всемирном потопе сохранились и широко распространены среди проживающих далеко от морей и рек, в горных районах, племен древнего народа лулу (юго-западный Китай). В отличие от многих устных сказаний, предания этого народа были записаны и их рукописи передавались от поколения к поколению. И в этих преданиях, потоп залил всю сушу и только семья китайского Ноя, Ду-му, спаслась в большой лодке.

В одной из старинных китайских энциклопедий, в разделе "Восточная Татария", написано: "На пути от берега Восточного моря до Челу не встречается ни ручьев ни прудов. Тем не менее, в песке очень далеко от моря находят устричные раковины и щиты крабов. У населяющих эту страну монголов с незапамятных времен существует предание будто в глубокой древности потоп залил эту страну".

На этот же аргумент ссылаются и многие другие народы, например, иннуиты Гренландии: "Все иннуиты убеждены в том, что земля была некогда залита водой. Разве вы никогда не видели в горах, вдали от морей ракушки и другие предметы, свойственные только морям?" Надо сказать, что и я тоже видел их много раз, например, в горах Армении. Наверно и вы, читатель, тоже встречали их в далеких от морей местах. Этот действительно наглядный аргумент, насколько мне известно, впервые был выдвинут христианским автором Тертуллианом Флоренсом во 2-ом веке н.э. и я, лично, не могу найти этому факту другого объяснения, кроме Потопа.

Поскольку предания о всеобщем потопе имелись во всех странах еще до того, как они и библейские страны узнали о существовании друг друга, эти предания не были заимствованы. Этот вывод был вынужден признать даже один из современных критиков Библии (его книга на русском языке была издана в 1985 г. издательством политической литературы СССР, где печаталась все антирелигиозные материалы) уже упоминавшийся ранее, ведущий ученый-этнограф сэр Фрезэр: "Следует признать, что есть легенды о потопе вполне самобытные по своему происхождению".

Но если память о Потопе независимо сохранилось у народов всех континентов, то он, по всей вероятности, действительно имел место и охватил все заселенные в то время территории, что глубоко врезалось в память нового, послепотопного, человечества и оно, из поколения в поколение, распространяясь по всей земле, принесло предания своих предков в новые места своего расселения. С другой стороны, такая катастрофа, как Всемирный потоп, кроме древних документальных и устных преданий, должна была оставить и какие-либо материальные следы на земной поверхности.

Первым, кто нашел эти следы, был знаменитый английский археолог Л.Вулли при раскопках Ура-халдейского, (родного города Авраама) в 1920-х годах. Там, на глубине 14 метров, он обнаружил гробницы шумерских царей пятитысячелетней давности, а под ними (т.е., в еще более древних слоях) он наткнулся на трехметровый слой ила, в котором не было никаких следов существования человека. Однако Вулли, по интуиции или наитию, решил копнуть еще глубже и(!), под этим безжизненным слоем появились новые следы человеческих поселений. Остатки этих поселений резко отличались от раскопанных ранее над слоем ила и относились к совершенно иной цивилизации. Даже просоветский библейский критик-атеист З.Касидовский был вынужден написать об этом:"Грандиозное наводнение уничтожило неизвестные нам человеческие поселения неведомой давности, а когда вода отступила, пришли другие люди (шумеры) и заново заселили Месопотамию. Для того, – пишет Касидовский, чтобы могли образоваться почти три метра ила, вода должна была стоять очень долгое время на высоте 8 метров. В Торе читаем: "И шел дождь на земле сорок дней и сорок ночей… На пятнадцать локтей (7,8 метров) вверх поднялась вода. И усиливалась вода на земле еще 150 дней". Неплохое совпадение, не правда ли?

Известный современный исследователь древних цивилизаций, далекий от религии ученый, писатель и журналист (автор популярной книги "Боги, гробницы, ученые") К.Керам указывает: "Своими раскопками Вулли доказал, что в сказании о Гильгамеше и в Библии речь идет об одном и том же потопе. Более того, что этот потоп является историческим фактом".

Историческая реальность всеобщего потопа сегодня принята многими авторами, но выше были приведены признания Касидовского и Керама, ибо это светские авторы, которые не могут быть заподозрены в желании подтверждать библейские факты.

Таковы исторические, этнографические, геофизические и археологические данные о библейском Потопе. "Впрочем, – как писал И.Флавий, обращаясь к читателям, – пусть всякий смотрит на эти данные как кому заблагорассудится". Я же присоединяюсь к мнению упомянутого выше профессора Висбурга, высказанному в 1997 году: "Многие так называемые знатоки из мира науки тешат себя разоблачениями библейских историй… Я и сам грешил такой твердолобостью. Но земля-то не лжет, она служит самым надежным историческим свидетельством" и обнаруживаемые глубоко под землей почти трехметровые слои ила надежно доказывают бытность Потопа, затопившего, по крайней мере, всю заселенную в те времена землю. "Для некоторых из нас, –продолжает профессор Висбург, – вчерашних догматиков, эта очевидность звучит весьма вызывающе, но ничего не поделаешь".

Всемирный потоп – это, пожалуй, страшнейшая катастрофа в истории человечества. Она не только уничтожила миллионы живущих тогда людей, – она вызвала серьезные климатические изменения (возможно, смещение земной оси), Не все сохраненные в ковчеге (или просто как-то выжившие) виды допотопной флоры и фауны смогли приспособиться к новым условиям – многие из них исчезли навсегда.





ГДЕ ПРИСТАЛ КОВЧЕГ?




На эту тему есть довольно много частных сообщений, но их официальные подтверждения мне не известны. Тем не менее, они представляются довольно убедительными.

Самое давнее (кроме шумеро-библейских, естественно,) упоминаний об остановке ковчега на горе Арарат приводится в армянском эпосе. Такое утверждение содержится и в заметках Марко Поло (13 в.), в которых, пересекая область этой горы, он записал предание о том, что именно к ее вершине причалил Ноев ковчег.

В 1866 г. восхождение на эту гору совершил англичанин Брайс. Ковчега он не нашел, но на высоте 5 км обнаружил деревянный брус"явно обработанный рукой человека". Участники последующих трех экспедиций конца 19 в. утверждали, что они видели фрагменты этого корабля.

Впервые в наше время о некоем феномене, рассказал в американском журнале "Нью Эден" в1939 г., эмигрировавший в США, бывший русский летчик лейтенант Расковицкий. Он утверждал, что в 1916 г., совершая разведывательный полет, обнаружил Ноев ковчег на юго-западном склоне Большого Арарата, на высоте примерно 5000 метров (полная высота горы 5165 метров) и доложил об этом рапортом по команде.

Несколько позже вышла книга Бейлица "Потерянный корабль Ноя". В ней сообщается, что еще в 1902 и в 1905 г. турецкий армянин, Георгий Хагопян, дважды был на горе и лично видел остатки ковчега во льдах Арарата.

В1943 г. эти остатки обнаружил служивший в Иране американский офицер Э.Дэвис: "Вместе с двумя местными спутниками, через три дня подъема, на вершине Воскресения я увидел … обломки судна. Оно было трехэтажным. Корма разрушена… Об увиденном я сообщил руководству", – рассказал он.

В 1952 г. французский ученый Фернан Наварра поднялся на высоту 4200 м. и наткнулся на корабль длиной в 150 м., находящийся подо льдом

В 1959 г., летчик турецких ВВС А.Куртис несколько раз облетел и сфотографировал "нечто", сильно напоминающее Ковчег.

В 1969 г. группа ученых из Американского института исследований Арктики, в составе 25 человек поднялись на Арарат и вернулись с образцами древесины найденных на горе бревен.

В 1989 г., после нескольких подъемов на Арарат, о том, что он видел Ноев корабль, заявил увлекшийся поисками ковчега американский астронавт, участник полета на Луну Дж.Ирвин.

В1992 г. итальянский исследователь Т.Палего, после шести экспедиций, предъявил фотографии, где во льду на высоте 4600 м. отчетливо видны две трещины длиной по 133 м на расстоянии 22,5 м друг от друга. "Это Ноев ковчег. Его размеры совпадают с библейскими", – заявил Палего.

В 1995 г. американский ученый П.Тейлор обвинил Министерство обороны в том, что оно скрывает фотографии ковчега, полученные еще в1949 г. и добился их публикации. На фото, на высоте около 5000 метров, действительно был виден не природный объект, размеры которого составляли примерно 150х25 метров, т.е. практически совпадали с приведенными в Библии размерами ковчега. Наконец, в 2003 году на Арарате побывала группа российских журналистов. Они сняли более восьми часовой уникальный видеоматериал. По словам руководителя группы Андрея Полякова, им удалось заснять остатки по форме напоминающие огромный корабль, а также огромные камни с отверстиями, напоминающие приспособления, которые в древности использовались для балансировки судна.

Так или иначе, но сегодня практически все исследователи не сомневаются в том, что Ноев ковчег действительно остановился на горе Большого Арарата, значительно более чем в тысяче километров от южной Месопотамии. Там четыре первые послепотопные человеческие пары, Ной с сыновьями и их жены, и весь доставленный ковчегом животный и растительный мир, начали новую жизнь. В Библии нет данных о том, как долго семья Ноя оставалась в районе Араратских гор, как возрастала их численность, и как, и куда они перемещались, но есть основание полагать, что они постепенно, с многогодовыми остановками двигались обратно в Месопотамию. При этом, большая часть из них оседала по пути, распространялась в стороны, и первоначально только их авангард достиг Месопотамии. По моему мнению, это и были таинственные шумеры, не похожие ни на один из современных народов, прямые, мало изменившиеся потомки допотопной цивилизации, сохранившие внешний вид, язык, культуру и знания допотопного человечества. Остальные Ноевы потомки, рассеянные по пути, оседали на новых землях и образовали первые послепотопные народы. Часть из них, в основном семиты, через то или иное количество веков вернулись и заполнили Месопотамию. Другая часть заполняла Землю иными путями, выполняя или отбросив "Семь Законов сынов Ноаха".



ЗАКЛЮЧЕНИЕ




– В Торе написано, что 6-7 тысяч лет назад произошел Великий потоп и он затопил,по крайней мере всю обитаемую в то время часть Земли. Сегодня это подтверждено наукой.

– Ранее легенды всех народов о Потопе объяснялись распространением Библии по всему миру. Теперь мы знаем, что легенды и сказания о Потопе возникли за тысячелетия до появления Библии.

– С другой стороны, сегодня мы знаем также, что Тора появилась у людей около трех тысяч лет назад, т.е. на 2-3 тысячелетия позднее этих легенд и, что во времена ее появления, древние сказания о потопе (и даже язык, на котором они были написана), не были известны людям того времени. Но в этом случае, как автор Торы не мог знать о Потопе, – если это был человек!

– В Торе написано, что Ковчег остановился в Араратских горах. Сегодня также считаем и мы.

А теперь, уважаемый читатель, скажите – мог ли все эти сведения иметь человек 33 века назад? О том, что в мире был Великий потоп, о том, что он произошел за тысячелетия до этого человека, о том, что только несколько человек все же спаслись на большом корабле, что этот корабль остановился на горах Араратских и, наконец, что этот корабль имел указанные в Торе конструкцию размеры? На мой взгляд, не мог. Так кто же дал людям Тору?

Кроме ранее указанных, такие же вопросы задали себе митрополит московский Филарет (1782-1867), французский ученый-популяризатор Бернар Фонтенель (1657-1757), немецкий ученый и философ, основатель и президент Берлинской Академии Наук Готфрид Лейбниц (1646-1716), французский естествоиспытатель и популяризатор науки, Жорж Бюффон (1707-1788), российский естествоиспытатель, академик Петербургской АН Петр Паллас (1741-1811) и многие другие

Наконец, попробуем ответить на вопрос каким образом Творец мог бы, в принципе, осуществить действительно Всемирный потоп, потоп на всей планете, если бы Он захотел это сделать.

1 – кратким удерживанием обращения земли вокруг своей оси, – тогда все моря и океаны должны бы перекатиться через все континенты (то же постигло бы нашу Землю, если сместить наклон земной оси);

2 – одна только земная атмосфера может дать воды больше, чем это нужно для затопления всей земной суши. Если судить по Торе, то, по-видимому, Творец частично использовал эту возможность: "во второй месяц (второй лунный месяц – это в конце ноября по юлианскому календарю, – В.Р.), в семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все источники великой бездны (космос, по библейской терминологии) и окна небесные отворились;" (Бр. 6:11) и об окончании затопления написано: "И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба" (Бр. 7:2)

Однако, Господь не ставил такой цели и Потоп все же не был на всей планете. Вернемся к Торе. В тексте о сотворении мира сказано, что только человеку Всевышний дал свободу воли и знание Добра и Зла и только человек сам решает, совершать ли ему грех или жить по законам Бога. Линия поведения животных и растений – инстинкт сохранения вида, заложена в них Творцом. Корова не ест мяса не потому, что она сознательная вегетарианка, а потому, что так заложил Творец. Тигр убивает оленя не потому, что он злодей, а потому, что Творец предписал ему питаться не травой, а мясом. И посему животные в своем поведении никаких грехов не совершают и не были целью Потопа. Потоп явился наказанием за греховность людей и посему должен был охватить те регионы, где они жили.

А теперь я позволю себе познакомить читателя с мнением ведущего современного специалиста по древней истории профессора Лондонского университета Д. Рола, который, рассказывая о Потопе и обращаясь к читателям, начинает так: "...но, может быть, вам хотелось бы знать, как это произошло?". Ниже я привожу основные фрагменты его рассказа:

"В течение последних пяти лет (перед потопом – В.Р.) зимы были особенно суровыми и горы покрылись плотным снежным покровом... Летние месяцы тоже не были достаточно теплыми, и таяние горных снегов почти прекратилось. Что было причиной столь резкой перемены климата?..

Вся планета – продолжает проф. Рол, подверглась глобальным климатическим изменениям из-за крупнейшего вулканического извержения на Алеутских остовах... Извержение 3119 года до н.э. было событием такого масштаба, какого не наблюдалось в следующие пять тысячелетий человеческой истории. Миллионы тонн пепла и серной кислоты были выброшены в атмосферу, затмили солнечный свет, и вызвали мини-ледниковую эпоху. Весеннее половодье не наступало. Спустя шесть долгих лет солнечные лучи в конце концов начали проникать через пелену серых облаков, которые обволакивали Землю. К апрелю воздух над возвышенностями прогрелся, и лед начал таять... Талые воды быстро превратились в бурные потоки... Сотни источников могучего Тигра и Евфрата объединяло главное русло по мере того, как поток устремлялся на юг, а затем на восток, к месопотамским низменностям. Одновременно с разливом рек на севере, внезапный разогрев атмосферы вызвал невероятную по силе грозу и выпадение кислотных ливней... Уровень моря начал подниматься.

Природа в полной мере явила свою разрушительную мощь. Ничего подобного еще не случалось на человеческой памяти. Могучие реки обрушились на тех, кто осмелился их укрощать, изливая кроваво-красные "воды бездны"...Южный ветер сметал тростниковые жилища..., но вода продолжала пребывать, размывая дома из глиняных кирпичей.. Дождь лился с небес, и воды Потопа поднимались... и смолкли последние крики людей. Наконец буря утихла. Повсюду воцарилась тишина.

Ковчег дрейфовал к северу, подхваченный южным ветром, который теперь превратился в легкий бриз. Дни шли за днями, и вот огромное черное судно со скрежетом остановилось, упершись в одну из первых вершин Араратских гор... Там на склонах горы Джеди, кусочки черного битума, некогда покрывавшего Ноев ковчег, до сих пор собирают члены местных племенных общин, восходящих на гору Высот для жертвоприношений в благодарность за спасение человечества". Так описал это событие проф. Д.Рол в своей книге "Утраченный завет", М., 2005).

Это описание современного светского ученого подтверждает истинность библейского текста и приводит некоторые данные, дополняющие библейское схематическое изложение.

Итак:

– Всемирный потоп был и он затопил весь заселенный в то время человеческий мир и окрестные земли. Произошло это 5-5,5 тысяч лет назад и погибло, по-видимому, все тогдашнее население Земли (около 10-15 млн. человек), кроме одной семьи – Ной, его три сына и их жены и от этих восьми человек произошло современное человечество.

– Эта семья спаслась на огромном корабле. Корабль был ими построен по указаниям и инструкциям Всевышнего, ибо без таковых этот корабль люди в то время построить не могли – они не знали ни конструкцию ни технологию строительства таких кораблей.

– Корабль пристал в Араратских горах; оттуда семья, постепенно разрастаясь, вернулась в Месопотамию через несколько поколений, разделилась на три семейных клана трех сыновей Ноя, и эти кланы начали заполнять Землю, распространяя свои воспоминания о Потопе на все заселяемые ими континенты. Так у всех народов возникли легенды и сказания о Потопе.

Комментариев нет:

Армяне и евреи

В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Невухаднецер (сразу после разрушения Первого Храма, то ест...