Сколково» каменного века
Найденные в Армении орудия труда бросают вызов Африке как центру технологических инноваций в каменном веке
Международный коллектив археологов обнаружил на территории стоянки древних людей в Армении необычно «продвинутые» орудия труда, которые были созданы местными жителями примерно 320–330 тысяч лет назад, за несколько десятков тысячелетий до даты их предполагаемого изобретения. Это открытие, как пишут исследователи в журнале Science, ставит под сомнение общепринятый тезис о том, что все технологические инновации каменного века исходили из одного источника — Африки, где возникло и развивалось человечество.
Сегодня многие археологи и палеонтологи считают, что все культурные и технологические инновации, которые повлияли на развитие человечества в целом, зарождались в одном и том же регионе и постепенно распространялись по всей зоне расселения людей в каменном веке. Ведь самые древние свидетельства существования большинства из известных нам культур (этим словом ученые обозначают технику изготовления орудий труда) были найдены в Африке, древней колыбели человечества, а не в других уголках Земли.
Эта гипотеза заметно упрощает древнейшую историю человечества — получается, что все орудия труда и новые культурные веяния всегда возникали в одном источнике и затем распространялись по соседним племенам посредством периодических волн миграции людей. Это механистическое и упрощенческое представление, и, как утверждают Дэниел Адлер и его коллеги из университета Коннектикута (США), не соответствует действительности. На самом деле новые технологии практически одновременно изобретались в разных точках на карте древнего мира и постепенно распространялись.
Почти две дюжины ученых, в том числе Самвел Наапетян и Борис Гаспарян из Университета Еревана и Академии наук Армении, проводили раскопки в ущелье Раздан, неподалеку от деревни Нор-Гехи, расположенной в нескольких километрах к северу от армянской столицы. В ее окрестностях археологи обнаружили стоянку древних людей, которые жили на территории Кавказа несколько сотен тысяч лет назад. Они оставили после себя крайне необычные орудия труда.
Часть их была ожидаемо примитивной. Они принадлежали к так называемой Ашельской культуре, одной из первых методик изготовления рубил и прочих каменных инструментов, которая была освоена человечеством еще 1,7–1 миллион лет назад, задолго до появления Homo sapiens и исхода наших предков из Африки. Подобные орудия труда изготавливались достаточно просто — древний мастер бил понравившийся ему кусок гальки с двух сторон другим камнем под определенным углом, откалывая от него каменные «щепы» и создавая грубую, но при этом острую грань.
Ашельская культура просуществовала очень долго, на протяжении нескольких сотен тысяч и даже миллионов лет, и на рубеже среднего и позднего каменного века, примерно 200–300 тысяч лет назад, ее сменяет более прогрессивная леваллуазская технология. Древние «инноваторы» поняли, что грань будущего ножа или скребка можно сделать ровной и острой, если использовать в качестве основы для орудия труда не саму гальку, а то, что их ашельские предшественники считали отходами производства. Используя это «ноу-хау», леваллуазцы изготавливали свои инструменты в два этапа — сначала они оббивали большой камень таким образом, чтобы на его поверхности возникала своеобразная покатая горка, а затем откалывали от нее отщепы, получая лезвия с почти идеально ровной режущей поверхностью.
Именно такие орудия труда Адлеру, Наапетяну, Гаспаряну и их коллегам удалось найти на стоянке древних жителей Армении в Нор-Гехи, наряду с типично ашельскими рубилами и прочими инструментами. Соседство двух культур, а также очевидные сходства в устройстве их артефактов, поставило перед учеными вопрос — не могли ли древние жители Нор-Гехи самостоятельно открыть леваллуазскую методику изготовления орудий труда, не «импортируя» ее из Африки или какого-то другого центра культурных и технологических инноваций.
Раскопки в Нор-Гехи. Фото: Daniel S. Adler
Чтобы разгадать эту археологическую загадку, нужно определить возраст орудий труда обоих типов, а также подтвердить или опровергнуть преемственность между двумя культурами изготовления инструментов. На второй вопрос, как отмечают сами исследователи, ответить не так сложно — для этого достаточно сравнить ашельские и леваллуазские рубила, найденные в Нор-Гехи, между собой и сопоставить их с имеющимися памятниками этих культур из других регионов Европы, Африки и Азии.
С другой стороны, определить возраст каменных орудий труда не так просто. Геологи могут легко вычислить время, которое прошло с момента формирования составляющих их пород, но не дату обработки древним мастером. Поэтому археологи ориентируются на различные косвенные признаки, в том числе возраст пород, в которых были найдены артефакты. Подобные оценки практически никогда не бывают на 100% точными — орудия труда могут быть унесены потоками воды далеко от первоначального места захоронения, а различные геологические процессы могут заметно «омолодить» или состарить окружающие их горные породы.
Но авторам статьи помогли сами горы — Кавказ является относительно беспокойным с точки зрения геологии регионом, и в прошлом на его территории нередко происходили извержения вулканов. Два таких извержения, произошедших примерно 400 и 200 тысяч лет назад, засыпали территории стоянки в Нор-Гехи большим слоем пепла, изучение которого позволило Адлеру и его коллегам точно вычислить возраст орудий труда.
Сравнив доли изотопов аргона в нижних и верхних слоях вулканических извержений, авторы статьи обнаружили, что и те и другие орудия труда были изготовлены практически в одно и то же время — 325–330 тысяч лет назад, задолго до предполагаемого распространения культуры Леваллуа по миру. При этом леваллуазские рубила и прочие инструменты были больше похожи на местные ашельские артефакты, чем на прочие продвинутые орудия труда из других уголков планеты. Все это, как считают археологи, говорит о том, что жители Нор-Гехи открыли эту технику обработки камня самостоятельно, без помощи инноваторов из Африки.
«Наши открытия бросают вызов популярной сегодня среди многих археологов теории о том, что леваллуазская технология была изобретена в Африке и затем распространилась по Евразии по мере колонизации планеты современными людьми. Теперь у нас есть первое однозначное свидетельство того, что этот важный инновационный прорыв в человеческой истории произошел одновременно в нескольких популяциях, независимых друг от друга», — подводит итог один из авторов статьи, британский археолог Саймон Блокли из университета Лондона.
Как подчеркивает Адлер, эти орудия труда сами по себе не говорят о столь революционном открытии — оно стало возможным благодаря комбинированию археологии с физикой и геологией. По его словам, «(если) бы я взял все эти артефакты из Нор-Гехи и показал бы их археологу, то он бы практически мгновенно разделил их на группы, каждой из которых был бы присвоен свой собственный возраст». Обнаружение этих орудий труда, по мнению ученого, говорит о крайне глубоких корнях склонности человека к изобретательству и инновациям, возникшей в столь далеком прошлом.
Как отметил в беседе с «Русской планетой» российский антрополог из Московского государственного университета Станислав Дробышевский, это открытие подтверждает общепринятые представления об истории развития человечества, давно существующие в антропологии.
«Техника — это такая штука, которая может возникать заново. Если так удобно изготовлять орудия труда, то она будет возникать в разных местах. Примеров этого миллион в самых разных областях — это и керамика, и сельское хозяйство, и изобразительное искусство, и что угодно, и теперь и для Леваллуа тоже. Это же не биология, все инновации могут возникать много раз независимо и в разных местах», — рассказывает антрополог. По его словам, соседство ашельских и леваллуазских орудий труда больше говорит не об их преемственности, а о том, что они использовались для решения разных задач, которые приходилось решать древним жителям Армении.
«Если товарищ сидит, и у него задача — быстро получить какое-нибудь орудие труда, то он возьмет камень и сделает какой-нибудь примитивный галечный олдувайский чоппер и разрежет того, кого ему надо. А если у него задача — сделать произведение искусства, то он будет две недели колупать этот камень и получит гениальный пластинчатый наконечник, супер-симметричный, ровный и из горного хрусталя. Есть примеры этого и сегодня — посмотрите на австралийских аборигенов, которые до недавнего времени изготавливали каменные орудия труда. Если ему нужно быстро разделать добычу, они делают примитивные орудия, а если он хочет выпендриться, то он делает что-то более сложное», — продолжает Дробышевский.
Как отмечает антрополог, большое количество новых антропологических и археологических открытий на Кавказе вполне закономерно. Многие регионы гор остаются практически нетронутыми человеком, и на их территории есть много пещер, где сохранились «ненарушенные слои, которые можно с удовольствием раскопать. Копать здесь тяжело, поэтому раньше тут копали не так много». По его словам, самих древних людей эта часть Евразии могла привлекать своими природными ресурсами и климатическими условиями.
«Когда люди выбрались из Африки, они обнаружили бескрайний внешний мир, в котором было много ништяков и не было конкурентов и хищников, кроме тех, с которыми они умели бороться. Кавказ был хорошим местом для жизни, там замечательный климат, там были субтропики в то время, там жило много зверья, была богатая фауна и удобный рельеф для охоты. Еще на развитие инноваций могло повлиять то, что Кавказ — это, прежде всего, горы, создающие большое число изолированных областей. С одной стороны, изоляция приводила к развитию разнообразия, но, с другой стороны, контакты и обмен между ними все же происходили. Если где-то появлялась крутая инновация, то она распространялась и в другие места. Это свойство не исключительно Кавказа, но и Кавказа в том числе», — подытожил свою мысль антрополог.
http://rusplt.ru/world/skolkovo-kamennogo-veka-13167.html
Подробнееhttp://rusplt.ru/world/skolkovo-kamennogo-veka-13167.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий