Знаменитый немецкий географ Александр Гумбольдт назвал Армению «центром тяжести античного мира», так как она находилась на равном расстоянии от основных центров древних цивилизаций. Через нее пролегали две крупные магистрали стран Востока: одна шла из Индии к Черному морю (через Персию, Атропатену и Айраратскую область), другая вела из Китая в Иран и через Южную Армению доходила до побережья Средиземного моря. Этот путь был частью Великого шелкового пути.
Исторические карты различных эпох и народов освещают наиболее узловые этапы многовековой истории человечества. Даже на искаженных картах имеются важные сведения о топонимике местностей, городов и населенных пунктов. Среди множества древних карт есть немало относящихся к Армении. Древние карты дают ценнейшие сведения о народах и царствах, племенных союзах, о соседних странах, городах и т.д. Разумеется, в Армении, от века являвшейся естественным мостом, соединявшим Восток и Запад, окруженной могущественными государствами и испещренной торговыми магистралями, не могли не пользоваться услугами картографии. К сожалению, до нас не дошли древние карты, созданные в Армении, и основными картографическими источниками являются иностранные, где Армения представлена обширной страной.
Карта Эстенезе, около 1451 г. Между Черным и Каспийским морями под двумя красными горами находится «Эрминиа Майор» — Великая Армения. Горы изображают Армянское нагорье, откуда берут начало Тигр и Евфрат. Справа от них — Арарат, покрашенный в зеленый цвет. На Арарате покоится Ноев ковчег
Здесь пролегали международные стратегические торговые караванные пути древнего мира, за владение которыми крупные соседние государства часто развязывали войны. Благодаря дорогам, которые пролегали по соседству с Араратом, развивались и процветали города Армавир, Арташат, Двин, Нахчаван (Нахичеван) и др. Из существовавших в Армении нескольких крупных дорог одна была благоустроена еще во времена царя Тиграна Великого и названа Царской дорогой. В 77г. до н.э. в армянской области Ахдзник Тигран Великий заложил новую столицу — Тигранакерт. Город, стоявший на месте скрещения ряда магистралей из Арташата на Антиохию, Ктезифон и из Селевкии в Малую Азию, быстро разросся и прославился богатой торговлей и ремеслами. Царская дорога связывала Антиохию, Тигранакерт и Арташат — три города, одновременно служивших столицами империи Тиграна Великого. По данным Геродота, Страбона и Плиния Старшего, дороги Армении отличались благоустроенностью и рассчитывались на двустороннее движение колесного транспорта.
Географическая карта Страбона. Выполнена на основе карты Птолемея Asiae tabula III, где в Каспийском море изображен дом, рядом с которым надпись на латыни — Arca Noe (Ноев ковчег)
В описаниях географов той эпохи можно найти и немало интересных подробностей. «Границу Киликии и Армении, — сообщал Геродот, — образует река Евфрат, судоходная для кораблей. В Армении находится пятнадцать стоянок с жилыми помещениями на протяжении пятидесяти шести с половиной парасангов (около 300 км); там же есть укрепления. При переходе из Армении в Матиену находим тридцать четыре стоянки на протяжении ста тридцати семи парасангов». По свидетельству же греческого географа Страбона, жители Армении его периода говорили на одном общем языке — армянском, а на территории Армении обитал почти весь армянский народ численностью несколько миллионов человек.
Авраам Ортелий. Карта стран, завоеванных Александром Македонским, 1595г. На карте отмечены походы Александра Македонского до Индии. В нижнем левом углу — рисунок с изображением храма Юпитера-Амона
В XV — XVIII веках в Европе появились новые подходы к составлению карт. В конце XVI века Марк Вельзер (1558 — 1614), Авраам Ортелий (1527 — 1598) и Херонимо Сурита (1512 — 1580) положили начало собиранию и изданию специфических источников исторической географии — античных карт и итинерариев, рассматриваемых как историко-географические источники.
Атанас Киршери. Книга «Ноев ковчег», 1675г. Согласно карте Киршери, рай находился рядом с Араратом и Армянским нагорьем — между реками Тигр и Евфрат
Имея свой специфический картографический язык, древние карты были тесно связаны с живописью и графикой (особенно с гравюрой), заимствуя их способы выражения. Такие карты обычно имели повествовательно-познавательный характер, и в них Армения изображалась как страна библейской горы с Ноевым ковчегом на вершине. На многих картах можно увидеть также изображение библейского рая между реками Тигр и Евфрат, простирающегося до горы Арарат.
Еремия Челеби Кемюрджян. 1691г., Константинополь. Рукописная карта на армянском языке. Карта изображает Армянское нагорье, Малый и Большой Масисы, армянские города и церкви от Каспийского до Мраморного моря. Эчмиадзин изображен в подробностях, включая сцену приема у Католикоса
Например, у флорентийца Бальдучи Пеголотти (начало XIVв.) приведено описание торгового пути, идущего из Айаса через Армению в Тавриз, где среди ряда станционных пунктов отмечен и пункт Sotto Larcanoe, что в переводе с итальянского означает «под Ноевым ковчегом», так как оттуда можно было видеть Большой Арарат. Однако карты составлялись и в самой Армении. Широко известен в Армении и за ее пределами один из трудов крупнейшего ученого-энциклопедиста раннего средневековья Анания Ширакаци под названием «Ашхарацуйц» (Географический атлас мира), созданный в 591 — 610 годы. Этот труд, к которому прилагалось до 15 географических карт, веками служил учебником по географии. Опираясь на Птолемея в описании стран, расположенных далеко от Армении, автор в части описания самой Армении и соседних стран дополняет его новыми сведениями, широко используя местные материалы в соответствии с тем временем, когда жил и творил. В «Ашхарацуйце», в частности, Большой и Малый Арарат упоминаются как горы «Азат (свободный) Масис» и «Покр (малый) Масис».
Карта Армении и соседних стран арабского географа аль-Истахри, XIVв. Города отмечены кружочками, горы — пирамидообразными знаками. Аль-Истахри дал на этой карте исконно армянские названия: «Малая гора Масес» и «Большая гора Масес». На карте указаны многие армянские города Ганджа (Гандзак), Каликла (Карин, или Эрзрум), Нахичеван и т.д.
В рукописи имеется также очень много данных о гаварах и территориях, окружающих гору Арарат. Например, о двенадцатом гаваре Айраратской губернии Масиац Вотне говорится, что он занимает северный и восточный склоны Большого и Малого Масисов и Сурмалийское поле площадью 2800 кв.км. «Ашхарацуйц» Ширакаци продолжает традиции античной географии и наряду с трудами Птолемея занимает значительное место в мировой картографической литературе и исторической географии. К сожалению, до наших дней дошли лишь подробные описания, прилагавшиеся к картам, а сами карты Ширакаци безвозвратно утеряны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий