четверг, 31 августа 2017 г.

НАУКА И МУДРОСТЬ ПРИШЛИ В ШУМЕР С АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ

Современная Армения… Маленькое государство, соединяющее Европу с Азией. Два тысячелетия назад оно считалось самым могущественным на ближнем Востоке, соизмеримым с Римской империей и Парфянским царством.
Научные исследования, археологические раскопки, рукописи, древние карты и даже Библия – все это является свидетельством того, что Армения была колыбелью цивилизации.
В древности шумеры с египтянами верили в то, что наука и мудрость пришли к ним с Армянского нагорья.
Загадки, с которыми сталкиваются историки, ведущие свои исследования на территории Армении, иногда оказываются неразрешимыми даже для самых современных технологий.
Так, еще в семидесятых прошлого столетия археологи обнаружили на территории Восточной Армении статуэтку птицы, сделанную из доселе неведомого ученым материала. Ей более трех тысяч лет. Этот материал не берет ни один современный инструмент.
Но как могли наши далекие предки создавать и обрабатывать такие поразительные материалы? Весь ход истории показывает, что развитие технологий требует определенного времени. Насколько же далеко уходят вглубь времен истоки этих удивительных достижений?
Статуэтка птицы находится сегодня в Национальном музее в столице Армении — Ереване. При более близком изучении ученые определили: состав материала не существует на Земле ни в одном соединении, более того, это – не метеорит.
Удивительно и другое. Вместе с птицей были найдены и железные удила для коня той же эпохи. Однако на них нет патины, более того, за более чем три тысячелетия они нисколько не заржавели. Парадокс заключается в том, что удила созданы за тысячу лет до эпохи железа.
Эти артефакты не выставлены, они хранятся в запасниках. Причина более чем банальна: нет места. В музее выставлено огромное количество древних находок, начиная с оружия и до ваз из цветного стекла.
В музее находится также и единственная в мире обувь возрастом почти шесть тысячелетий. Однако пока ученые не знают очень многого, они могут только описать предметы, найденные в древних захоронениях.
Еще в двадцатом веке многие ученые заговорили о том, что так называемый «исторический период» был в действительности намного длиннее, чем считалось раньше.
На основе астрономических, мифологических и прочих косвенных доказательств возникло предположение, что первые цивилизации возникли еще в эпоху оледенения.
Однако официальная наука не спешила соглашаться с этими доводами, но в начале двадцать первого века ситуация изменилась.
Оказалось, что археологи и в самом деле сделали сенсационное открытие: первая цивилизация возникла не в долине Нила, а на Армянском нагорье двенадцать тысяч лет назад.
Именно здесь зародились земледелие, животноводство, производство текстиля. И оттуда постепенно спустились в низинные части и искусство обработки металла, и строительство с архитектурой. Возникли новые очаги цивилизации, в том числе шумеры и египтяне.
Термин «Армянское нагорье» как определение места, где находятся Восточная и Западная Армения, впервые ввел немецкий ученый Отто Герман фон Абих, однако сегодня историки из политкорректности нередко избегают этнических названий.
Многие удивительные открытия были сделаны и на территории Западной Армении – сегодняшней Турции, где до геноцида 1915-го года жило население этой части Армении. Здесь расположена знаменитая гора Портасар, что означает «пуповинная гора». И это звучит весьма символично.
Археологические раскопки вокруг этой горы революционным образом изменили наше представление о древнем неолите не только Ближнего Востока, но и вообще всей Евразии. Здесь уже более двадцати лет идут раскопки, которыми руководит немецкий археолог Клаус Шмидт.
Именно здесь зародилась цивилизация, которая стала основой расслоения последующего общества. Шмидт у Портасара обнаружил целый храмовый комплекс, собранный из древних обработанных мегалитов и относящийся к периоду, когда, по нашим представлениям, человек был первобытным и занимался только охотой.
Но, как оказалось, здесь, на Армянском нагорье еще двенадцать тысячелетий назад строили храмы из обработанного камня, который в два раза старше египетских пирамид.
Сельское хозяйство, оседлый образ жизни и цивилизация, по мнению ученых, возникли именно в этом месте, в центре которого расположена гора Портасар или Гебекли тепе, как ее называют турки.
На сегодняшний день храмы Портасара представляют собой древнейшие в мире культовые сооружения, строительство которых, начавшееся еще в эпоху мезолита, продолжалось несколько тысячелетий.
В древнейшем слое, относящемся к одиннадцатому тысячелетию до н.э. найдены монолитные камни до трех метров в высоту, собранные из необработанного камня в округлую постройку. Полы из обработанного известняка обставлены вдоль стен низкими скамьями.
Люди, живущие в то время у Портасара, были не просто хорошими охотниками. У них была и хорошая организация социальной жизни. Должна была быть и иерархия, поскольку уже было разделение труда, и существовали некоторые специалисты, например, камнерезы и строители.
Гебекли тепе на Армянском нагорье – самая сенсационная находка последних веков, более значимая, чем раскопки Трои или обнаружение Стоунхенджа.
Сегодня здесь вскрыто всего лишь четыре культовых сооружения диаметром до пятидесяти метров. По данным геофизиков в недрах Портасара находится еще шестнадцать аналогичных сооружений.
Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что позже сельскохозяйственные культуры из Гебекли тепе использовались в Месопотамии, вдоль Тигра и Ефрата, а также в большом районе, включающем Сирию, Турцию и Северный Ирак.
В двухстах километрах от столицы Армении на высоте более тысячи семисот метров находится древнейший памятник — сотни вертикально стоящих камней со сквозными дырками на верхних частях. Каравундж во многом похож на Стоунхендж, однако он значительно древнее британского своего аналога.
Ученые нашли, что очертания Каравунджа в точности напоминают созвездие Грифона. В древнем Шумере, как и в Армении, так называлось созвездие Лебедя. Но откуда у людей в древности подобные астрономические знания?
В европейских и американских вузах лекции об удлинении истории человечества в два раза читают уже не первый год. В учебниках Кембриджа и Оксфорда в схемах и на картах показано, как цивилизация перемещается с Армянского нагорья на Ближний Восток и в Египет.
Но что же заставило нашу працивилизацию сдвинуться с насиженного места? Исследователи считают, что это было вызвано глобальными изменениями климата, вследствие которых начинались продолжительные засухи.
Представители культуры Гебекли тепе в десятом тысячелетии до нашей эры прикрыли землей все свои сооружения и ушли на юг в поисках свободных от ледников земель, чтобы иметь возможность выжить, развивать свое земледелие и свою культуру. И они дошли до Синая, до Красного моря, до восточных берегов Персидского залива, где завершили свой путь.
Как это ни поразительно, но именно так описывал и датировал события далекой древности известный американский ясновидящий Эдгар Кейси. Еще в тридцатых годах прошлого столетия, задолго до открытия Гебекли тепе, Кейси утверждал, что цивилизация зародилась в одиннадцатом тысячелетии до нашего летоисчисления.
Надо сказать, что расселение из Армянского нагорья вовсе не ограничивалось Ближним Востоком. В англосаксонских хрониках, составленных в девятом веке и хранящихся в британском историческом музее, говорится, что первыми обитателями острова Британия были бриты, пришедшие из Армении.
Культура, пришедшая с Армянского нагорья, жила на огромной территории, окончательные границы которой сегодня еще не известны. С каждым годом обнаруживаются новые памятники и факты, территории расширяются, а представления обогащаются.
От прошлого нам досталось много загадок. Ни армянским, ни многим зарубежным исследователям не удалось разгадать тайну материала, из которого сделан найденный артефакт – статуэтка птицы.
Сегодня ее изучением занимается большая группа японских ученых. Кто знает, может им удастся найти ответ. Но тогда неизбежно появятся и новые вопросы о том, как же смогли получить этот металл или сплав в древности.

Ну что ж, таков он – процесс познания, бесконечный, как и сама история.

Комментариев нет:

Армяне и евреи

В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Невухаднецер (сразу после разрушения Первого Храма, то ест...