Вспахивание земли сохой, запряженной парой быков (волов)
Среди них можно встретить и «иллюстрацию» к шумерским эпическим песням о Гильгамеше и Энкиду , и библейскую сцену обольщения Евы, и изображение ритуального жертвоприношения, и акт «соития» пахаря с землей…
Эти и тысячи других наскальных изображений сохранились в Ухтасаре — местности, расположенной на юго-востоке современной Армении.
«И сказал Господь Бог жене: что ты сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела», — говорится в библейском предании. Не этот ли сюжет вы идентифицировали на петроглифах Ухтасара?
— История Адама и Евы всегда вдохновляла творческих людей. Многие историки предполагают, что образ дерева познания добра и зла заимствован из более древнего шумерского мифа о Гильгамеше .
По просьбе богини Инанны он убивает поселившихся в ее саду — в чудесном дереве хулуппу — исполинскую птицу Анзуда и волшебную змею. Обнаруженные недавно в Ухтасаре наскальные изображения с явно выраженными сюжетами о дереве хулуппу и дереве познания добра и зла датируются X—IV тысячелетиями до н.э.
Как видите, древние художники творили там задолго до III тысячелетия до н.э., когда на юге Месопотамии зародилась Шумерская цивилизация . И намного раньше Моисея , написавшего Тору, где змей говорил с Хавой (Евой) перед тем как подтолкнуть ее к греху.
Получается, что Армянское нагорье является прародиной сказания о змее-искусителе. Судите сами: на одном из камней Ухтасара изображен прототип Гильгамеша.
Ногой он стоит на голове поверженного им же «небесного быка» — чудовища, насланного на Урук (город-государство шумеров в Междуречье — ред.) богиней Инанной.
Под рукой героя изображена летящая птица Анзуда , а над ним — большая змея. Она кусает одну из ветвей дерева хулуппу, между которыми находится заветный плод. Изображенный внизу стрелок с луком — возможно, Энкиду .
Сотворенный из глины богиней Арурой (создательницей людей) соперник Гильгамеша, он впоследствии стал его другом и соратником. Есть в Ухтасаре и петроглиф, сюжет которого однозначно напоминает классический ветхозаветный — сцену библейского сказания о грехопадении Адама и Евы в раю.
Кстати, эта тема была весьма популярной у средневековых художников, причем на их картинах диалог между прародительницей Евой и змеем-искусителем обычно обозначался ее мимикой, позой или более близким расположением к змею по сравнению с Адамом .
Изображение сцены из древнего предания, ставшего, по всей видимости, основой ветхозаветного сказания об Эдемском саде.
А как располагаются персонажи на ухтасарском петроглифе?
— Сомкнутые ветви древа познания добра и зла бережно хранят запретный плод, а коварный змей что-то нашептывает женщине. Вся ее поза свидетельствует о том, что женщина внимает змею и абсолютно не боится его. Несколько поодаль от них расположен мужчина с широко расставленными ногами и распростертыми руками.
По-видимому, он всячески пытается отвлечь женщину от разговора со змеем и прекратить их диалог. Другими словами, воспрепятствовать ей отведать запретный плод! У женщины с другого каменного «полотна» также весьма доверительные отношения с врагом рода человеческого — она положила руку на его огромное извивающееся тело.
Обольщение Евы змеем-искусителем, обвившим дерево познания добра и зла
Многие из этих деталей не пощадило неумолимое время — их очень трудно разглядеть на камне. Как вам все-таки удается их разобрать?
— Возможности древних художников были весьма ограничены: не было соответствующих гравировальных инструментов и средств для передачи цветовой гаммы.
С течением тысячелетий рисунки, естественно, стираются и это значительно усложняет идентификацию. Так было и со многими петроглифами, сюжет которых мне удалось определить. Я работал по тремстам пятидесяти фотоизображениям петроглифов Ухтасара, сделанным геологом Самвелом Шагиняном.
Пытаясь найти способ восстановления исконной композиции, задуманной доисторическим художником, я пришел к методу, который позже назвал петроглиф-археоарт-модерн. Это своеобразный синтез доисторического искусства с современным, или осовременивание древнего искусства.
Для начала обводятся внешние, а затем внутренние контуры каждого фрагмента, который затем заливается определенным цветом. Мне нравится обрабатывать изображения яркими, кричащими красками — фигурку женщины, которую сразу выдают крутые бедра, как правило, я выкрашиваю в ярко-розовый цвет. Петроглиф сразу принимает «витраже образный» вид, напоминающий граффити.
И картина сразу приобретает изначально присущий граффити смысл…
— …вырезанных надписей магического и бытового характера. Причем изображения сделаны настолько досконально, что позволяют узнать, например, какие животные водились на территории Армянского нагорья в доисторические времена.
Или то, что уже тогда у предков армян была развита ветеринария — некастрированного могучего быка, а тем более двоих, в плуг не запряжешь. На одном из петроглифов весьма реалистично изображен процесс вспахивания земли.
Дело в том, что у армян, как и у всех земледельческих народов, была распространена эротическая символика земли. Посев отождествлялся с оплодотворением, а плуг — с фаллосом. Тогда как у охотничьих племен земля считалась неприкосновенной — было непозволительно ранить ее мотыгой или плугом.
Если приглядеться, на петроглифе можно разглядеть у землепашца фаллос в состоянии эрекции. Сегодня мало афишируют одну архаическую традицию армянских земледельцев, которая до сих пор встречается в селениях Армении.
Как и многие тысячелетия назад, перед тем как на утренней заре провести первую борозду, землепашец оплодотворяет землю своим семенем, затем оборачивает фаллос тканой материей, которую фиксирует тесемкой. Знаете, в древности пахари не позволяли себе даже мочиться в поле.
Что ж, подобное отношение к земле впечатляет. А к чему древние армяне не относились столь трепетно?
— Например, к «золотому тельцу », олицетворяющему в новоевропейской культуре символ власти денег, богатства и алчности. В Армении не существовало культа быка. Золотой телец упоминается в Ветхом Завете как воплощение одного из языческих богов.
Так, иудеи поклонялись ему в то время, когда Бог на горе Синай передавал заповеди Моисею . Почитали быка (как земное воплощение бога Пта ) и египтяне. Обитатели же Армянского нагорья не сотворяли из тельца кумира.
Иначе как объяснить изображение урартского бога Тейшебы , стоящего на спине быка и опирающегося правой ногой о его голову. На одном из петроглифов сохранилось изображение ритуального жертвоприношения птицы.
Человек держит ее в руках, склонившись перед аккуратно обтесанным алтарем, на котором уже разожжен огонь; пламя и дым от него поднимаются к небесам, постепенно преображаясь в трезубец.
Древний художник использовал в качестве штрихов к своему рисунку созданные природой линии. Например, левая граница алтаря — это продолжение глубокой борозды на камне, появившейся в процессе схода ледника.
К слову, Вюрмское оледенение на Армянском нагорье завершилось 12 тысяч лет назад. Трезубец, изображенный над костром, символизирует бога, которому предназначена жертва. Значительно позже этим знаком в Ванском царстве обозначали Арарича (арм. Создатель — ред.), бога Халди , бога Тейшебу или просто храм.
Это позже трезубец стал символом власти и силы. Архитектор Мартирос Гавукчян полагал, что греческий бог Посейдон , Земли Колебатель, повелитель морей, управляющий стихией с помощью трезубца, — это прямое производное от урартского бога грозы Тейшебы.
А имя Посейдон — обратная производная от Тейшебы. Мраморная статуя владыки морей в одном из музеев Ватикана — римская копия греческого оригинала второй половины IV века до н.э. — повторяет позу Тейшебы.
А на рельефе урартского бога присутствует его атрибут — трезубец, подобный тому, который находится в руке его эллинского собрата. Ну, а символ трезубца используется и сегодня — например, на президентском штандарте Украины.
В наскальных изображениях Ухтасара часто встречаются рисунки со сложным сюжетом и множеством действующих лиц — настоящая каменная летопись.
— Представьте, мне больше нравится современное слово «комиксы». На одной из скал сохранилось «полотно» с изображением нескольких человек и змей, а также двух деревьев. Это — классический образец древнейших в мире «комиксов».
Причем он, как и многие другие петроглифы, найденные в Армении, является чрезвычайно интересным многоходовым, многовариантным и многосюжетным «комиксом» с глубоким содержанием.
Часто в них одновременно отражены сюжеты нескольких древнейших сказаний или преданий, которые тысячелетия спустя легли в основу мифов и легенд других древних народов.
Справка
Ухтасар — горная местность, расположенная на юго-востоке Армении в 30 км от города Сисиан на высоте 3300м над уровнем моря. В названии этой местности, предположительно, заложены два смысла.
Нынешнее название — Ухтасар (Верблюжья гора), где «ухт» — «верблюд», «сар» — «гора», возможно, обусловлено «двугорбостью» одной из здешних гор. Но, согласно историку и астрофизику Карену Тохатяну, в древности этот топоним мог звучать как Ухтасар.
Слово «ухт» означает завет, обет, зарок, паломничество. Соответственно, название местности тогда могло означать Гора завета, Гора обета и т.д. Фактически Ухтасар в древности являлся каредараном — каменным хранилищем знаний, которое непрерывно пополнялось в течение тысячелетий.
Справка
Комментариев нет:
Отправить комментарий