пятница, 1 декабря 2017 г.

ГАЙКСОСЫ — АМАЛЕКИТЯНЕ — ХЕТТЫ — ХУРРИТЫ

Примем пока без доказательств (доказательства – в следующей статье) вывод А.А.Немировского, известного российского специалиста, об армянском происхождении гиксосов-гайксосов, а значит, и о тождестве гайксосов и амалекитян, и рассмотрим далее, как это согласуется с другими данными.

По арабским хроникам, амалекитяне не арабское племя. Арабы относили амалекитян к древнейшему до-арабскому населению Аравии, так называемым кахтанидам – потомкам Кахтана (Каина). Себя же арабы считали потомками Аднана (Авеля).
Кстати, в Самаритянской версии Библии, более близкой к источникам, именно Авель как скотовод убивает Каина как земледельца. Т.е., все совершенно наоборот, по сравнению с толкованием канонического текста Библии, но и гораздо ближе к здравому смыслу и социологическим наблюдениям. Ведь именно кочевник-скотовод изгонял земледельца с его земли, высвобождая ее под пастбище для своего скота.
До сих пор в мировой истории действуют эти две силы – созидательная культура земледельца, потомка Каина, и все разрушающая стратегия скотовода, очищающего земли от городов для прокорма скота, передавшаяся потомкам скотовода Авеля.
Разрушение, разбой, насилие – стратегия скотовода, унаследованная его потомками. Созидание, труд и творчество – культура земледельца, благодаря которой на земле процветали цивилизации.
Извращений истории в библии — сотни, и они требуют серьезного анализа со стороны армянских исследователей, которых мы ждем уже много лет! Давно пора снять церковное табу на пересмотр библии. От этого армяне только выиграют. Алгоритм искажений иногда бывает до смешного прост: обвинить других в том, в чем сам виноват.
Скажем сложнее: провести инверсию (перестановку) субъектов действия. Этот алгоритм мы применим в следующей статье для раскодировки и инверсии-возврата к подлинному содержанию текстов Пурима.
Изучение арабских преданий позволяет сделать еще один шаг. Дело в том, что в этих преданиях содержится следующий до-потопный рассказ:
«Предание говорит, что амалекитяне насильственно воспользовались привилегиями священной территории, и Всемогущий Аллах наслал на них мельчайших муравьев, которые вынудили их покинуть Мекку.
После этого Аллах наслал засуху и голод и показал им облачное небо на горизонте. Они шли без отдыха в сторону этих туч, которые казались им близкими, но не могли дойти до них; их преследовала засуха, которая все время шла за ними по пятам. Аллах привел их в родную землю, и там наслал на них наводнение» (Книга снов. Абуль-Фарадж.)
Естественно, напрашивается ассоциация с библейским потопом и горой Арарат, как будущей родной земли армян-амалекитян, а под тучей муравьев естественно понимать нашествие саранчи, которая вынудила искать другие места обитания.
Молчит о происхождении амалекитян и Библия, хотя неоднократно их упоминает. Значение этнонима «амалик» из семитских языков не выводится. Но если проинтерпретировать армянское слово «мелик» (см. предыдущую статью) как «царь», «князь», то амалик можно понять как народ-предводитель.
Интересен в этом плане один эпизод с Валаамовой ослицей из библии. Когда Валак (Вахак), царь моавитский, напуганный жестокостью иудеев, послал за помощью к своему соплеменнику на Евфрате Валааму (Вахраму), то Валаам, увидав тучи иудеев, понял что им не справиться с ними (тут его ослица и заупрямилась), и посоветовал Валаку мирно сожительствовать с ними. Моавитянам и Мадиамитянам это дорого обошлось.
Иудеи их всех вырезали. Но перед этим Валаам пророчески произнес: «Первый из народов Амалик, но конец его гибель» (Числа 24:20). До этого амалекитяне занимали всю южную часть Палестины.
Мы знаем уже о военном опыте Моисея и о его победах над эфиопами. Знаем и о его неудачах покорить Египет. Что обычно предпринимает полководец в таких случаях?
Ясно, что собирает новое войско, которое воспитывается в духе ненависти к врагам, а, прежде всего, к Египту, как основной цели.
Но войско надо долго готовить. Поэтому не случайно он, водя народ по пустыне, наказывает его за проявление милосердия (см. Тору ), и сам немилосерден к нему. Эта цель – покорение Египта и формирование для этого воинственной группы (спецназа) – была подлинной целью его учения, и во многом предопределила последующую судьбу гонимых иудеев.
Характерно, что во время второй переписи своего народа, как констатирует библия «В числе их не было ни одного человека из внесенных в перепись Моисеем и Аароном священником, которые делали перепись сынам Израилевым в пустыне Синайской» (Числа 26:64).
Военная мораль и логика поведения пронизывает всю дальнейшую историю иудеев. Окружающие народы удивлялись и боялись их жестокости. «И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской.
И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Анхусу» (Библ 1 Цар 27:3-9).
В свете выясненного попробуем объяснить причины редкостной ненависти иудеев к амалекитянам. К простому врагу, пусть даже стародавнему, так не относятся. И уж тем более такую ненависть не может вызвать попытка амалекитян защитить свою землю, а ведь именно так преподнесено в Библии: амалекитяне встали на пути иудеев при исходе — и за это должны быть истреблены до последнего человека.
Есть только одна причина такой ненависти — ненависть фанатика к отступнику. Нигде и никогда последователи реформатора не признаются в том, что они следуют чему-то новому. Наоборот, они свято верят, что восстанавливают древнее и истинно верное. А вот те, кто не с ними — те уклонились от истины.
И вот как раз бывшие единоверцы «слышавшие, но не уверовавшие» и вызывают наибольшее озлобление. Амалекитяне для иудеев и есть такие, «слышавшие, но не уверовавшие».
Они тоже чтили Яхве, они тоже слышали Моисея. Но они не приняли его. А значит и должны быть истреблены без остатка. По-видимому, предание о битве с амалекитянами при исходе и есть отголосок того раскола, который произошёл у шасу-сасу из-за проповеди Моисея.
Те, кто принял Моисея, слились с его египетскими последователями под общим именем «иудеи», что значит — славящие бога. А не принявшие были названы противниками мадианитянами, т.е. спорщиками, раскольниками. (Провидчески, это определение перекликается со всей дальнейшей историей и судьбой армян).
Последователи Моисея именовали оставшихся и древним именем «амалекитяне» и мадианитянами-раскольниками. А.А.Немировский считает культ «Яхве-Иеговы» племенным культом гайксоского племени «беньямин», с которым жестоко расправились иудеи, не желавшие иметь свидетелей своего плагиата. Видимо и сам Моисей был в этом заинтересован.
Таким образом, был заложена тысячелетняя ненависть иудеев к Амалеку, особенно истово проявляющаяся в празднике «Пурим». Об этом празднике более подробно в следующей статье.
Другие предания из Корана сообщают, что предварительно Аллах послал к амалекитянам пророка Худа. Коран не знает амалекитян. Но пророк Худ неоднократно упоминается. Народ же к которому был послан Худ назван в Коране — ад. За отказ признать Худа адиты были уничтожены ветром, который превращал в прах всё, к чему прикасался.
«На них мы ветер сокрушительный послали
Что на своём пути был беспощаден
Всё обращая в прах и пепел» (Кор 51:41-42).
Адитов, как и амалекитян, арабская традиция относит к кахтанидам. С именем адитов связывают город Ирам зат ал-Имад (возможно, Арам?). Этот город традиция помещает либо на юге Аравии — в Хадрамауте, либо на севере — в области набатеев, современной Иордании. Современные данные позволяют отдать предпочтение северному варианту.
Тем более что погубившую адитов катастрофу логично сопоставить с описанной в Библии гибелью Содома и Гоморры. Но в этом случае очень вероятным выглядело бы упоминание адитов в Библии. И они там упомянуты под именем «хеттим» (в оригинале «хитти»). Дело в том, что этнонимы «ад» и «хитти» этимологически тождественны.
Начальная «х», при переходе в другой язык, часто выпадала. Так, например, Иордан именуют Херманарика — Ерманарик. (На арабском языке слово «армяне» звучит как «Ермани»). Что касается гласного, то в Анатолии этноним «хитти» звучал как «хатти».
Следует учесть, что правящим слоем у хеттов были хурриты. (См.С.Roebuck. The World of Ancient Times, USA,1966, p.96). Пантеон «хеттских» богов в Язылчае (Турция) представлен исключительно хурритскими божествами, а хеттская мифология, по мнению того же автора, заимствована у хурритов, у которых же греки почерпнули немало для себя (там же с.97).
Самих себя создатели хеттской империи именовали «нессили», хотя само своё государство они и называли Хатти. Этноним же «хаттили» применялся в отношении другого народа, бывшего предшественником несситов в Анатолии.
Хотя, возможно, что библейское «кхитти» передаёт не этноним анатолийских хаттили, а имя другого народа — гутиев или кутиев, разгромивших Аккадскую империю в Месопотамии на рубеже XXIII и XXII вв. до н.э.
Принципиальной роли такая замена не играет. Язык хаттили состоял в родстве с хурритскими и северокавказскими языками. А потомки гутиев, по сей день живущие в Армении под именем «удины», говорят на одном из арамейских наречий. В то время эти языки звучали по всей Анатолии, Армянскому нагорью и в Северной Месопотамии. Получается, что и в этом случае, мы имеем дело с выходцами из этого региона.
Туда же указывает и ещё один этноним, фигурирующий в Библии. Древнейшее население Сеира— будущий Эдом, современный южный Израиль — в Библии названо «хореи» (в оригинале «хори»).
В этом этнониме нетрудно опознать знаменитых хурритов (самоназвание «хурри»). Областью их расселения была Северная Месопотамия и значительная часть Армянского нагорья. В Палестинеже они фиксируются на территории, которая, по другим данным, занималась амалекитянами.
По-видимому в этногенезе амалекитян приняли участие как гутии-хитти, так и хурриты-хори. Вопрос о том, какой именно из этих двух близкородственных народов послужил ядром будущих амалекитян — совершенно не принципиален.
Заметим, что у древних не было сомнений, что хурриты-урарты и армяне — один и тот же народ. Достаточно прочитать Бехистунскую надпись царя Дария I (История Древнего Востока с.384), чтобы это стало ясным.
Слово «армянин», или «Армения», которое появляется в древнеперсидской версии надписи, в вавилонской версии переводится как «урартиец» или «Урарту». Так, например, германцы, немцы и дойч — один и тот же народ, но называемый по-разному соседями.
Итак, в 18 веке до н.э. Палестина была завоевана гайксосами. Для их городов и поселков в Палестине характерны большие глиняные валы вне стен (Фара, Телль-Эль, около Иерихона, к северу от Мертвого моря, Хазор). Исход новообращенных гайксосов — евреев из Египта происходит в период около 1500 гг. до н.э.

Автор: А. Торосян Отрывок из книги Россыпи армянской цивилизации

Комментариев нет:

Армяне и евреи

В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Невухаднецер (сразу после разрушения Первого Храма, то ест...