суббота, 21 августа 2021 г.

От Багарана и Багарата до Баку (от Ваагна к “солнцу” и Богу)

 Посвящается основателям древнего авана Багу (БАГАВАНА – BAHAVANA - VAHANAVANA)

 






Проф. Г. Ваганян
В последние годы повышается интерес к поиску истоков, корней происхождения кавказских и тюркских народов, к их религиозному и этническому содержанию. В частности, не утихают споры
по названию  современной столицы Азербайджана  - Баку.
 

О происхождении названия "Баку” (по материалам Википедии)
По поводу происхождения названия "Баку", как и точного возраста города, до сих пор ведутся споры. Например, английский археолог Вильям Петри (Sir William Flinders Petrie) предполагает, что слова "гора восходящего солнца Бахоу (Bakhay)", написанные в египетской Книге Мертвых 2-го тысячелетия до н.э., относятся к Баку. Некоторые ученые связывают Баку с названиями ГайтараАлбанаБарука, упоминавшимися в древних источниках. В источниках V-VIII веков н.э. он упоминается как БагаванАтеши БагуванНачиная с IX века в арабских источниках впервые встречаются слова "Баку", "Бакух", "Бакуйа", "Бакуйе". Позднее в европейских источниках название города встречается как "Бага", "Баки", "Бакхи", а в русских - "Бака". Начиная с XVIII века Баку упоминается в фарсидских источниках как "Бадкубе".
Это слово состоит из двух фарсидских слов: "бад" - ветер, "кубе" - бить, т.е. ("Город, где бьет ветер"). По видимому, город был назван так некоторыми авторами из-за сильных ветров, дующих в Баку. В настоящее время на азербайджанском языке название города употребляется как "Бакы". Единого мнения по поводу происхождения названия "Баку" нет, и в разных источниках используются различные предположения. Профессор Сара Ашурбейли считает, что это слово уходит корнями в Зороастризм и происходит от слова "бага", которое в ряде древних языков означает "солнце", "Бог". В турецкой "Исламской энциклопедии" происхождение слова Баку дано от слов "Бей-Кёй", что по-турецки означает "Главный город". По версии К.П. Патканова название Баку происходит от лакского слова "бак" - холм, т. к. Баку располагается на холмах. Историк Али Гусейнзаде утверждает, что слово Баки встречается в знаменитом тюркском словаре XI века Махмуда Кашгари в значении "холм". Некоторые ученые считают Баку этнотопонимом, т.е. названием происходящим от названия древних племен "бакан" или "баги", населявших Апшерон в XII-V вв до н.э

http://www.window2baku.com/002toponimbaku.htm. 

Таким образом, существующие версии происхождения названия города Баку можно представить в виде нижеприведенной таблицы.




Версии происхождения названия города Баку


БАКУ
Багаван
Бог
Багуван
Бахоу
Бага
Багкух
Бака
Бадкубе

 

Наиболее правдоподобной, на наш взгляд, является версия профессора Сара АшурбейлиОднако к истине ближе другая альтернативная и более информоемкая и информативная выдвинутая авторами версия происхождения от древнеармянского слова Баг (ср. с городом Багаван, религиозным центром и храмом Багаран, именем Баграт, фамилией Багратуни). В статьях, опубликованных за 2008-2012гг. даны результаты исследования автором этимологии этого исконного армянского имени. Предложена идея о тождественности армянского слова Баг (Бах) и Ваh (Vah или VahanVahagn), в органичной связи с именем Ваагнапервочеловека предка армян (по М. Xоренаци). Это имя  было трансформировано и отождествлено с понятием Бог (Vah = Bah), и первые верующие в единого бога (хачапашты) построили город (столицу древней Армении) под названием Баг(аван), назвали главный храм, монастырь (ванк) в честь Бога, первочеловека Ваагна. "Аван" на армянском означает район, местность, область, а "аран" – творение, солнце, свет. Академик Н. Марр в своей статье "Армянская культура (ее корни и доисторические связи по данным языкознания)" писал: "Не зря в армянском ban (бан) означает не только слово, как и в греческом "логос" значит одновременно дело или предмет. И это обстоятельство явственно отражает ашхарабар - современный армянский язык - через такие выражения, как inc ban (инч бан) - что за дело, banjo[ (бантох) "бездеятельный", banwor (банвор) - "рабочий" и другие. Яфетология уже раскрыла происхождение этого слова, оно означает и "глаголить", и "совершать деяние", и "созидать". Таким образом в армянском алфавите были закодированы скрытые архаичные знания, отражающие сотворение и рождение первочеловека (С. Бабаян). Этот факт принципиально отличает феномен алфавита Маштоца от других алфавитов (alphabets) мира (ср. с первыми тремя буквами греческого алфавита - "альфа", "бетта" и "гамма", а также арамейского или еврейского (“Алеф - Бет - Гимель”), которые отражают следы Ваэ (альфа), Вана (бетта, где в заменено на б) и Ваагна (гамма). Данные выводы хорошо согласуются с объяснением Н. Марра (1925) происхождения слов "ван" - сын и "бан" - логос (идея, слово, дело). Известно, что названия букв во многих семитских традициях и не только для удобства запоминания и обучения были образованы от обозначающих предметы слов (Лурия А.Р.), которые начинаются с соответствующих фонем ("алеф" - бык, "бет" - дом и т. п.). Но данный устаревший подход о быке и доме требует значительной корректировки. "
Имеются факты, свидетельствующие о связи наименований Ваагн – Баг – Багаван и Багаран с Бага (Баку) – “солнцем”, Богом (God). Напомним, что в европейских источниках V-VIII вв. название города Баку упоминается как БагаванАтеши Багуван. Это не противоречит мнению тех ученых, которые считают Баку этнотопонимом, т.е. названием, происходящим от названия древних племен "бакан" или "баги". Не исключается, что эти племена потомки людей, ведущих начало от легендарного Ваагна. Артефакты хачапаштутюна, основные мотивы архаичной общеиндоевропейской мифологии легли и в основу учения Зороастризма, оставившего след в происхождении и развитии христианства, в большей степени, чем в происхождении и развитии ислама или иудаизма (“Каменная летопись цивилизации, 2005г., Ереван, Нжар).
Название города Баку не только не ассоциируется с этнопроисхождением большинства его современного населения, с религиозной компонентой. Его происхождение уходит корнями в хачапаштутюн, в период господства религиозного мировоззрения основателей Багавана, строителей главного храма Багавана. Зороастрийцы персы неоднократно уничтожали храм,  столицу Ервандидов (потомков легендарного Айка, Ноя,  Ваагна).
Данная версия подтверждается фактом сходства наскальных рисунков, обнаруженных в современной Армении (www.iatp.am/ara) и Восточной Анатолии (в Армянском нагорье, на территории Урарту в Ване, КарсеЭрзруме и др. местах (Э. Анати), в Азербайджане (Гобустан, Апшерон), в Нахичеване, в Нагорном Карабахе). Чем древнее наскальные рисунки, тем они ближе друг другу и идентифицируются единством происхождения, как по стилю, форме, так и по содержанию и композициям животных, растительных и комбинированных изобразительных мотивов. Визуальные архетипы, а также архетипы древнеармянских (общеиндоевропейских) мифологических мотивов тождественны с лингвистическими, языковыми архетипами носителей идеологии хачапаштутюн. Творцы древнейших наскальных рисунков Армянского нагорья говорили фактически на одном и том же языке (языковых наречиях) и после катастрофического землетрясения и вулканического извержения гор Араратских их единство было разрушено. Остатки цивилизации примерно 10 000 лет до н.э. расселились по различным регионам, вплоть до Апшерона и Колхиды, Шумера и Египта, неся с собой идеологию, опыт мышления и знания, общечеловеческие ценности, умения и навыки.
Для сохранения культурного наследия Араратской цивилизации, колыбели религиозного и мифологического мышления была предложена идея сохранения этого наследия в единой форме оцифрованной общедоступной базы наскальных рисунков Араратских гор на Международной конференции в Валькамонике (Италия) в 2009г.  Оргкомитет конференции представил ее в виде официальной рекомендаций для внимания ЮНЕСКО (CONCLUSIONS, RECOMMENDATIONS AND DELIBERATIONS, XXIII Valcamonica Symposium 2009, October 28 – November 2, 2009, Capo di Ponte, PREHISTORIC AND TRIBAL ART, Making history of Prehistory, the role of Rock Art, in English, in French).
Впервые подобный проект  был поддержан в 1995г. Национальной Комиссией ЮНЕСКО Армении и от МИД РА был представлен в ЮНЕСКО (Париж) в виде проекта в 1995г. (авторы С. Айвазян, А. Петросян и Г. Ваганян). Комиссия официально не отреагировала на эту инициативу.
Из локальных центров наскальных рисунков Армении, к сожалению, ни один не был выдвинут в качестве объекта для защиты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Через 10 лет были уничтожены тысячи кресткамней (с орнаментами крестов по мотивам наскальных рисунков) в Нахичевани (Азербайджан). В каком состоянии находятся наскальные рисунки Анатолии, в частности у озера Ван, городов КарсаЭрзрума, в Грузии, в области Джавахк не известно. А ведь при землетрясениях и извержении вулкана мы можем потерять их навсегда. В 2007 году наскальные рисунки Гобустана были включёны в список памятников  Всемирного наследия ЮНЕСКО и этот факт нужно приветствовать. Однако армянские ученые не имеют возможностей принять участие в исследованиях по расшифровке, толкованию и сравнению наскальных рисунков данного региона. И этот вопрос должен беспокоить не только армянских исследователей. Ведь ключи к расшифровке и интерпретации наскальных рисунков Араратских гор лежат в пластах корневых, архаичных слов и понятий древнеармянского языка, в общеиндоевропейских мифологических архетипов, а также в архетипов семантики орнаментики изобразительного искусства.
 
Нам представляется, что имя "Гобустан" (Гобастан) было получено путем трансформации (обратного прочтения) армянского "Бог" (БагБаги, у Баг), т.е. дом Бога, у Бога (см. Айястан или АйастанАйайА или ГоБоГ). “Ай-Бен-Гим” – величественная троица архетипа гимна (himk - основы, корня) познания армянского алфавита – уникальный памятник композиции мировоззренческой парадигмы единого Творца Бога, которая пленила все народы мира и трансформировалась в течении тысячелетий в концепцию альфы-бетты- гаммы”.
 
Приложение


Этимология названия «Гобустан»
Название г. Баку по материалам Википедии - свободной энциклопедии
Этимология названия Баку
Багаван
Багаран
Бхагаван


Этимология  названия «Гобустан»
Название «Гобустан» означает «край оврагов» (от гобу - впадина, овраг, колодец, стан - край, земля, сторона). 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гобустан_(заповедник)
 
Название г. Баку по материалам Википедии — свободной энциклопедии
По общеизвестной версии название г. Баку происходит от разг. перс.باد كوبه bād-e kubeh - «Бадкубе» - «удар ветра», что вероятнее всего связано с господствующими там сильными ветрами, и послужило зарождению укоренившегося эпитета «Баку - город ветров». Однако специалисты отмечают, что эта персидская форма названия очень поздняя и засвидетельствована только с XVII века.
Баку впервые упоминается в источниках V века. Византийский автор первой половины этого столетия Приск Панийский описывая путь, ведущий из Скифии в Мидию сообщает о «пышущем из морского камня пламени» близ Баку. Это первое хронологическое указание на огни близ Баку. Армянский историк VIII века Гевонд, описывая события в Кавказской Албании в связи с нашествием хазар в 730 году, упоминает разрушенную ими область «Атши-Багуан».  Сара Ашурбейли отмечает, что слово «Атш», искажённое от «Атеш», означает огонь, название «Атши-Багуан» же - «огни Багуана», и что речь здесь идёт о Баку, само же слово «Багуан» уходит корнями в зороастризм и происходит от слова «бага», которое в ряде древних языков означает «солнце», «бог». После завоевания страны арабами уже в VIII веке слово «Багу» могло трансформироваться, как считает С. Ашурбейли, в «Баку». Ахмед Кесреви Тебризи отождествлял «Атеши-Багуан» с древним Баку и объяснял значение слова, как «город бога» или «место бога». Город так назывался потому, что в нём находился один из главных храмов огнепоклонников, а этимология названия города объясняется из древнеперсидского при Сасанидах.
Начиная с  IX века, в арабских источниках впервые встречаются слова: Баку, Бакух, Бакуйа, Бакуйе. Позднее в европейских источниках название города встречается как Бага, Баки, Бакхи, а в русских  Бака. На карте мира в труде «Китаб ат-танбих вал-Ишрах» арабского историка Аль-Масуди название города встречается в виде «Бакух». Арабский географ Аль-Истархи в 930 году сообщает, что недалеко от Баку жили огнепоклонники.
 
Этимология названия Баку
Точное происхождение названия города Баку неизвестно. Согласно популярной точки зрения, которая сейчас принята в Азербайджане, название Баку переводится как "место, где ударяет ветер", от иранского топонима باد کوبBād-kube [24]. Подобное толкование, равно как и предание об основании города чуть ли не при Ахеменидах, относится к позднему времени и принадлежит народной мифологии. Более вероятно происхождение названия от среднеперсидского Багкух (Baghkuh) "Гора бога". В этом случае его можно сравнить с иранским Багдад (Bāgh-dādبغداد, "Богом данный").

 www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Баку
 
   Багаван (А. Ю. Казарян)
Багава́н [от парфбаг - идол и армаван - город], монастырь св. Иоанна Крестителя (по др. версии - св. Григория), располагавшийся у сев.-вост. подножия горы Нпат в обл. Багреванд провАйрарат Вел. Армении; по араб. версии Жития св. Григория арм. историографа Агафангела, “царский город” армАршакидов у р. Евфрат (Агатангелос. § 810-819); после первой мировой войны на территории Турции (дер. Уч-килисе в иле Агры). Багаван был культовым центром дохрист. Армении и местом погребения верховных жрецов. Здесь, в водах Евфрата, в 301 г. произошло крещение царя Трдата св. Григорием Просветителем, со временем это место было отмечено множеством крестов, высеченных в прибрежных скалах. Вблизи Багаван, на вершине горы Нпат, были часовни и места молений католикоса Нерсеса Великого (353-373гг.), откуда он, по преданию, наблюдал за битвой армян с персами на поле ДзиравАгафангел в “Истории Армении” рассказывает о том, что в IV в. св. Григорий Просветитель основал в Багаване храм над мощами святых Иоанна Крестителя и Афиногена (посвящение не указано, однако в источниках он упоминается, то как храм св. Иоанна Крестителя, то как храм св. Григория) и установил празднование их памяти. Лазар Парпеци (V в.) считал эту постройку мартирием (часовней) равноап. св. Григория, историограф X в. Ованнес Драсханакертци называл обителью св. Григория. Вероятно, на месте древнего храма при импИраклии был возведен новый храм, основанный, согласно надписи, 15 июня 631г. и завершенный 9 июля 639г. “на местные средства во всем, при зодчем Исраеле Горагчеци”.
По мнению И. А. Орбели, надпись, стертая при ужесточении борьбы с халкидонитами, изначально содержала имя ктитора Католикоса Езры (в грецизированной форме - Езрас). С.Х. Мнацаканян считает, что в надписи упоминалось имя епНерсеса Таеци до его восшествия на патриарший престол в 641г. Во 2-й надписи указано, что в 88г. по арм. летосчислению [639] было закончено строительство храма. В XIX в. Багаване получил тур. название Уч-килисе (3 церкви), что может как отражать трехапсидную структуру храма, так и свидетельствовать об одновременном существовании здесь 3 церквей. Багаван становится епархиальным центром областей Багреванд и Аршаруник. Самыми знаменитыми епископами здесь были Езник Колбаци и Мовсес Хоренаци.
Реконструкция храма (по С. А. Маилову), 

http://www.pravenc.ru/data/168/461/1234/i400.jpg
 
Храм в Б. своими размерами сопоставим с соборами ДвинаТалинаЗвартноца. Орбели приводит размеры Б.: длина более 46 м, ширина более 27 м и высота ок. 20 м (не считая купола). В центре крестово-купольной композиции - купольный квадрат (сторона 10,5 м) на 4 массивных столбах. С востока к наосу, протяженному по оси с запада на восток, примыкала развитая алтарная часть с широкой главной апсидой и фланкирующими ее крестообразными пастофориями, завершенными полукруглыми апсидами. За подкупольными столбами у продольных стен находились пилястры, к-рым снаружи соответствовали лопатки-контрфорсы. В их толще были расположены лестницы, ведущие на крышу и в систему надсводных помещений. Выдержанный в строгих формах и почти лишенный декора внешний облик здания контрастировал с хорошо освещенным внутренним пространством и вызывал ассоциации с собором Св. Софии в К-поле.
            Храм имел 5 дверей и 45 окон (не считая тех, к-рые были сделаны в барабане купола), 6 из них находились в апсиде. Структура размещения окон на фасадах, аналогичная их расположению в юстиниановских храмах К-поля, нашла в дальнейшем развитие в величественных арм. соборах 2-й пол. VII в. (Аруч, Талин). В XVIII в. был заново возведен сев.-зап. угол храма и построен новый купол взамен рухнувшего.
            Неизвестно, был ли храм расписан. Историограф Ованнес Драсханакертци, излагая события, происшедшие при католикосе Овабе Двнеци (790-791), когда араб. наместник с целью захвата богатого убранства храма оклеветал и умертвил более 40 монахов Б., отмечал наличие в храме ценной утвари: “При виде красоты и весьма благолепного убранства богом созданного храма - золота и серебра, покрывала [святыни], переливающегося разными цветами, утвари и облачений [араб. наместник], возбуждаемый нечестивой алчностью, принялся лукавой мыслью своей изыскивать способы, дабы овладеть священными дарами” (Иованнес Драсханакертци. с. 102). Монастырь обладал большим собранием рукописей, которые еще в сер. XIX в. хранились в надсводных помещениях храма, а затем были расхищены или уничтожены в период русско-тур. войны 1877-1878 гг.
 Ист.:
·      Агатангелос. История Армении / Пер. и коммент. А. Тер-Гевондяна. Ереван, 1983. § 810-819,
·      Мовсес Хоренаци. История Армении / Пер., введ. и примеч. Г. Саркисяна. Ереван, 1990,
·      Иованнес Драсханакертци. История Армении / Пер., вступ. статья и коммент. М. О. Дарбинян-Меликян. Ереван, 1986, с. 102-104.
 
Багаран
i400 
Аксонометрический разрез храма (по С.А. Маилову), 

http://www.pravenc.ru/text/77316.html 
 
Религ. и адм. центр раннесредневекАрмении (обл. Ширак); основан на месте языческого святилища (II в. до Р. Х.- нач. IV в. по Р. Х.) к юго-востоку от Ани. В 804г. Ашот Багратуни, получив титул царя Армении, основал в Багаран свою резиденцию, после чего город в течение IX в. являлся адм. центром царства Багратидов и местом их родовой усыпальницы. В 1048 г. был завоеван и разрушен сельджуками, в XIVв. - войсками Тимура. В начXX в. территория входила в Российскую империю, в Карсскую область. После первой мировой войны эта часть территории Багаран на правом берегу р. Ахурян вместе с храмом св. Теодороса (св. Ованнеса), уничтоженным ок. сер. XXв., отошла к Турции; левобережье, где расположены церкви св. Шушаник и развалины тетраконха, в настоящее время находится на территории Республики Армения.
Храм св. Теодороса был одной из первых известных в восточнохрист. мире крестово-купольных построек на 4 опорах. Его композиция и ранняя датировка послужили основой распространенного мнения (Й. Стржиговский, А. Зарян и др.) о влиянии архитектуры этого храма на формирование ему подобных в Византии и Зап. Европе. Согласно однострочной строительной надписи, охватывавшей в виде пояса верхние края стен, он был основан в 624г. («в тридцать четвертом году царя Хосрова» - имеется в виду иран. шах Хосров II Парвиз) кн. Бутом Аравегяном, строительство его завершено в 631 г. вдовой князя Анной. Происходившее в это время восстановление собора Эчмиадзин отразилось на выборе архитектурной композиции храма св. Теодороса, представляющей собой квадрифолий с относительно узкими экседрами и широким квадратом наоса, в центре к-рого на 4 квадратных в сечении столбах (редкая форма для арм. зодчества) высился купол (пролет 5,45 м).
Подкупольный квадрат, соединенный системой арок и сводов со стенами наоса, образовывал развитое и идеально центричное крестово-купольное пространство, продолженное по основным осям полукруглыми экседрами. Востугловые компартименты наоса перекрывались крестовыми, а зап.- сомкнутыми сводами. Высокие серповидные простенки между конхами экседр и подкупольными сводами прорезаны окнами, к-рые вместе с многочисленными окнами нижнего яруса обеспечивали хорошую освещенность церкви. Главные из 6 дверей храма располагались по осям зап. и юж. экседр, нетипично наличие 2 дверей в вост. стене, по сторонам апсиды, впосл. служивших проходами в пристроенные пастофории. Внутри храм был оштукатурен, но следов росписи не осталось уже в XIXв.
Пространство шестиапсидной церкви св. Шушаник формируют 6 подковообразных в плане экседр, сгруппированных вокруг подкупольного ядра. Этот небольшой храм относится к группе аналогичных построек анийской школы зодчества. Предположительно он был возведен Ашотом Багратуни сразу после его воцарения в 914 г.
 
Бхагаван ( http://www.vyasa.ru/philosophy/god/?id=73)
Веды описывают Бога словом “Бхагаван”. Это слово объясняется в Вишну Пуране: “Бхагаван это Тот, кто обладает всей силой, всей красотой, всем богатством, всем знанием, всей славой и всем отречением”. Отрывок из книги «Джаива дхарма», в которой приводится беседа муллы и преданного Кришны (вайшнава): “Услышав этот вопрос от муллы, вайшнав улыбнулся и сказал: “Тот, кого ты зовешь Аллахом, мы зовем Бхагаваном. Эти два имени относятся к одной и той же Верховной Личности Бога. Его зовут разными именами в Коране, Пуранах, на разных языках в разных странах. Имени, которое лучше всего отражает качества Верховной Личности Бога, должно быть отдано предпочтение. Именно по этой причине мы отдаем предпочтение имени Бхагаван, а не Аллах, Брахман, Параматма и другим. Слово Аллах значит “Тот, выше кого нет никого”. Однако мы не считаем верховенство Бога самым высшим качеством. Мы считаем самым высшим качеством то, которое изумляет нас в высшей степени. Бог очень большой, - это удивительно. Но прямо противоположное, быть самым маленьким, это также удивительно. Поэтому имя Аллах не описывает в полной мере изумительных качеств Бога. Однако слово Бхагаван относится ко всем удивительным качествам, о которых может знать человек. Все качества отражаются одним словом. Быть самым большим и в то же время самым маленьким, это одно из чудесных проявлений Бхагавана. Другой признак Бхагавана состоит в том, что Он является господином всех энергий. То, что невозможно для человека, с легкостью осуществляется непостижимыми энергиями Бога. Именно в результате деятельности своих непостижимых энергий Он имеет форму, и в то же время лишен ее. Если мы отрицаем форму Бога, мы отрицаем существование непостижимой энергии Бога. Благодаря своим непостижимым энергиям Он обладает формой, вечно наслаждаясь играми со своими преданными. Аллах и Брахман лишены формы, поэтому у них отсутствуют эти удивительные аспекты. Бхагаван – вместилище всей славы и всех благоприятных качеств. Его игры сладки, подобно нектару. Бхагаван удивительно красив. Освобожденные души не могут отвести свой взор от Его красоты. Бхагаван обладает всем знанием. Он чист и совершенен. Являясь творцом, Он никак не затрагивается материей. Он независим. Слово Бхагаван значит “обладатель шести достояний”. По отношению к аспекту Параматмы Бхагаван обладает двумя отличительными признаками: 1. богатство и 2. сладость. Черта сладости является лучшим другом духовных душ. Он Господь нашего сердца. Он Кришна или Чайтанья”. Бхагаван уже включает в себя все те качества, которые присущи Брахману и Параматме. Но Бхагаван также обладает уникальными качествами, которые присущи только Ему. По этой причине постижение Бхагавана является пределом совершенства самоосознания.

 

Другие материалы по теме
1.      Anati E., 1970.  Bolletino dell Centro Camuno di Studi Preistorici, Vol. V, Capo di Ponte 1970.
2.      Khorenatsi М. History of Armenia, Yerevan, Hayastan, 1990.
3.      Sardaryan S., 2004. Armenia – the cradle of Civilization, Yerevan State University, Armenia.
4.      Shahinyan S., 2008. "Global changes of environment and the great migrotion of people from Asia Minor at the end of the Quaternary period" WAC-6, World Archeological Congress, Dublin.
5.      Vahanyan G., Vahanyan V. Stone Annal of Civilization. Yerevan: Nzhar. Monograph, 2006, in Russian.
6.      Vahanyan G. Volcanic eruptions from Mountains of Ararat till Alps, Indo-European myths, Rock art and iconography. Convegno internazionale, L’ARTE RUPESTRE DELLE ALPI, Capo di Ponte - Valcamonica, Italy, 21-24 ottobre 2010.
7.      Vahanyan G., Stepanyan A. Searches for Protocivilization (Rock Arts, the Processes of Learning and Thinking). Тhe international conference World of Rock Art. Institute of Archaeology of the Russian Academy of Sciences (RAS). Edited by Prof. E. Devlet, Moscow, 2005, in Russian.
8.      Vahanyan G., Bleyan V., Qocharyan L., Vahanyan V. Rock Аrts of Armenian Highland. Тhe international conference World of Rock Art. Institute of Archaeology of the Russian Academy of Sciences (RAS). Edited by Prof. E. Devlet, Moscow, 2005, in Russian.
9.  Vahanyan V. The epistemology and the linguistic-historical comparative analysis of the Armenian and world rock art and visual artifacts. XXIII Valcamonica Symposium 2009 "Making history of prehistory, the role of rock art", 28 October - 2 November 2009, Italy.
10.  Vahanyan V., Vahanyan G. Armenian Pleistocene Rock Art as Origin of the Universal Visual Motifs of the Indo-European Myths. IFRAO Congress, 6-11 September 2010 - Symposium: Signs, symbols, myth, ideology. Ariège - Pyrénées, France.
11.  Vahanyan G., Vahanyan V. Araratian rock art as a paradigm of communication and visual arts in the past and future (Abstract in English, French, Italian). XXVI Valcamonica Symposium 2011 "Art and Communication in Pre-literate societies", 13 - 18 July 2011, Italy.
12.   Лурия А. Р. Язык и сознание - М., 1979.
13. 
12.   Лурия А. Р. Язык и сознание - М., 1979.
13. Марр Н. Армянская культура. (Ее корни и доисторические связи по данным языкознания). Предисл. проф. Ганаланяна О.; пер. с армянского Алексаняна Н., Ереван, Айастан, 1990


 Электронные версии статей на сайте ArcaLer-Hayknet

 2012
1.        От Вана до Вани и Айя (от Ванского царства Урарту до Колхиды, Ванского района Грузии). 
 2011
2.        Араратские горы и системные факторы, способствующие зарождению основных мотивов общеиндоевропейской мифологии.
3.        От Вана до Ватикана.
4.        Эр и Ван (Er and One).  
5.        Ваэ, Ван, Ваагн - истоки Триумвирата.
6.        Ванакат – обсидиан.
7.        Армянский Ваагн и Египетский Гор.
8.        Ваагн (от Вана и Ваэ) - архетип образа Яхве.
 2010
9.        В начале было слово, и слово было Ван.
10.    Евангелие от Ваэ.
11.    Об архетипах символики Трезубца.
12.    Мотивы небесных и земных храмов в aрмянском искусстве.
13.    О первочеловеке. От Ваагна до Вана, от Айка до Шивини.
14.    Универсальные артефакты индо-европейского мифа обнаружены в Армении. Главная идея - построить дом, зажечь очаг и посадить дерево.
 2009
15.    Уникальные наскальные изображения природных катастроф (артефакты египетского царя   Скорпиона вновь ведут в старую Армению).
16.    О мировоззренческих и культурных связях древних армян с предками иранцев и индийцев, египтян и жителями Старой Европы (о рождении мотива борьбы Митры с быком).
17.    Ранние образы рыбы, вишапа, дракона и змеи в армянском наскальном искусстве
VII -V тыс. до н.э.
VII -V тыс. до н.э.
18.    Мотивы Сокола, царя Скорпиона и «священной ящерицы» рождены в Армении
в V-IV тыс. до н.э.
в V-IV тыс. до н.э.
19.    Камни заговорили, открытие армянских ученых.

Комментариев нет:

Армяне и евреи

В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Невухаднецер (сразу после разрушения Первого Храма, то ест...