понедельник, 11 июня 2012 г.

                        Историзм политического пространства Армянского                               Нагорья

Пророчества Учителя сбываются

Историзм политического пространства Армянского Нагорья*
Десять с лишним лет назад, редактируя книгу Рубена Баренца – «Геополитика. Взгляд изнутри» – я в предисловии к работе высказал не совсем скромное желание вставить в книгу собственную версию данной главы. И дело не только или не столько в том, что я в чем-то не был согласен с автором. Все объясняется несколько иначе. Широкая, всеобъемлющая эрудиция Баренца, на мой взгляд, «увела» его от основной темы, и собственно Армянское Нагорье до некоторой степени выпало из внимания автора.

На самом деле, на протяжении всей обозримой истории геополитическое пространство Армянского Нагорья неизменно имело непреходящее судьбоносное значение для человечества. Начну с того, что, по мнению многих авторитетных ученых, именно отсюда распространились по земле арийские племена, несшие с собой высокую для того времени культуру. Отмечу, например, что древнейшие на планете изображения созвездий Зодиака начертаны в армянских горах Гегаркуника. На территории Армянского Нагорья обнаружены и первые дикие злаки пшеницы, впоследствии культивированные обитателями Нагорья и распространенные по всему миру. Доказанным считается и гипотеза академика П. Геруни о тождественности древнеармянской обсерватории Караундж и английского Стоунхенджа. Разница лишь в том, что Караундж «всего лишь» на несколько тысяч лет старше Стоунхенджа.
Армянское Нагорье и живущие на нем протоармянские племена подарили миру бесчисленное множество научных и культурных открытий (интересующимся этим феноменом советую ознакомиться с трудами армянской писательницы Нелли Саакян) Наконец, Армянское Нагорье было и остается кормильцем и «поильцем» обширного региона Малой и Передней Азии. Именно отсюда берут начало главные реки региона: Тигр и Евфрат, а также бесчисленное множество дарящих жизнь рек и речушек.
Символичность Армянского Нагорья определена еще и тем, что именно здесь в открытом бою был побежден и уничтожен прародителем армян Айком Бел (Немврод), первый из известных в истории тиранов мирового значения, захвативший в свои руки власть на всей Ойкумене.
Сакральность Армянского Нагорья очевидна. И уже не приходится удивляться выбору Арарата в качестве пристани для Ноева ковчега. Жизнь, согласно Божественному замыслу, должна была возродиться именно там, где она когда-то была зарождена. Но давайте отвлечемся от библейских историй, иначе придирчивый читатель может вспомнить, что Бог грозил покарать неугодные Ему народы с помощью военной мощи Араратских царств.
Геополитика – прагматичная наука, и мы попробуем подойти к проблеме Армянского Нагорья с учетом именно этого свойства геополитики. С подобной точки зрения, первое, на что невольно обращаешь внимание, это тот прискорбный факт, что народ, чьим именем названо Армянское Нагорье, сегодня владеет менее чем 10 % этого Нагорья. При наличии у армян ярко выраженных генетического и этнического геополитических полей, однозначно экстраполирующихся на Армянское Нагорье, означенная проблема приобретает особую актуальность в плане взаимоотношений народов и сохранения мира на этой территории.
Нетрудно заметить и тот факт, что овладевший Армянским Нагорьем пришлый кочевой элемент уже много веков выступает на арене мировой истории в качестве дестабилизирующей силы. Истинные хозяева Армянского Нагорья тысячелетиями являлись умиротворяющим элементом в регионе, на который в основном тратилась воинственная энергия соседей. И если во имя мира армяне нередко вполне осознанно восходили на жертвенный алтарь, то кочевники-временщики начисто сломали это установленное самим провидением правило.
Сложившаяся ситуация опасна уже тем, что Армянское Нагорье является излучателем импульсов, от которых зависит спокойствие планеты. Начиная со второго тысячелетия нашей эры, эти импульсы странным образом превратились в источник многочисленных кровопролитных войн, как в Европе, так и в Африке и в Азии. Приходится думать, что биотоки кочевых завоевателей не совпадают с излучаемыми Армянским Нагорьем биотоками. Положительное число, помноженное на отрицательное, дает отрицательный результат. Сегодня Армянское Нагорье продолжает выполнять несвойственную ему дестабилизирующую функцию.
Овладевшая водными ресурсами региона Турция пытается использовать этот фактор даже не в качестве давления на соседей (что само по себе является актом агрессии), а как способ их уничтожения. А ведь, подчеркивал выдающийся армянский историк Лео:

Армянское плато самой природой предназначено быть цитаделью для защиты цветущей долины Евфрата и Тигра, высоко культурного восточного побережья Средиземного моря и иранского обособленного духовного мира против разрушительных нашествий с севера, востока и запада.*

Кочевые временщики превратили защищающую мир цитадель в источник агрессии.

Мы не намерены сделать плохое кому-нибудь. Если мы задержим на два с половиной года воду, то вниз (в Сирию - Л. М.-Ш.) совсем не потечет вода.*

Эта цитата – угрожающее заявление премьер-министра Турции Тургута Озала, сделанное в апреле 1986 года и растиражированное турецким же официозом.
Нетрудно представить, какой катастрофой для Сирии обернется реализация этой угрозы. Замечу лишь, что Анкара, в нарушение всех международных правил, уже пару раз полностью перекрывала реку на месяц. Кроме того, уже несколько десятков лет, как искусственным образом значительно сократила поступления вод Евфрата в Сирию. И уже не надо объяснять экономические трудности расположенной в сухом и жарком регионе Аравийского полуострова Сирии.
Политика Турции носит откровенно агрессивный характер в отношении практически всех ее соседей: Ирака, Греции, Сирии, Ирана, Армении... Все эти страны населены в основном автохтонами, и территориальные притязания Турции к ним, с учетом пришлости подавляющего большинства ее населения, носят совершенно абсурдный характер. Но Турция сегодня хозяйничает на геополитически исключительно важном Армянском Нагорье, следовательно, владеет инициативой в отношениях с соседями, и вправе рассчитывать на помощь далеких союзников из атлантистского мира, имеющих в регионе «жизненно важные интересы».
Оскверненное, но вечно прекрасное Армянское Нагорье с исторической и геополитической необходимостью притягивает к себе не только армян, но и греков и русских. Несколько раз в истории Россия ставила перед собой цели по освобождению колыбели арийства от турок. Замыслам этим тогда не суждено было сбыться, в том числе, как мне представляется, и вследствие планов по созданию Евфратского казачества. Армянское Нагорье может и будет принадлежать лишь армянскому народу, единственному, кто способен холить и лелеять его, обогревать в долгие холодные зимы. России Армянское Нагорье необходимо лишь в качестве дружелюбной территории с положительно комплементарным населением – аборигенами края.
Наличие союзных Ирана и восстановленной первородной Армении поможет России преодолеть скрытое сопротивление постоянно фрондирующего собственного тюркоязычного населения, а также геополитическое диссидентство Европы.
Геополитическое значение сильной Армении для России отмечал в своем письме от 12 мая 1956 года к председателю Совета Министров СССР Н. А. Булганину Католикос Всех Армян, блаженной памяти Вазген I (Палчян)

Разрешите мне осмелиться добавить ту истину, что насколько сильным будет в Закавказье армянский народ и Армения, настолько будет обеспечена безопасность южных границ нашей Великой Родины.

Не стоит, наверное, объяснять, что под «нашей Великой Родиной» Всеармянский Пастырь подразумевал не Советский Союз, а именно Россию.
В самом деле, современная Россия ощущает дискомфорт не только из-за различного рода агрессий атлантизма, но и вследствие существующих центробежных устремлений некоторых собственных автономий. Секретом Полишинеля являются и названия государств, провоцирующих и поддерживающих дезинтеграционные процессы на территории России. Задачей жизненной необходимости для Москвы, таким образом, становится нейтрализация разрушительного влияния этих государств на российской территории.
Абсолютно схожие задачи стоят и перед Исламской Республикой Иран. Уже цитировавшийся армянский историк Лео далеко не единственный, кто считает Армянское Нагорье «цитаделью для защиты иранского обособленного духовного мира». Сегодня Иран более, чем в начале ХХ века, подвергается агрессии (этнической и культурологической) со стороны Турции и всего тюркоязычного мира. Потенциальная «пятая колонна» Ирана – многомиллионный тюркоязычный север страны, является объектом сильнейшей идеологической агрессии Азербайджана и, в не менее значительной степени, Турции. Отрицательное влияние плененного Армянского Нагорья налицо, и нейтрализация этого влияния является одной из основных – если не самой основной – из геополитических задач Ирана. Географический запад для Ирана, с приходом туда тюркских кочевников, уже без малого тысячу лет является источником многочисленных бедствий, и нейтрализация сложившейся ситуации возможна лишь с освобождением Армянского Нагорья от пришлого элемента.
История Греции последних десяти веков в немалой степени копирует историю Ирана. До возникновения на Армянском Нагорье тюркских государственных образований Греция жила привычной и размеренной жизнью нормально развивающегося государства. Воевала, одерживала победы и терпела поражения, торговала, осваивала науку, развивала философию и литературу... Частые войны с соседями мало затрагивали основное население страны: война была уделом военных. Точно так же, как и у соседей. Так продолжалось до прихода в регион многочисленных кочевых племен, истреблявших не только население, но и все богатство духовно-технических достижений Греции.
Превратить завоеванные страны в сплошные пастбища – такую именно задачу поставили перед собой кочевники. И если сегодня методы агрессивного соседа Греции несколько изменились (время влияет на все и вся), то захватнические планы Турции не претерпели никаких изменений. Свидетельством тому – создание тюркского «государства» на севере Кипра, оспаривание у Греции значительной части севера страны, огромного количества расположенных в юго-восточной части Эгейского моря островов и т.д.
Арабские соседи Армянского Нагорья – Ирак и Сирия – также не могут чувствовать себя спокойно. О Сирии я уже говорил, добавлю только, что Анкара беспрестанно бряцает оружием перед Дамаском. Цель ясна и очевидна, но она камуфлируется обвинениями в адрес этого государства в поддержке курдского национально-освободительного движения на территории Турции. Что касается Ирака, то Анкара в отношениях с этой страной уже без малого десять лет «не утруждает» себя словесными угрозами и перепалками. Населенные курдами северные районы Ирака перманентно подвергаются авианалетам и артиллерийским обстрелам, а время от времени турецкие регулярные войска вторгаются на территорию Ирака.
Подобная вольность по отношению к сильному и уважающему себя Багдаду не сошла бы Турции с рук, однако она пользуется тем, что сегодня территория Ирака оккупирована союзными Анкаре вооруженными силами.
Более чем серьезные основания для недовольства Анкарой имеет и эклектическая Болгария, которая сегодня в полной мере испытывает на себе последствия демографической экспансии Турции. Количество тюркоязычного населения Болгарии стремительно растет с каждым годом, и с каждым годом неумолимо приближается начало демографического взрыва пришлого элемента в этой стране. Подобная «ползучая экспансия», направленная на аннексию чужого государства «малой кровью», является давно уже апробированным Турцией оружием.
Оружие это в полной мере сегодня испытывают на себе курды, крупнейшее и чуть ли не единственное сохранившееся национальное меньшинство на территории современной Турции. Веками жившие на территории ныне оккупированного турками Курдистана, занимавшиеся скотоводством и промышлявшие разбоем кочевые и полукочевые племена курдов, после геноцида армян в Османской империи, а также резни и выселения других христианских народов (греки, ассирийцы), остались с глазу на глаз с народом, желающим единолично властвовать на Армянском Нагорье. Сегодня курды из районов компактного расселения насильственно переселяются в глубинные районы Анатолии, где абсолютное количественное превосходство тюркского элемента. Курдские школы и газеты находятся под запретом, а официальная статистика Турции просто «не замечает» примерно двадцать пять миллионов населения страны.
Таким образом, можно констатировать, что плененное тюркскими племенами Армянском Нагорье действительно не может считаться стабилизирующим фактором для обширного региона Передней Азии. Кроме того, современная Турция расположена на пути стратегической геополитической оси Москва – Дамаск, и существенно мешает налаживанию естественных геополитических связей оси Тегеран – Дамаск.
Безусловно, означенные оси существуют, хотя и, как правильно считает Р. Баренц, функционируют по «извращенному варианту» – морем*, однако одно лишь наличие на Армянском Нагорье Турции отрицательно влияет на их эффективность. И нельзя сказать, что подобное положение вещей способствует упрочению мира в регионе. Во всяком случае, нарушается одна из основных категорий геополитики – баланс сил. Тот самый баланс сил, который является одним из главных условий невозобновления военных действий. Даже если одной из сторон военно-политических противоречий выступает Турция. Или даже больше: особенно если одной из сторон военно-политических противоречий выступает Турция.
Расположенное на Армянском Нагорье государство пришлых турок, в силу различных исторических причин отличается крайним экспансионизмом, направленным в первую очередь против соседних стран. До определенного времени Турция неуклонно расширяла границы своих владений, однако затем наступил перелом, и это государство вынуждено было отказаться от значительной части завоеванных территорий. Именно в подобные периоды отсутствия возможности для внешней агрессии, Турция направляла свою экспансионистскую энергию вовнутрь страны, используя ее в качестве аппарата для физического уничтожения и/или насильственной ассимиляции завоеванных народов. Приведенная мысль в подтверждающих примерах не нуждается, ею пронизана вся история Турции вплоть до нынешнего дня.
Вывод напрашивается один. Армянское Нагорье с исторической и гуманитарной необходимостью должно вновь принадлежать армянскому народу. Этого, кстати, требует не только историческая необходимость – геополитика вправе пренебречь подобными сентиментами – этого требует спокойствие всех народов, живущих вокруг Армянского Нагорья. И к этому должен стремиться не только армянский народ, как единственный хозяин собственной Родины, но и все те народы региона, которые мечтают жить в мирных и спокойных условиях.
Претворение этой задачи - восстановление Армянского Государства на территории Армянского Нагорья - приведет к:
а) укреплению и сплочению арабского мира;
б) усилению могущества Исламской Республики Иран;
в) возрастанию влияния России как в регионе, так и в Европе;
г) возрождению былого геополитического значения православия как в христианстве, так и в исламе (шиизм).
Без решения этой проблемной задачи трудно представить многополярный мир, в котором Запад вынужден был бы считаться с Москвой, Пекином или Тегераном. Больше того, укрепление Турции и рождение Турана способно значительно снизить геополитическую значимость, или даже вовсе похоронить державные амбиции гигантов оседлого мира идеократии – речь не только о России. Великий Туран – это смертельная угроза для Китая, Индии, Ирана, Ирака, Сирии...
У России и Ирана нет другого выхода: возвращение их к роли лидера мирового значения и геополитически значимого соперника Западу следует искать на пути возрождения Армении. И именно на это должны быть направлены геополитические усилия продолжающих оставаться лишь потенциальными державами мирового значения лидеров идеократии, оседлого мира.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

*Название этой статьи заимствовано у армянского политолога Рубена Баренца. Баренц Р. Геополитика. Взгляд изнутри. Ереван, 1999
*Лео. О путях в Армении и об оборонительных средствах этой страны. ЦГИА РА, ф. 314, оп. 1, д. 87, лл. 8-16. Подлинник. Рукопись.
*«Хурриет», 02. 04. 1986
*ЦГИА РА, ф. 409, оп. 1, д. 5787, лл. 1-8
*Баренц Р. Указ. Работа

voskanapat.info

Комментариев нет:

Армяне и евреи

В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Невухаднецер (сразу после разрушения Первого Храма, то ест...