суббота, 16 июня 2012 г.

             Армянская языковая группа

Единственным представителем этой языковой группы являются армяне. Самоназвание народа – хайк. В конце III тыс. до н.э. начали развиваться племена южного Закавказья, в районе озёр Ван и Севан. Уже в 13 в. до н.э. здесь создаются союзы хатто-адыго-абхазских, картвельских и хуррито-урартских племён (диаухи, хубушкиа, уруатри, гилзаи, мана, мусасир, наири, эрикуахи, дзурдзуки, ганахи, кахи, халибы, мехелоны, хоны, цанары, малхи, соды и др.). Наиболее известным было хурритское объединение Наири в Армянском нагорье. В сер. 9 в. до н.э. наиболее крупное племя из союза Наири –урарты – образовали государство Урарту (Царство Араратское, Биайни). Столицей стал город Тушпа. Урарту в период своего расцвета jpg, 129 kB К концу I тыс. до н.э. язык урартов выходит из употребления, вытесняясь индоевропейским языком фригийско-фракийской группы народа хайасов, переселившихся в 12 в. до н.э. с Балкан в Малую Азию. В 612 г. до н.э. в исторической области Арма, рядом с Урарту, к западу от озера Ван, создается государство Арматана (Армения), куда помимо хайасов вошли племена армов. По лингвистической классификации вымершие ныне фригийско-фракийские языки занимают промежуточное положение между греческим и армянским. Индоевропейцы оказали значительное влияние на антропологический облик населения Малой Азии – восточно-средиземноморский тип при смешении с переднеазиатским образовал т.н. анатолийский, который встречается у турков и небольшой части армян. Национальным большинством в Арматане были урарты, перешедшие на армянский язык. Первое упоминание об этом государстве относится к правлению мидийского царя Дария I (522-486 гг. до н.э.). В 590 г. до н.э. Урарту гибнет под ударами скифов, киммерийцев и мидян, терр. Урарту и Арматаны переходит к персидскому царю Киру, который захватил также Мидию. В середине 300-ых гг. до н.э. Александр Македонский разгромил Персию и Арматана (Армения) перешла в его владения.
Формирование армянского этноса, как народа переднеазиатского типа европеоидной расы, говорящего на индоевропейском языке, завершилось к 3 в. до н.э. В 190 г. до н.э. Арматана была разделена на два государства: Великую Армению и Софену. Во главе Великой Армении стал Тигран II Арташесид, при котором страна сильно расширила свои владения (Великая Армения при Тигране gif, 94 kB). В 65 г. до н.э. Великая Армения попала под власть Рима и потеряла все завоёванные земли. Армения и Софена были объединены в единую римскую провинцию. В 301 г. Армения стала первой христианской страной, после чего получила независимость от Рима. В 405-406 гг. н.э. Месроп Маштоц создал армянский алфавит письменность на основе сирийской письменности "Еркатагир". В начале V века Армения была поделена между Сасанидским Ираном и Византией, династия Арташесидов была свергнута. В 8-9 вв. в Армении правила арабская династия. К 1065 г. относятся первые набеги среднеазиатских племён (турки-сельджуки). Многие армяне бежали на юг Малой Азии, где основали государство Малая Армения (Киликия), которое просуществовало с 1080 по 1375 год. Правящей являлась династия Рубенидов. К этому же периоду относится образование армянской диаспоры на Кипре. В 9-10 вв. в западной Армении существовало миниатюрное государство Кайситов – северных арабских племён. В 12 в. усилиями грузинского царя Давида IV Строителя, Армения была освобождена от турецкого ига, но её часть была присоединена к Грузии. До 18 в. Армения была поделена между Ираном, Турцией и Грузией. В 1828 году Иранская часть Армении отошла к Грузии, а вскоре получила независимость. В 1915 г. Османское правительство учинило расправу над армянским населением в восточных провинциях, которые были заселены турками. Поводом послужила пророссийская позиция Армении. Подобные эпизоды имели место в 1905 и 1935 гг. В конце 19-начале 20 в. наблюдалась усиленная миграция армян в Азербайждан. В 1994 г. после продолжительного армяно-азербайджанского конфликта к Армении была присоединена Нагорно-Карабахская республика Арцах и весь Западный Азербайджан (20 % территории). Однако до сих пор не соблюдены все договорённости: не приняты границы двух коридоров: соединяющего Арцах с Арменией (1) и Нахичевань с Азербайджаном (2), а также не определён статус районов к западу от Карабаха (Зангезура и Джеваншира). См. Алексис Шнайдер «Кавказский треугольник».
• Фамилии:Классические армянские фамилии имеют окончания «-ян». Фамилии с префиксом «Тер-» указывают на происхождение из рода священнослужителей. Встречаются искажённые армянские фамилии с префиксом «М-» и окончанием «-янц», по сути представляющие собой родительный падеж от классической фамилии (М-хитарьян-ц),по другой версии – «М…янц» тоже имеют церковсное происхождение. Фамилии на «-уни» (Рштуни) указывают на дворянское происхождение.
Антропология:Антропологически армяне Армении и представители различных диаспор (вкл. донскую и амшенскую) относятся кпереднеазиатскому типу (арменоидному, алародийскому, сирийско-загросскому, понтийско-загросскому, хеттскому, ассириоидному, семитическому, таврическому типу) балкано-кавказской ветви европеоидной расы, который в данном случае представлен несколькими вариантами. Некоторые из альтернативных названий переднеазиатского типа используются для обозначения родственных типов, к примеру ассириоидный тип, распространенный среди курдов и ассирийцев, отличается меньшей брахикефальностью и прямым узким носом. Семитическим часто именуют семито-аравийский тип. Карабахские армяне (население Нагорно-Карабахской республики Арцах) являются народом смешанного типа, ввиду того, что представляют собой арменизированное население Кавказской Албании и Хаченского Княжества. Армяне смешанного происхождения относятся к разным типам – кавкасионско-переднеазиатскому (иберийско-кавказскому), понтийско-переднеазиатскому (колхидскому и анатолийскому) и каспийско-переднеазиатскому. В диаспорах наблюдается метисизация с местным населением.
Визуально фиксируются две крайние расовые точки. Анатолийская, близкая динарскому типу (фригийская составляющая) – характеризуется высоким ростом, узким лицом, высоким лбом, суббрахикефалией и различной степенью выступания носа, встречается как среди армян, так и среди турков. Переднеазиатская (связанная с хурритским субстратом) характеризуется низким ростом, круглым лицом и гипербрахикефалией. Степень выступания носа различна. Нередки смешения между этими двумя точками (смешения встречаются даже чаще, чем классические типы).

Арменоид (рисунок Лундмана)
Арменоидный тип (по Чекановскому)
Анатолийский (у Кнуссмана) или арменоидный тип (у К. Куна)





Арменодиный тип (Скерль)

Президент Микоян

Арменоидный тип (по К. Куну)







Арменоидный тип по Кнуссману и переднеазиатский по Гюнтеру на примере армян

Изображение древнего армянина

Арменоидный тип (по К. Куну)







Арменоидный тип (по Рипли)


Группы крови среди армян
I
II
III
IV
армяне
31 %
49 %
14 %
6 %
• Диалектные группы:В настоящее время выделяют две диалектные группы армян: западную (Ливан, Сирия, Турция, Египет, Ирак, США, Канада, Бразилия, Уругвай, европейские страны) и восточную (Кавказ, Иран). Всего насчитывается более 60-ти диалектов.
К восточной группе (аревелахайерен), чей литературный язык базируется на араратском диалекте, относятсячеркесогайский (Краснодарский край), карабахский (арцахский) и другие диалекты.
Гюмринский, арабкирский и крымско-анинский (нор-нахичеванский, донской) диалекты занимают промежуточное положение (хоть и тяготеют к западной группе), т.к. отделились в 14 в., т.е. ещё до разделения армянского языка на западную и восточную диалектные группы. Всвязи с этим (особенно крымско-анинский) данные диалекты очень сильно отличаются от других армянских. Однако список базовой лексики (400-словный список Сводеша) во всех диалектах одинаков. Армянский т.н. "диалект граждан" распространен на улице Руда Армениориум в квартале Сион города Иерусалим, где живут переселенцы 7 века. В западно-армянском языке нет различия между мягкими /d'/ и /t'/, восточные звонкие соответствуют западным глухим, настоящее время в западном звучит как будущее в восточном.
К западной (аревмтахайерен) (в основу литературного положен константинопольский диалект) относитсяамшенский (хемшинский) диалект (Абхазия) и др.
Диалекты (без указания групп): ереванский, тбилисский, карабахский, шамахинский, астраханский, джулфинский, агулисский, хвой-сальмстский, урмия-марагехский, артвинский, каринско-эрзурумский, мушский, ванский, диярбакирский/тигранакертский, харбердский, шабинско-карахиссарский, трабзонский, амшенский, малатьянский, киликийский, сирийский, арабкирский, акнский, себастенский, токатский/евдокийский, измирский, стамбульский, северокомедианский, родостовский, крымский, ашкарыкский, мусадагский.
• Территориальные этнические группы:- Амшенские армяне (армяне-хемшины), "прибрежные", живущие на юге Грузии и в Абхазии – сунниты. Делятся на несколько этнических групп, расселённых от Трапезунда до Батуми. Говорят на одном из западных диалектов, распадающемся на говоры. В языке присутствует много арабских и турецких элементов.
- Донские армяне. До 14 в. их предки жили на Малом Кавказе в районе древней армянской столицы Ани. После землетрясений и набегов турков, они мигрировали сначала в Астрахань, а потом – в Крым, где прожили до 1779 года. Во время Крымской войны Екатерина II предложила армянам Крыма убежище на Дону, в районе крепости Ростов, где они основали 5 сёл (Чалтырь, Нор-Нахичеван и др.) и на Кубани (город Армавир). За период жизни в Крыму, армяне восприняли много элементов тюркской культуры и языка.
- Карабахские армяне. До I тыс. до н.э. терр. совр. Карабаха была населена хуррито-урартскими народами. Наиболее известными историческими названиями данной местности являлись: Уртехини, Орхистена, Цавдек, Арцах. До 8 века Арцах-Карабах был провинцией (нахангом) Великой Армении и состоял из 12 округов (Парсаканк, Мюс Хабанд / Цар, Муханк, Пианк, Харджланк, Мец Аранк, Бердадзор, Мец Квенк, Вайкуник, Когхт, Кусти, Парнес). Термин «Арцах» имеет до конца невыясненное происхождение: по одной из версий в основе лежит хурритское слово «орц» – «хребет», по другой версии, «арцах» означает по-древнеармянски «солнечный лес». Этим словом называлось возникшее в 12 в. гос-венное образование на терр. Арцахского хребта – Хаченское княжество. С с.в. к Карабаху приыкало гос-во Агвания (Алуанк, Албания), жители которго в антропологическом и культурном плане были близки карабхцам. В 14 в. господствовавшие на Каспии огузские племена ак-коюнлу и кара-коюнлу дали этой местности название «Кара-бахче» – «чёрный сад». В 16 в. Арцах включается в состав 5 армяно-язычных меликств, объединённых в союз «Хамсаи Меликутюн» (“хамсэ”, араб. – «пять»): Варанда, Хачен, Дизак, Джраберд, Гюлистан/Талыш. В более позднее время равнинный Карабах был заселен тюркскими племенами отузиков, джеванширов, кебирли.
В настоящее время насчитывается около 130 тыс. карабахцев в Нагорно-Карабахской Автономии (Леррннаин Гарабаги Анрапетутюн), аннексированной Арменией в 1994 году.
- Кубанские армяне (черкесогаи). Близки по происхождению донским, но в языке много адыгских черт. В антропологическом облике наблюдается сдвиг в сторону понтийского типа (прямой нос, высокий рост).
- Носители армяно-кыпчакского языка (эрменилер – «армяне») называли свой язык трояко: “хыпчах тили” – «кыпчакский язык», “бизим тил” – «наш язык» (в частности, в противоположность армянскому) и “татарча” – «по-татарски».
Известен по письменным памятникам кыпчакоязычных армян, исповедовавших армяно-григорианское христианство, которые жили большими колониями в Каменце-Подольском, Львове, Луцке, Могилеве-Подольском, Сучаве, Серете, Замостье, Яссах, Аккермане и др. городах Украины, Польши, Румынии, Молдовы, куда переселились из Крыма (в основном из Кафы – Феодосии) и, возможно, из Армении после монгольского нашествия. Эпиграфические памятники свидетельствуют также о том, что в XII-XIII веках на территории Армении жили кыпчаки, которые приняли армяно-грегорианство. Один из сохранившихся монастырей комплекса Арич в Артикском районе Ширакской области Армении, построенный на рубеже XII-XIII веков, носит название Хпчахаванк – “Кыпчакский монастырь”.
Входит в кыпчакско-половецкую подгруппу тюркских языков.
Особенности армяно-кыпчакского языка в лексике – арменизмы церковно-религиозного характера, незначительное количество иранизмов и арабизмов, особенно присущих переводным текстам; масса украинских, польских, латинских заимствований. Грамматическая система деформирована вследствие мощного славянского влияния.
- Другие значительные этногруппы: ширакские, анаранские, ермени, зангезурские, лорийские, подольские.
• Религия и численность:По вероисповеданию армяне являются христианами-монофиситами (Армяно-григорианская Церковь).
Численность – 7 млн. человек (1992). В Армении (Айкакан Анрапетутюн) – 3 млн. Наиболее крупные диаспоры: РФ (1,7 млн.), Грузия (460 тыс. чел.), США (1 млн.), Франция (450 тыс.), Иран (200 тыс.), Сирия (170 тыс.), Ливан (130 тыс.), Турция (150 тыс.), Азербайджан (до 1989 года – 390 тысяч, сейчас – около одной тысячи, это, в основном, женщины, состоящие в браке за азербайджанцами).
• Характеристика языка:Армянский язык (хайерен лези, сомхури, эрмени дили) с греческим, фракийским, албанским, фригийским и древнеарийским (от которого произошли индоиранские языки) входит в юго-восточную диалектную зонуиндоевропейских языков. При этом он включается в фонетический ареал Сатем (восточный). Армянский язык зародился в конце II тыс. до н.э. Бытовал он в пределах исторической Малой Армении (племена армов, фригийцев), откуда, с начала I тыс. до н. э., началось проникновение армянского языка в другие области и оформление его системы на месте. Армяне контактировали с немногочисленными носителями анатолийских языков в Малой Азии, что выразилось в приобретении особых черт.
Хурритский субстрат выразился в фонетике и некоторых лексических особенностях.
Армянский язык стал письменным языком в конце IV столетия нашей эры, когда был создан алфавит Месропа Маштоца, и в первой половине V века армянская литература насчитывала более 40 литературных произведений, написанных на древнеармянском языке, называемом „грабар”. Этот древний письменный язык по своим структурным особенностям имеет большое сходство с древними индоевропейскими языками: санскритом (древнеиндийским языком), латинским, греческим, древнеславянским, древнегерманским и др., отличаясь от них завершенностью своей лингвистической системы.
Разновидности письма: “болоргир” – «круглое» письмо с использованием круглых прописных букв и наклонных строчных букв, выполненных прямыми горизонтальными и вертикальными элементами, и “нотргир” – наклонное скорописное письмо с использованием закругленных элементов.
Следующим этапом развития армянского языка является среднеармянский язык, возникший в X веке и просуществовавший рядом с грабаром до 15 в. В 14-19 вв. рядом с грабаром возник и развивался живой общенародный литературный язык, называемый “ашхарабаром”, т. е. “светским языком”. Грабар стал использоваться лишь в качестве культового языка церкви.
С 50-ых годов 19 века из ашхарабара развивается современный армянский национальный литературный язык.
Государственный язык Армении (восточный литературный) по своей грамматической структуре сходен с диалектной группой, называемой ветвью „ум”, по принципу составления форм настоящего времени изъявительного наклонения.
Западно-армянский литературный язык по своей грамматической структуре сходен с диалектной группой, называемой ветвью „кэ”, по тому же принципу. Расхождения между восточным и западным литературными языками незначительны (в отличие от разговорных диалектов).
Для всех диалектов характерны:
- консонантизм (созвучие согласных в слове)
- 7 падежей, 8 типов склонения, 5 наклонений, 2 типа спряжения, 7 причастий\
- 3 залога (активный, пассивный, средний), 3 лица (вкл. двоичное), 3 числа
- 3 рода (м.р., ж.р., ср.р.) в зап. диал.
- в вост. диал. категория рода отсутствует
- 3 вида действия у глаголов (совершённое, несовершённое, подлежащее совершению)
Этапы развития языка.
Прото-армянский (1000 г. до н.э.)
Классический (405 г. н.э.)
Поздний классический (500-800)
Ранний средний (800-1100)
Средний (1100-1700)
Современный (1820)
• Терминология:Слово «Кавказ» имеет семитское происхождение, термином «Каф» финикийцы обозначали «край света» (где живёт бог Ваал), т.е. терр. к северу от Междуречья. Название Каф было воспринято урартами, а затем и армянами в форме «Кафаз». Греки исказили этот термин в «Кавказ» и ввели в языки Европы.

Фригийский вокабуларий.

• Армянский вокабуларий:
Русское
Восточное
Западное
Да
Айо
Айо
Нет
Нох
Нох
Простите меня
Нерогоутионун
Нерогоутиоун
Привет
Барев
Парев
Пожалуйста
Кхнтрем
Хаджис
Спасибо
Шнорхакал ем
Шнорхагал ем
Спасибо большое
Шат шнорхакал ем
Шат шнорхагал ем
Добро пожаловать
Бари галуст / Баров эк йекель
Пари йегар / Пари йегек
До свидания
Цтесоутиоун
Цдесоутиоун
Доброе утро
Бари лоуис
Пари лоуис
Добрый день
Бари ор
Пари ор
Добрый вечер
Бари йереко
Пари(и)р(и)гоун
Доброй ночи
Бари гишер
Кишер пари
Я тебя люблю
Йес сирум ем кез
Йес сирум ем кез

Комментариев нет:

Армяне и евреи

В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Невухаднецер (сразу после разрушения Первого Храма, то ест...