пятница, 15 июня 2012 г.

                                     Армения на карте Николауса Вишера




Армения на карте Николауса Вишера

Voskanapat.info продолжает серию публикаций Николая МЕЛКУМОВА, разоблачающего ложь и фальсификации азербайджанских пропагандистов от истории. Приводимые Н. Мелкумовым карты хорошо известны в научном мире, и главной заслугой нашего автора мы считаем кропотливый труд по их собиранию. Мы искренне сожалеем, что Мелкумов тратит свое время на доказательство общеизвестных фактов, вместе с тем, однако, мы прекрасно понимаем значением этих статей и высоко ценим труд Мелкумова, который до определенной степени является вынужденным.


Да, Николай Мелкумов вынужден заниматься рутинной работой, так как он, специалист и патриот своего народа, не может позволить себе спокойно взирать на то, как Азербайджан целенаправленно искажает историю.
Заслуга изобилующих «наглядными пособиями» статей Мелкумова в том, что они, в первую очередь, адресованы не специалистам. Популярное преподнесение исторической науки широким слоям населения. Что-то вроде Библии для маленьких. Но если Библия учит детей возвышенному, светлому и доброму, то Н.Мелкумов размашисто бьет кувалдой своих знаний по лживой азербайджанской пропаганде. И делает это на высоком и, одновременно, доступном уровне.


Армения на карте Николауса Вишера


Вниманию читателей представляется карта нидерландского ориенталиста XVII века Николауса Вишера «Geographische Beschryvinghe van de wandeling der apostelen ende De Reysen Pauli», опубликованная в Амстердаме в 1660 году. Данный картографический документ отражает маршрут просветительской деятельности апостола Павла по Восточному Средиземноморью. Путешествие апостола изображено на девяти виньетках, помещённых в верхней и нижней части карты. Однако в данном случае работа Вишера интересует нас по иной причине: она отображает административно-территориальное деление региона в первых веках нашей эры. Изображена на ней и Армения.






Н. Вишер. «Geographische Beschryvinghe van de wandeling der apostelen ende De Reysen Pauli». Амстердам, 1660.


Ниже представлен фрагмент карты, на котором размещены административно-территориальные единицы Armenia Major (Армения Великая) и Armenia Minor (Армения Малая) в совокупности.






На данном фрагменте карты, как и во многих предыдущих работах европейских и восточных ученых древности и Средневековья, мы видим следующее: Великая и Малая Армении разграничиваются естественным географическим рубежом – рекой Евфрат (Euphrates).


Великая Армения простирается от Евфрата на западе до Каспийского моря (Hircanische) на востоке. На севере страна отделена от соседних Иберии и Албании рекой Кура (Сyrus), что подтверждает факт армянской принадлежности Кура-Араксинского междуречья, составными частями которого являлись провинции Великой Армении Орхистена (Арцах) и Отена (Утик), не говоря уже о Сюнии, бассейне Севана (Lichnites Palus) и прочих территориях, на которые современные азербайджанские фальсификаторы пытаются выдвинуть претензии.


В числе городов страны Armenia Major на карте Вишера мы находим Арташат (Artaxata) – древнеармянскую столицу, расположенную в Арартской долине, и Нахиджеван (Naxuang). В связи с этим делаем вывод, что «концепции» азербайджанских учёных о «принадлежности» восточно-армянских земель закавказским туркам безосновательны и построены на фальсификациях, впрочем, как и грузинские притязания на Ташир-Дзорагет, территория которого также включена в пределы Великой Армении.






К западу от Евфрата изображена Малая Армения, простирающаяся от Колхиды на севере до Сирии на юге.






Как нетрудно заметить на вышеприведённом фрагменте, в пределы Армении Малой Вишер включил приморские районы Юго-Восточного Причерноморья между Трапезундом (Trapefus) и Абсарусом (Abfarus), расположенным в районе нынешнего Батуми, т.е. земли исторического Амшена (ныне илы Ризе и Артвин в пределах Турции). Это подтверждает сделанные нами в статье «Арменохалибы – древнее население Амшена» выводы, согласно которым земли нынешних хемшинов входили в состав Малоармянского государства. Кроме того, на карте Вишера река Чорох (обозначенная как Pritanus) разграничивает земли «малых» армян и колхов, в связи с чем стоит вновь упомянуть французского учёного XVIII века Ж. Бургиньона, писавшего, что «…Армения отделена от Колхиды рекой Acampfis (Чорох – Н.М.)» (Géographie ancienne abrégée , par M. d'Anville,... Nouvelle édition, revue par l'auteur- Merlin (Paris)-1769. R. 116).


На фоне приведённых выше доказательств процитируем грузинского учёного и провокатора Гурама Мархулию, заявлявшего, что «Армения никогда не имела выхода к морю и никогда его не получит». Однако, как мы видим на нидерландской карте XVII века, Великая Армения на востоке омывалась Гирканским морем, а Малая Армения включала в себя побережье Чёрного моря между Трапезундом и устьем Чороха, которое официальная грузинская историография без особых на то веских оснований представляет как область «Чанети». Если бы Мархулия был серьезным ученым, он наверняка воздержался бы от употребления слова никогда. Причем, не только по отношению к прошлому, но и по отношению к будущему.


Стоит обратить внимание и на то, что в северной части Малой Армении Вишер расположил Мосхийские горы (Moschici montes), получившие своё название от племени мосхов – древних жителей Месхетии. Благодаря этому можно сделать вывод о том, что в подразумеваемый период (I век н.э.) этот регион большей частью входил в состав Армении, что само по себе является разрушением мифа о «пришлости» армян в Самцхе-Джавахетии и Закавказье в целом.


На основе вышеприведённых доказательств можно сделать следующие выводы:
1) Территории между Чёрным и Каспийским морями являются административной частью Армении и армянского историко-географического региона;
2) Амшен является частью Малой Армении и входит в исторический ареал расселения армянского народа;
3) Кура-Араксинское междуречье представляет собой составную часть Великой Армении.

http://voskanapat.info/news/armenija_na_karte_nikolausa_vishera/2012-06-15-2300

Комментариев нет:

Армяне и евреи

В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Невухаднецер (сразу после разрушения Первого Храма, то ест...