Продолжение ...
Оружие богов
В основном оружие нефилимов было создано после Потопа. Сделанное на основе знаний, полученных цивилизацией до Потопа, по качеству оно, конечно, намного опережало сделанное теми, кто не имел этих знаний. Однако некоторое оружие, сохранённое с доПотопных времён, было абсолютно уникальным, и в условиях после Потопа воспроизвести его было практически невозможно. Вспомните, что технологический уровень цивилизации до Потопа был ни чуть не ниже, а может и выше, современного уровня. С помощью такого оружия кучке богов удавалось подчинить себе все народы. С его помощью боги обычно добивались любви и уважения. В поэме "Инана и Эбих" Инанна грозилась стереть с лица земли г.Эбих, если он не подчинится ей. Сделать это она могла только с помощью такого оружия. Оно было их МЕ - тем, что их делало богами. На иллюстрации ниже вы видете в руках у богов-громовержцев разных религий очень похожее оружие. В Индии оно было названо ваджрой (важрой), и, как видите, ваджра совсем не напоминает небесную молнию.
Мифы говорят, что Инанна, Энмеркар, Нинурта, Нинхурсаг, Уту и др. ездили на "чудесных МЕ", и могли с неба взирать на людей. В мифологии всех народов сохранились сведения о летающих повозках, коврах-самолётах, воздушных кораблях -виманах, огненных колёсах.
Иногда боги использовали явно современное обмундирование. Так, в кельтском мифе "Судьба сынов Туиреанна" описывается водолазный костюм 1. Одни и те же боги иногда изображались с крыльями, иногда - без (см.изображения Инанны на различных артефактах) Это значит, что крылья они могли снимать.
На илл.: Инанна с крыльями и без.
Миф "Адапа и пища жизни" (http://www.ancienttexts.org/library/mesopotamian/adapa.html ) повествует о том, что однажды человек-рыба Адапа сломал крыло Южному ветру (Южным ветром была сначала Нинхурсаг, а потом Нинурта). Причиной, почему Адапа сломал крыло, являлось то, что Южный ветер взбаламутил воду вокруг него, когда тот ловил рыбу. Значит, движение крыльев осуществлялось механизмом, типа турбинного двигателя, производящим много ветра. Поломка крыла не была личным делом одного бога. За эту поломку Адапа был вызван на суд не к пострадавшему богу, но к высшему начальству. Почему? Потому что летательные аппараты были наиболее ценным достижением, какое имели нефилимы после Потопа - аппаратами "государственной важности", принадлежащими всему их божественно-криминальному синдикату.
Энки со своими слугами подняли со дна океанов много из богатств, принадлежавших допотопной цивилизации, потому его храм в Эриду был самым богатым. О том, что боги в поисках сокровищ прочёсывали океан, повествуется в индийских Пуранах и Махабхарате, и называлось это деяние "Пахтаньем Молочного океана". Среди богатств, наверняка, было и оружие.
На илл.:Пахтание молочного океана.
Со временем что-то из оружия приходило в негодность. Но оставалось одно, самое важное. Его хранили, как зеницу ока в Ниппуре, в святая святых - над священным древом храме Энлила. Это было не просто оружие и не просто летательный аппарат, но и то, и другое.
Это было "крылатое солнце", которое могло излучать смертоносные лучи. Возможно, что даже сегодня такой аппарат не изобретён. Такое оружие давало безграничную власть, и за ним-то и охотились и боги, и герои. Мы будем называть данное оружие Диском, хотя может быть оно было чем-то вроде сферы и ёщё чего-нибудь. Его описание различно в мифах разных стран, потому мы не можем знать, как оно выглядело на самом деле. Единственно общее качество в описании этого премета, это - его округлая форма, небычайная мощность, извержение огня и способность летать. 1 Бриан, оставив братьев в челне, надел "непромокаемый наряд и водрузил на голову прозрачный стеклянный шлем" http://bibliotekar.ru/encCelt/9.htm
По следам священного оружия Впервые мы узнаём об этом оружии из шумерского мифа "Энума Элиш". Оно было поводом битвы против Тиамат, которая завладела им. Оружие называлось тогда Скрижалями судеб, и вначале оно принадлежало Ану. Потом оно как-то попало к Тиамат, и Тиамат передала его своему сыну-мужу Кингу. Ан собрал своих сыновей (ануннаков), чтобы атаковать Тиамат. Тиамат собрала свою армию. Её армия, хотя и вызывала ужас у ануннаков, была побеждена довольно быстро после убийства Тиамат и Кингу. Это значит, что только Тиамат и Кингу обладали качественным оружием. Для того, чтобы победить Тиамат, Ан дал Мардуку 4 свирепых ветра, лук и сеть. Лук был настолько хорош, что Ан назвал его богом ("Энума Элиш", табл.6). Сам же Ан вместе с Ададом (Тешубом) покорили Кингу (Кумарби). Так Ан вернул себе Диск. Однако Мардук, победив Тиамат, завладел многим оружием и летательным аппаратом (4 ветрами), и не хотел расставаться с ними, поэтому стал опасным для всех ануннаков. Видимо, Ан хотел держать у себя Диск как гарант его верховной власти, но Энлил хотел завоёвывать мир. Для этого нужен был Диск и больше оружия, а Ан держал их у себя в бездействии. С помощью своего сына Нинурты, Набу, Адада и др. Энлил выкрал оружие у Мардука, и оно в основном досталось самому Энлилу, Нинурте (Аполлону) и Нергалу. Нинурта дал оружие своим друзьям: брату Забабе (Ификлу,Тесею, Аресу), своему сыну Даму (Нингижзиде) и другу Нимроду, и они отправились завоёвывать мир для Энлила. Нингикуге (первой Эрешкигал), заплывая глубоко и далеко, удалось раздобыть из под вод затопленный склад с оружием. Тогда её сын Намтар (Ямм, Загрей) потребовал у Энлила полной власти. Нинурты и Нергала в то время не было около Энлила, и за него заступился Адад. Ададу вместе с Инанной удалось убить Намтара и завладеть его оружием. Так Инанна стала богиней войны Афиной, которая родилась из головы Зевса в полном вооружении, т.е. она сама обеспечила себя оружием. Адад получил оружие Намтара. МЕ Загрея-Диониса (Загрей-первое имя Диониса) Адад передал Нимроду, который, по всей видимости, помог Ададу в борьбе против Намтара. Нимрод стал Дионисом вторым. Ан забеспокоился, увидев, что Энлил наращивает авторитет среди ануннаков, и стал предпринимать некоторые действия, чтобы лишить его власти. Тогда, согласно Санхуниатону, по совету Тота (Набу) и дочери Афины(Инанны) Эл (Энлил) убил Ана и завладел Диском и другим оружием Ана. Тогда оружие также получил товарищ Нимрода Лугальбанда. После смерти Лугальбанды его оружие ("скипетр широкого действия" 1 ) перешло к его сыну Гильгамешу. Энлил не хотел повторять ошибки отца, и не хранил у себя Диск. Раздав оружие своим помощникам, он создал свою небольшую армию. Диском и другим летательным аппаратом для общей цели могли пользоваться Нинурта 2 (Аполлон, Феб, на илл. он в облике скорпиона с Диском) и Уту 3 (Гелиос, Персей).
Оба описываются в мифах, как имеющие в своих руках "50 божественных сил". Можно предположить, что Нинурта и Уту попеременно использовали это "солнечное" оружие. Нинурта знал Энмеркара (Нимрода) с детства и доверял ему пользоваться Диском.
1 "Гилгамеш и Хумбаба" 130-135.
2 "The building Ningirsu temple by Gudea", "Ninurta's journey to Eridug", "A tigi to Ninurta for Išme-Dagan".
3 "An adab (?) to Utu for Šulgi".
Уту (Сурья) отправился на крылатом солнце (солнечной колеснице) в Индию. На этом диске там же появлялась и Нанайя как богиня солнца Ушас. Туда, в Индию, приходил Дионис (Нимрод). Там, как повествует "Риг-веда", Индра (Нинурта-Геракл или Нимрод) выкрал у Сурьи (Уту) колесо от его колесницы1, и этим колесом сжёг демонов2, т.е. колесо было использовано как оружие для сжигания демонов. Однако колесница Сурьи описывается в "Ригведе" как одноколесная 3, и о самом солнце повествуется как о колесе4, поэтому Индра, по сути, похитил всю колесницу- оружие. После убиения демонов Индра возвратил Сурье колесо. Следовательно, Индра-Нинурта (либо Нимрод) не крал Диск, а по праву взял его попользоваться.
Илл.: колесо в храме Сурьи в Конараке, Индия.
1 Риг-веда I, 175, 4; IV, 30, 4; V, 31, 11; X, 43, 5.
2 Риг-веда VIII, 12, 9.
3 Риг-веда I, 164, 2
4 В гимнах I, 175, 4; IV, 30, 4 солнечный диск "сурьям-чакрам"
На этом Диске Нимрод покорил Ассирию и стал там богом Ассуром. Как Ассур он построил Ниневию (Быт.10:10,11).
Илл.: бог Ассур.
Адад (Баал) за свою верную службу попросил Энлила позволить ему построить храм, т.е. узаконить его позицию как ануннака. Энлил под давлением Инанны (Анат) согласился. Однако это понравилось не всем. Муту-Апоп (Нергал), видимо, посчитал Энлила мягкотелым старцем, делающим такие не угодные для богов дела, желая угодить своей внучке Инанне. Он захотел свергнуть Эла-Ра (Энлила).
Адад, защищая Энлила, был убит Нергалом. МЕ Адада досталось сыну Астара (Сина-Лаомедонта) Амму (Приаму; шум.Нингублаге). Приам стал Ададом, Шивой, Тешубом, Сетом и Тифоном. Из этого следует, что в убийстве Адада Нергалу (греч.Ассараку) помогал его племянник Приам. За убийство Адада Муту (Нергал) вскоре был убит Анат (Инанной). Ей в этом помогал сын Думузида (Гиппоноя-Беллерофонта) Капаней, который, возможно был её сыном Лулалом. Он заполучил МЕ-оружие Нергала и стал Нергалом2 и Рудрой2 в Индии. Его жена Евадна (мать инд. Пандава Накулу- греч.Сфенела), или индийская Сати, позже бросится в погребальный костёр Рудры-Капанея. Убив Адада, Тифон-Сет-Приам (у которого теперь было оружие Намтара, доставшееся ему от Адада) атаковал Зевса (Энлила, Ила, Ра, Амона), убил его и стал Амоном-Ра. С ним был внук Ассарака (Нергала) - Эней, который и стал следующим Зевсом (Зевсом вторым) и Ра-Хоракти. Ему досталось оружие Энлила.
На рис.: борьба Зевса с Тифоном.
Когда Энлил (Зевс) был убит, и верховное правление перешло в руки Энея, Гера (Нинхурсаг), Аполлон (Нинурта) с Посейдоном (Энки) были заподозрены в заговоре против Зевса (Энея) и были наказаны. Заговор раскрыла Фетида (Нисаба). Аполлон с Посейдоном отрабатывали у Лаомедонта (Сина). Гера-Нинхурсаг была убита ("подвешена к небесам"). Гефест за сочувствие был "изгнан с Олимпа", т.е. Гефест был убит, и его молотом завладел Гильгамеш-Тор.
Однако Диск оставался ещё у Уту (Гелиоса, Персея). Гера (Бау) стала собирать воинов (аргонавтов), чтобы забрать у Ээта, сына Уту, солнечный диск (Золотое руно) и передать его Энею. Однако по возвращении Аргонавтов Диск (Руно/ Скрижали судеб) был выкраден Бау (Иллуянкой) и её детьми (шумер. миф о птице Анзу).
Аргонавты выступили против детей Бау (Калидонская Охота). Диск-приз (шкура вепря) оказался у Мелеагра (родственника Нимрода). Это была Первая битва при Маг Туиреде.
К тому времени образовалось два лагеря:
1. Син-Приам-Эней- Нанайя - Гильгамеш -Уту
2. Нимрод-Нинурта-Забаба-Мелькарт-Инанна- Нингижзида- Энки.
После этого асы/туаты (лагерь Нанайи) заключили перемирие с ванами/фоморами (лагерем Инанны). Затем Диск каким-то образом оказался у сына Энки Пелия. Вероятно, что Энки захватил его. Так у Энки оказались "Скрижали судеб" (согласно шумерскому мифу).
Подкупив Медею-Хейду, асы убили Пелия-Мимира-Хумбабу и забрали Диск. Перемирие было нарушено. Энки "посылает" Нинурту вернуть ему Скрижали судеб (Диск). Луг (Уту-Персей) перебил фоморов (или армию Нинурты), но оставил в живых девятерых. Именно они (7 героев + Амфиарай и Полиник) пошли войной против туатов-фиванцев. Это была Первая битва под Фивами, или начало 7 летней Второй битвы при Маг Туиреде. В походе против Фив/Урука был убит Нингижзида (Тюр-Нуаду-Амфиарай-Асклепий). Его МЕ- кадуцей/копьё, достался Гермесу-Одину, и Гермес стал богом целителем и богом, спускающимся в подземный мир. Кадуцей был неким оружием, которое обладало свойством вводить людей в сон.
В сражении был убит Нергал2 Капаней-Рудра. Жена Капанея - Сати, бросилась в погребальный костёр Рудры-Капанея 1. МЕ-оружие Нергала, находившееся у Капанея, было передано сыну Приама Гелену, который стал Рудрой-Шивой-Аидом.
На илл.: Рудра носит на трезубце мёртвую Сати. Именем Сати была названа похоронная ритуальная традиция в индуизме, в соответствии с которой вдова подлежала сожжению на погребальном костре вместе с её покойным мужем. Поскольку Сати бросилась в костёр уже после смерти мужа Рудры-Капанея, здесь уже изображён Рудра-Гелен. 1 Согласно мифу, Сати бросилась в костёр, будучи не в силах снести унижения, которым подверг избранного ею бога Рудру-Шиву её отец Дакша (Дакшей был Син - отец первой Сати-Инанны, которая была Сати до смерти первого Шивы - Адада). Поход был неудачен для лагеря Инанны. Диск остался у асов/туатов. Афина-Инанна также принимала участие в этом походе. В это время она "спускалась в подземный мир к Эрешкигал" с вестью, что её муж бог смерти Нергал 1 (кем тогда был Капаней) убит. Возможно, что Инанна действительно побывала в "мире ином", т.е. была при смерти. Именно во время этого похода МЕ богини любви Афродиты Инанна "передала"2 дочери Нанайи и Мардука3. Также веретено Афины (как богини судеб) досталось Нанайе-Фригг. Скорее всего Инанна потеряла тогда всё, и только после похода Геракла на Трою она получила назад её МЕ Афины.
В её проигрыше, возможно, был повинен Брес (Думузид), который, перейдя в лагерь Инанны, не предупредил её о чём-то (засаде). Похоже, что Думузид -Брес не угодил обоим лагерям. Думузид (Адонис/Беллерофонт) и Нисаба были убиты. Крылатый конь Беллерофонта (Пегас) достался Персею-Уту.
1 Он также назывался небесным быком Гуд-гал-аном, который был убит Гильгамешем.
2 Согласно Птолемею Гефестиону: Надь Г. Греческая мифология и поэтика. М., 2002. С.300, Афродита (то бишь Инанна) якобы погибла, бросившись с Левкадской скалы от горя утраты Адониса (Думузида)
3Следующая Афродита была дочерью Гемеры ( Нанайи) и Урана (Мардука) - Цицерон. О природе богов III 59.
Энки стал врагом блока Нинурты-Нимрода-Мелькарта-Забабы. Нинурта с Мелькартом (Гераклы) и Забаба (Тесей) стали расправляться с сыновьями Посейдона (Энки). Тесей (Забаба) убил сыновей Посейдона: Керкиона 1,Скирона 2,Синиса 3, Перифета4, Прокруста 5. Сын Геракла Телеф и Парфенопей победили сына Посейдона Идаса. Геракл убил внука Посейдона - Гериона; быка, перевёзшего Европу (Сарпанит) к Зевсу (Энлилу), т.е. кого-то из окружения Посейдона (Энки).
1Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.640-641
2Аполлодор Афинский, epit. I 1-2
3 Вакхилид. Дифирамбы XVIII 22
4 Гигин. Мифы 38
5 Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э I 4; Плутарх. Тесей 11
Затем был поход Забабы против сына Гелиоса (Уту) Авгия. В этом походе Забаба-Тесей- Арес был убит, и Аресом 2-ым стал сын Приама -Гектор. Позже Геракл напал на Авгия, победил его и завладел Диском-Скрижалями.
Сразу после Авгия Геракл (Нинурта) пошёл войной против сына Энки Нелея. Энки обратился за помощью к своим бывшим врагам, и его в битве поддержали Арес (Гектор), Аид (Гелен), Гера (вероятно, Нинлил). Это было очень ответственное сражение, и Геракл в нём победил опять. Гера (Нинлил) погибла, её МЕ захватил лагерь Нинурты (Герой стала Инанна). Посейдон (Энки) покинул сражение (струсил? передумал?), Аид и Арес были ранены. Далее Геракл выступил против союзника Нелея Гиппокоонта, и заодно восстановил на престоле Тиндарея - приёмного отца Диоскуров и Елены. Поход опять был удачным. Геракл построил святилище Гере (Инанне). Мелькарт -Геракл собрал поход на Трою против Лаомедонта (Астара, Сина). К началу боевых действий доПотопное оружие (т.е. не меч, кинжал или лук, а оружие ближнего и дальнего боя одновременно, типа автоматического) имели с нападающей стороны: Нинурта с Диском, а также оружие имели Нимрод и Мелькарт; со стороны Сина Эней имел оружие Энлила-Зевса, Приам имел оружие Адада, Гектор - оружие Забабы, Гелен - оружие Нергала. Когда воины Геракла причалили к берегам Трои, Нинурта (Оикл), оставшийся при кораблях (очевидно, потому, что там был Диск), почти сразу был убит Сином, и Диск был захвачен. "Нинурта приносит Скрижали (Диск) к Энки" и гибнет. В это время Нимрод с Мелькартом убили всех сыновей Сина и позже самого Сина. Когда Мелькарт увидел, что Диск взят, он понял, что битва с его стороны проиграна. Тогда он взял Приама заложником, чтобы остановить кровопролитие. Поскольку Мелькарт не только оставил в живых Приама, но и позволил Приаму стать царём Трои вместо убитого Сина, а МЕ Аполлона после смерти Нинурты досталось сыну Нанайи Мемнону (т.е. Приам и Мемнон оказались в лучшем положении, чем до битвы), это говорит о том, что между враждующими сторонами было достигнуто какое-то соглашение. И в лучшей позиции остался лагерь Приама. Следовательно, асы (лагерь Нанайи-Приама) вернули себе Диск. Это было второе перемирие между асами и ванами, которое продолжалось до самой Троянской войны. Мелькарт получил у Приама МЕ-оружие своего отца Адада и сам стал Ададом-Тешубом 3-им -Молохом - Белом- Онурисом/Анхуром. Приам остался Сетом и Амоном Ра в Египте. Почти сразу после битвы, или во время её, Луг (Персей-Уту) убил Балора (Энки/Акрисия). Асы больше не доверяли ему. МЕ Посейдона (трезубец) получил Гелен. Нанайя как Артемида и мать Аполлона стала богиней-матерью Лето.
После битвы Мелькарт сразу удалился в Сирию, подальше от асов. Там он стал Ададом 3-им. Нимрод-Осирис вернулся в Египет и сразу погиб от руки Сета-Приама. Нимрод, видимо, был настроен очень враждебно, и асы постарались от него побыстрее избавиться.
Помимо Диониса и Ареса, Нимрод также был многоглазым Аргусом1. Он, как повествует миф, был поставлен сторожить Ио (Исиду-Семирамиду 2), и, чтобы освободить её, Гермес 3 убил его. Кстати, по одной из версий мифа, Гермес убил Аргуса спящим (может он использовал для этого своё оружие- кадуцей). Таким образом, вполне возможно, что ассирийские сказания об убийстве Нина (Нимрода) по тайному приказу его жены Семирамиды были совсем не беспочвенны. Похоже, что в заговор против Нимрода были вовлечены Приам, Гермес и Семирамида 4. МЕ Диониса после смерти Нимрода, возможно, получил сын Приама Парис 5.
1Имя Осирис означает: "ос"-много, "ирис"-глаз.
2Ио отождествляли с Исидой многие античные писатели -Гигин. Мифы 145; Нонн. Деяния Диониса XXXI 39; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 1, 3; Овидий. Метаморфозы IX 687.
3 Гомер неоднократно называет Гермеса Аргоубийцей: Гомер.Илиада. II 103, XXIV 345,445, хотя многие герои Троянской войны и сам Гермес имели на своих счетах не одно убийство. Пренебрежительный оттенок прозвища, данного Гомером Гермесу, возможно, говорит о том, что слепец Гомер сам был из рода Крефея/Пелея/Нимрода, и, возможно, и был легендарным слепым певцом Демодоком.
4 В египетском мифе говорится, что у Сета было много помощников в убийстве Осириса.
5 В комедии "Дионис-Александр" (Dionysaleksandros) греческого писателя V в.до н.э. Кратина в роли Париса выступает бог Дионис, из-за которого и началась Троянская война. Через 10 лет после Похода против Фив (или через 3 года после 7-летней битвы Маг Туиред, закончившейся битвой при Трое ) состоялся поход эпигонов - сыновей павших героев.Фивы считались городом Кадма (Гермеса,Набу). В то время в Фивах (Уруке??) не было троянских властелинов с их оружием, потому эпигонам легко удалось завоевать город. Гермес-Один-Набу-Кадм сдал город и удалился с Исидой-Фрейей в Скандинавию, подальше от мести. Исида покинула Египет "для поисков тела мужа". После перемирия два лагеря богов разделили между собой земли, чтобы не сталкиваться друг с другом. Приам-Сет- Амон Ра, Эней-Зевс-Ра Хоракти продолжили править в Египте и Греции; Приам-Амм и Гелен-Анбай- в Йемене. Нанайя, Набу, Исида и Ахилл отправились в Скандинавию и Ирландию. Инанна с сыном Шарой была в славянских землях. Видя, что Приам не преследует их, Исида, посулив власть над Ассирией, уговорила Ахилла/ Ниния вернуться в Египет в качестве её воскрешённого мужа Осириса. Власть её и Ахилла/Сопду/Джера в Египте возрастала, но Приам-Сет терпел. Ему нравился Ахилл.
На илл.: стела в Берлинском музее Египта. Сет (Приам) и Сопду (Ахилл) на верёвках ведут пленных.
Ахилл-Апедемак завоевал Нубию и привёл туда богов.
Изображение на стене храма Мусаварат-ес-Суфра (справа налево): Апедемак(Ахилл), Ра-Хоракти (Эней), Амон-Ра (Приам), Хонсу (Ганимед), Хнум(Тот). Однако, когда Ио (Исида) родила Гора (Неоптолема), отношения с Приамом-Сетом стали крайне напряжёнными. Ребёнок был объявлен ею сыном Осириса и законным наследником престола Египта. Приам увидел, что Исида готовится к перевороту, и изгнал её из Египта. Потом Приам-Сет-Джет правил с помощью Диска (на котором он был изображён). Сопду (Ахилл) поспешил удалиться от глаз Приама. Вместе со своим другом Патроклом (либо с сыном Нестора Антилохом) Ахилл примыкает к Мелькарту. Они странствуют вместе, образовав триаду богов, в которой Мелькарт- верховный бог, а они - боги солнца и луны. Поскольку в Нубии Ахилл-Апедемак был главным богом, Приам и Эней туда не спускались. Там Амоном Ра был Мелькарт. Триада Геракл-Ахилл-Патрокл
Филоктет (Мелькарт- Анхур- Геракл) был в дружбе с семьёй Нимрода. Вместе с Пелеем-Нимродом он был во многих походах. В Египте он, как Гор старший, часто был рядом с Исидой. Он первым поддержал Гора (Неоптолема) в споре за корону Осириса и позже вернулся за Исидой. От него Исида родила Мандулиса. Потому Сопду-Ахилл сразу присоединился в нему. Триада Мелькарт-Ахилл-Патрокл (или Антилох) попутешествовала во многих краях.
Патрокл-сын Менетия,брата Нимрода
(Греция) Филоктет-Мелькарт -друг Нимрода Ахилл-Сопду - сын Нимрода
Неизвестно имя
(Нубия) Нубийский Амон-Ра,
или триединый
Апедемак, как супруг Исиды - Сопду-Ахилл
Спутники Тешуба -Бык Шерри-вечер. (Хуррит.) Тешуб, сын Адада Мелькарт Бык Хурри-утро
Аглибо?л -- арам. gibl -- "колесничий Бола (Бела)" Луна (Зап.сем. боги) Баал-шамем Йарихбо?л -- арам. yrhbl -- "гонец Бола(Бела)" Солнце
Аглибол (Сирия) Бел
Пальмирская триада Малакбел
Авамелех/ Анамелех
( Ассирия)
"Сепарваимцы сожгли сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сепарваимским" (4 Царств 17:31)
г.Сипара на Евфрате Молох Андрамелех/ Адрамелех
В Талмуде (Санхедрин 63) утверждается, что Адрамелех изображался в виде мула, а Анамелех -- в виде лошади.
Бхава
(Индия) Рудра-Шива-Геракл
Шарва
Ещё немного Индии
Как ипостась Шивы триада изображалась также трёх-ликим богом животных Пашупати (печать, найденная в Мохенджо-Даро, справа). Также, как Ахилл изображался в образе кельского Цернунна (его изображение на котле из Гундеструпа, слева).
Оружие Шивы - Пашупата -астра pasupatastra (по имени Пашупати-Ахилла) было подарено Арджуне и Раме, кто, как мы выяснили, являлся одним лицом: Менелаем. Значит, Менелай имел оружие Ахилла. Согласно греческим мифам, после смерти Ахилла его оружие Менелай передал Одиссею, т.е. Менелай какое-то время имел особое оружие, которое раньше принадлежало Ахиллу. В "Рамаяне" Рама (Менелай) для того, чтобы убить Равану (Париса)1, применил оружие Брахмы, стрелу, данную ему мудрецом Агастьей (Одиссеем).
1 Как и в "Махабхарате", в "Рамаяне" говорится, что Париса убил Менелай, хотя в "Илиаде" говорится, что он только победил его в единоборстве, а убил Париса Филоктет.
Мелькарт как Шива также был в Индии с женой Парвати (Исидой) и их двумя сыновьями: Скандой-Гором (Неоптолемом) и Ганешей (Мандулисом). Мандулис-Ганеша пережил Гора и потому остался более популярным. Много-шивие
После прихода к власти Энея произошло резкое размножение образа Шивы. Это потому, что вначале Шивой был Приам (после Адада), а его сын Гелен- Рудрой (после Капанея-Нергала). Когда в Трое было заключено перемирие, Мелькарт получил кое-какие права своего отца, и, как мы видели, не только стал сам Шивой, но шивами также стали Ахилл и Патрокл (или Антилох). Кроме того, Гелен стал считаться Рудрой-Шивой. Ребята были с фантазией...
Назад к оружию
Следующим событием была смерть Геракла-Гильгамеша-Тора. Его оружие (лук и стрелы) а также молот Гефеста были взяты Филоктетом (Мелькартом). Гефестом 2-ым стал сын Мелькарта 1 Мандулис.
Всё это время у власти находился лагерь Приама, но сторонников Мелькарта становилось всё больше и больше. К ним теперь примкнули Исида с Гермесом. Уту постарался занять нейтральную позицию. Оружие в основном находилось у Приама. Там был Диск; Гектор/Арес имел оружие Забабы; Эней/Зевс - оружие Энлила; Мемнон/Аполлон - оружие Нинурты (Индры); сын Приама Гелен - оружие Нергала и Энки; Парис/Дионис - оружие Нимрода (Индры). В Махабхарате говорится, что в семье Дхритараштры (Приама) был подаренный Индрой (кем был вначале Нинурта и Нимрод) магический дротик, или ваджра (Шакти) . И по этой причине Кришна (Агамеменон) не отваживался напасть на Карну (Париса) до тех пор, пока тот не бросил (выстрелил, разрядил ...) дротик в Гхатоткачу (Ахилла). Следовательно, Парис имел оружие Нимрода.
Всё, что имели ахейцы, в основном находилось у Мелькарта. У него было кое-что из оружия Намтара-Адада и то оружие Нинурты, которое ранее было во владении отца Гильгамеша Лугальбанды. Гефест (Мандулис) имел молот Гефеста. Пашупата (Ахилл) имел что-то из оружия Шивы (Мелькарта). Возможно, что что-то имела Афина (Инанна). Свой кадуцей Нингижзиды Гермес (Один) передал Агамемнону2 (Кришне). Рама (Менелай) отвоевал у Варуны трезубец Энки. Варуной был Гелен-Шива, который имел этот трезубец. Его сражение с Менелаем описано в "Илиаде" 3, где говорится, что Менелай ранил Гелена. Возможно это и послужило для Гелена поводом к переходу на сторону Мелькарта.
Однако, этого было не достаточно, чтобы идти против Приама, а власти очень хотелось... Сначала недовольство хотели устранить дипломатическим путём. Гор (Неоптолем) подрос (ему было 30) и он потребовал у Сета (Приама) вернуть ему МЕ "своего" отца Осириса (Нимрода). Анхур (Мелькарт), Нейт (Инанна) поддержали его требование, Ра-Хоракти (Эней) и Сет (Приам) были возмущены нахальством...Потом была Троянская война, которой бы ахейцам не выиграть, если бы их не поддержал Гелен с его оружием Нергала, а также, если бы не была предпринята хитрость с деревянным конём. Победив, ахейцы завладели Диском.
Но пока отвлечёмся от Диска, и поговорим о богах, принявших участие в Троянской войне..
1 Гефест- сын Зевса третьего и Геры - Цицерон. О природе богов III 55
2 Гомер.Илиада 2б 100-105.
3 Гомер.Илиада. XIII 585-595.
Боги в Троянской войне
О войне греков (ахейцев) и троянцев в данной работе уже было сказано достаточно много. Сейчас мы остановимся только на взаимоотношениях богов в этой войне.
Итак, на стороне ахейцев были следующие боги: Афина, Посейдон, Гера, Фетида, Гефест и Гермес.
Афина и Гера (Инанна). Посейдон (Гелен). Фетида (Семирамида, которая позже станет женой Мелькарта-Зевса третьего и следующей Герой). Гефест (сын Зевса третьего-Мелькарта Мандулис). Гермес (Набу-Тот, который после смерти Хонсу-Ганимеда-Клития стал богом луны в Египте).
На стороне троянцев были боги: Арес, Афродита, Аполлон, Артемида, Лето и Зевс.
Арес. О нём сказано, что он был побеждён Афиной. Приам после убийства Ареса-Осириса-Нимрода мог отдать МЕ Ареса своему самому храброму сыну - Гектору. Именно Гектор был убит при помощи Афины. Она, приняв облик брата Гектора Деифоба, стала уговаривать Гектора сразиться с Ахиллом. Ложный Деифоб вызвался быть оруженосцем при Гекторе. А в сражении, когда Гектор обернулся к брату за копьём, он обнаружил, что Деифоб растворился в воздухе, и тогда, оставшись без копья, Гектор был убит Ахиллом 1. Аресом 3-им после смерти Гектора стал, возможно, Неоптолем-Гор2, которому достались доспехи, принадлежавшие его отцу Ахиллу, до этого завладевшего доспехами Гектора.
Афродита. Это была дочь Гемеры (Нанайи) и Урана3 (Мардука). После войны богиней любви, возможно стала Семирамида.
Аполлон. После гибели Аполлона-Нинурты Аполлоном стал сын Эос (Нанайи) и Титона (Уту) Мемнон, который приехал на помощь Трое из Эфиопии. После гибели Мемнона Аполлоном стал сын Афины (Инанны) и Гефеста 4 - Шара (егип.Нефертум, слав.Дажьбог). Потом, после смерти Шары, Аполлоном стал Мандулис. Уту-Гелиос, отец Мемнона, упоминается у Гомера вскользь. Где же был он? Согласно "Младшей Эдде" (Пролог), Мемнон (в тексте - Меннон) был женат на дочери верховного вождя Приама (в тексте указано: Приам) красавице Троане. У Приама не было дочери с этим именем. Однако, как было указано в ранее, только две дочери Приама были замужем за участниками войны, сражавшимися на стороне Трои. Одна была замужем за Энеем, который пережил войну. Другая (Лаодика) - замужем за сыном Антенора Геликаоном, который погиб. Таким образом, погибший Геликаон мог быть погибшим Мемноном. А переживший войну Антенор мог быть самим Уту. Этим и объясняется особое отношение греков к Антенору, позволившими ему с семьёй уйти невредимыми после поражения Трои.
1 Гомер.Илиада.XXII.
2 Геродот говорит, что Аресу поклонялись в Египте. И там жила его мать. Геродот. История II 63
3 Цицерон. О природе богов III 59.
4 Климент. Протрептик 28, 3; Цицерон. О природе богов III 57.
Артемида. Фактически их было там две. Нанайя стала Артемидой (аккадской) после смерти Нингал. И, в отличие от неё, не имела никакой связи с Аполлоном (Нинуртой- братом Нингал). Она была связана с охотой и танцами. Другой Артемидой была Нинкаси (Геба)-жена Гильгамеша, получившая МЕ Артемиды после гибели Артемиды Эфесской -Нунгал. Священным насекомым Артемиды Эфесской была пчела, которая считалась священной у Деметры (Бау) и её дочери Персефоны-Артемиды (Нунгал). Артемида Нунгал была богиней-матерью и изображалась многогрудой. После смерти Нунгал Артемидой вначале была Медея, которая не прожила долго, а потом - Нинкаси (как ацтекская многогрудая Майяуэль). Она также была Артемидой-матерью.
На илл.: 1.Артемида Эфесская- Нунгал; 2.Артемида-Диана - Нанайя
После войны Артемидой стала Елена, дочь Зевса третьего1(Мелькарта). Её муж Менелай соорудил храм Персефоне(Артемиде)-Праксидике "Вершительнице справедливости"2. Ей приносили в жертву головы3.
1 Цицерон. О природе богов III 58.
2 Павсаний. Описание Эллады III 22, 2.
3 Гесихий, Суда, словарь Фотия // Онианс Р. На коленях богов. М., 1999. С.136. Головы стали приноситься в жертву после Медеи, которой первой была принесена в жертву голова Мимира-Пелия.
Зевс. Это- Зевс 2-ой - Ра-Хоракти- Эней. Эней был сыном Афродиты1 и Анхиса- героя из рода троянских царей. Анхис был сыном Каписа, а Капис - сыном Ассарака, брата Ила -Энлила. Ассарак был сыном Троса, и, как было показано ранее, Тросом также был Энлил. В "Илиаде" Гомера говорится, что Эней ездил на конях Троса 2, т.е. Эней ездил на конях Энлила после того, как Энлил был побеждён им. Значит, Ассарак был либо братом Энлила, либо его сыном (Нергалом). Возможно, что и Каписа -деда Энея, также не существовало, потому что троянец Капис был другом Энея3. Потому вполне вероятно, что Эней либо был внуком брата Энлила (Дагона - отца Нинлил), либо внуком сына Энлила (Нергала). Из чего второе - более вероятно.
Также на стороне троянцев сражался бог Сет (Приам). Приам был братом Титона 4 (Уту) и одним из сыновей Лаомедонта (бога луны Сина). Его поддерживали его многочисленные дети и родственники а также Нанайя с её детьми. Был там также Ганимед - бог луны Хонсу, который считался сыном одного из троянских царей: Троса-Ила (Энлила)5, Лаомедонта (Сина), Ассарака (брата Сина) или Троила (сына Приама). По просьбе Ганимеда Зевс якобы временно помешал ахейцам захватить Трою 6. Ганимед отождествлялся с Клитом, которого из-за его красоты восхитила Эос. Эос была на стороне троянцев, и Клит упоминается среди сражающихся за Трою 7. Значит Ганимед-лунный бог, был на стороне Трои.
1Афродиты-Аглаи или той, которая принимала участие в Троянской войне.
2 Гомер. Илиада V 222, 295.
3 Вергилий.Энеида.
4 Dio Chrysostom. LacusCurtius 11,50 http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Dio_Chrysostom/home.html
5 Троянские цари: Дардан (это - Уран-Кингу), его сын Ил, неоставивший наследников, (это - один из сыновей Кингу, убитых Аном), другой сын Эрихтоний (Крон-Ан), сын Эрихтония Трос и сын Троса Ил (это -Энлил).
6 Квинт Смирнский. После Гомера VIII 478--484.
7 Гомер.Иллиада XV 444.
После войны. Как Зевс стал Сатурном.
Согласно Вергилию, после войны Эней покинул Трою, и, собрав оставшихся в живых троянцев, отплыл с ними на 20 кораблях. Посетив Фракию, Финикию, Крит, Сицилию и др. страны, они остановились в Италии. Существует легенда о том, что именно потомки Энея основали Рим. Согласно поэту Агафиллу Аркадскому, Эней родил сына Ромула1 - основателя Рима.
В Риме существовало предание о том, как Сатурн, низвергнутый с трона Юпитером, после долгих скитаний по морю прибыл в Лаций. По Вергилию, Сатурном был бог, пришедший с Олимпа в Италию2. Таким образом, Сатурн-Эней был свержен Юпитером-Зевсом, которым стал Мелькарт. В римской мифологии Сатурна отождествляют с греческим Кроном3. Согласно Цицерону, один из зевсов был сыном Урана 4, или Зевсом- Кроном. Значит, Зевс-Крон-Эней был побеждён Зевсом-Мелькартом.
1Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 49, 2.
2 Вергилий. Энеида VIII 319.
3Ливий Андроник, фр.2 Уормингтон; Овидий. Метаморфозы I 113.
4 Цицерон. О природе богов III 53.
Утренняя заря была убита.
Кроме Энея, войну пережила Эос (Нанайя), которая тяжко оплакивала гибель любимого сына Мемнона. По Гомеру, Мемнон был царём Эфиопии, однако многие античные историки Эсхил, Ктесий, Геродот упоминали его как основателя эламского города Сузы1.
В Эламе почитали многих богов под их шумерскими именами (Адада, Нергала, Энки, Нинлил, Набу, Нуску и др.). Однако в Сузах главными богами были Хумпану (Уту), Иншушинаку (Мемнон) и Киририша (Нанайя). У Хумпана (Уту) до Киририши была другая жена Пиненкир (Нингал). Хумпан и Киририша почитались по всему Эламу, а Иншушинак (Мемнон)- только в Сузах. Причём, Киририша считалась женой обоих2. Что не удивительно, поскольку Эос (Нанайя) была известна своим неразборчивым влечением к молодым мужчинам, и даже к своим сыновьям. Иншушинака признавали таинственным богом, пребывающем в скрытом месте, наверно потому, что он часто путешествовал между Эфиопией и Эламом, а потом был убит. Позже поклонение Киририше и Иншушинаку ослабилось, а поклонение Хумпану, наоборот, усилилось. Объяснение этому может быть только одно: Хумпан (Уту) жил дольше их. Иншушинак-Мемнон был убит на войне, а что стало с Кириришей- Нанайей?
1Геродот. История V 53-54 , VII 151 2 http://imtw.ru/index.php?showtopic=4423
Нанайя имела очень много имён (аккад.Шерида, Сарпанит, Ташметум, греч. Гемера, Эос, Плеяда Майя, Андромеда, Европа, Ариадна, критская богиня со змеями1, Артемида2, сканд.Фригг, кельт.Даннан, егип.Сешат, семит..Шапаш, инд.Ушас и др.), и поклонение многим из этих имён пошло на убыль в "после-военную", или в "после-ведийскую" эпоху. У нас нет сведений о смерти богинь, которых представляла Нанайя, однако известно, что Ариадна- Нанайя была убита либо Персеем3 (Уту), либо Артемидой4 (Еленой).
1 Ариадна отождествляется с критской богиней со змеями многими исследователями: Karl Kerenyi, Dionysos: archetypal image of indestructible life, 1976, p. 89. (and Robert Graves); Powell, Barry B. Classical Myth. Second ed. with new translations of ancient texts by Herbert M. Howe. Upper Saddle River, New Jersey: Prentice-Hall, Inc., 1998, p. 368.
2 На Крите особо был распространён культ Артемиды, кем была Нанайя-Европа.
3 Нонн. Деяния Диониса XLVII 763
4 Гомер. Одиссея XI 321 В Эламе 1 (Сузах), как и в некоторых шумерских городах, носили очень необычную одежду из длинношерстного меха(каунакесы), в чём можно убедиться по предложенной иллюстрации. Носили её и мужчины и женщины, иногда как платье, иногда как юбку.
Илл.:Серебрянная кружка.с надписью на эламском языке. 3-е тыс.до н.э. Национальный музей Ирана. 1На Рельефе, находящемся в музее Лувра в Париже, царь Лагаша Ур-Нанше изображён в такой же юбке. Между Лагашем и Эламом существовали торговые отношения. В таком же одеянии возможно изображена богиня солнца в момент её смерти от ножа. Убийца имеет 4 рога на его головном уборе, что говорит о принадлежности его к высшим богам-ануннакам. Нож - орудие, с которым традиционно изображался Уту/Персей. Очевидно, что здесь запечатлена последння перепалка между Хумпаном и Кириришей.
Илл.: Из частной коллекции. Так богиня солнца почила, а солнце и не заметило своей "утраты".
Улики и дальнейшая судьба священного оружия
Существует несколько подтверждений тому, что в древности было употреблено оружие массового поражения, которое сегодня мы считаем исключительно достоянием нашего времени.
Процветающая Индская цивилизация, зародившаяся в XXIII--XIX веках до н. э.1 на реке Инд (нынешняя территория Пакистана, ранее- северо-западная часть Индии), славилась высокой культурой (письменность, скульптурные изваяния) и развитой хозяйственной сферой (проектное строительство, металлургия, канализация, ирригация, котельные и пр.). Раскопки двух её городов: Хараппа и Мохе?нджо-Да?ро, проведённые в 1920-х годах, поставили археологов в тупик: жизнь в этих городах, похоже, прекратилась внезапно. Выдвигались различные предположения о причине гибели государства (наводнение, резкое ухудшение климата, эпидемия, нашествие врагов и пр.), но ни одно из них не могло объяснить тот факт, что найденные в городах скелеты, а именно: их положение ( люди погибли, занимаясь своими обычными делами) и состояние (нет ни расчленений, ни следов от холодного оружия), указывали на внезапную и необычную смерть. Во всём, что касается захоронений и загробной жизни, все древние культуры были очень щепетильны, потому сам факт, что скелеты остались на улицах городов, говорит о том, что их просто некому было захоронить. Скелеты также остались нетронутыми дикими животными... Дальнейшее изучение этих мест привело в другим загадкам.
1 История Востока. Восток в древности, -- М: Восточная литература РАН, 2002, стр. 392
Уровень радиационного фона скелетов оказался близким к той дозе облучения, которую получили жители Хиросимы и Нагасаки. Разрушение города Мохенджо-Даро похоже имело определённую схему. Центр города в диаметре около 50 м. был разрушен полностью, а от центра, ближе к окраинам, постройки сохранились лучше ( http://tzone.kulichki.com/anomal/civil/moh-daro.html ). Британские исследователи Давид Дэвенпорт и Этторе Виценти в 1996 г. сделали сенсационное заявление, что Хараппская цивилизация была уничтожена за 2000 лет до н.э. в результате ядерного взрыва, вызванного бомбардировкой с воздуха.
В местах особого разрушения, т.е. в эпицентре взрыва, был зафиксирован высокий уровень радиации, а также были найдены куски оплавленных пород и остеклённых кусков, появившихся в следствии расплавления песка с глиной. Такого эффекта можно достичь в раскалённой до 1500-2000 градусов печи, но не на открытом воздухе.
В "World Island Review"за январь 1992 г. сообщалось, что в другом районе Индии (Раджастха?н), относящемся также к Индской цивилизации, при застройке нового населённого пункта был найден значительный слой радиоактивной золы, который простирался на три квадратные мили. .
Историки отвергают версию о ядерном взрыве как фантастическую (при этом информация о радиации чаще всего умалчивается), но факты говорят сами за себя. Ядерным оружием древности и был Диск, изображения которого ануннаки оставили почти в каждой стране.
Проследить судьбу Диска после смерти Мелькарта/Зевса/Анхура/Семерхета не предоставляется возможным. Вскоре после него умерла Исида, а до неё погибли Агамемнон (Кришна) и Гор (Неоптолем). Власть перешла к потомкам Мелькарта (Геракла), а Диск либо сломался, либо был уничтожен в одном из таких ядерных сражений.
Вырождение богов
Не имея своего грозного оружия, ануннаки стали "вырождаться", превращаясь постепенно в незначительных божков-правителей. Многие думают, что древних богов вытеснило христианство, однако на самом деле это не так. Долго существовали традиции и праздники, поддерживаемые кастой жрецов, но живые боги исчезли и поклонение им стало угасать задолго до рождества Христова. На иллюстрации ниже: царь Ассирии Тукульти-Нинурта I, правивший в 1244-1208 гг.до н.э., у алтаря его бога Нуски. Царь и его наследник показывают пальцем на пустой трон бога.
О том, что боги покинули шумерские города, говорится во многих документах: "Плач по Уру", "Плач по Шумеру и Уру", "Плач по Уруку", "Плач по Эриду", "Плач по Нибру" 1 и др.. Многие из этих плачей написаны по инициативе царя исинской династии Ишме-Дагана, который, правил в XVIII в.до н.э.. Поэтому можно предположить, что уже в XVIII в.до н.э. клан богов стал изживать себя.
1http://etcsl.orinst.ox.ac.uk/datelist.htm Новый Зевс и зороастризм (маздаясна, огнепоклонство).
Религия древнего Ирана претерпела радикальные изменения: от поклонения многим богам к практически единобожию (подобно религиозной реформе фараона Эхнатона). Древне-иранский пантеон богов во многом был похож на индуистский пантеон. Там были те же Индра, Варуна, Агни, Митра и др. ведические боги, был также божественный алкогольный напиток сома (авест. хаома). Божества также делились на две группы: божествами одной группы были дайвы (древнеинд. дэвы), а другой -- асуры (древнеинд. асуры). И по началу, как и в Индии, дэвы были главными богами, а асуры - злыми демонами. Но позже всё стало наоборот: в Иране, Кавказе, Малой и Средней Азии, Западной Сибири и в др.местах дэвы стали считаться злыми демонами, а асуры- богами.
Пророком Заратуштрой (Заратустрой,Зороастром) Ахура-Мазда был объявлен верховным богом и творцом всего сущего. Он и его 6 благих достоинств (семеро бессмертных Амеша Спента), которые вначале были его сторонниками, а потом - просто персонификациями его качеств1, стали асурами. Почти все остальные боги, включая Индру, стали злыми демонами-дэвами. Только несколько из бывших ведийских богов, такие как Митра и Варуна, остались богами, но для них был придуман новый термин язата, что означает "тот, кого следует почитать, кому следует приносить жертвы".
Поскольку Ахура Мазда появился вместе с ведическими богами, это значит, что какое-то время он находился вместе с ними, но под другим именем 2. Потом, добившись власти, он пришёл под именем верховного бога и поменял своё окружение, оставив около себя только нескольких угодных ему богов. Поэтому история бога, который позже назвался Ахурой Маздой, началась ещё до того, как он стал верховным. Итак, кто же был им? 1 Многие боги к тому времени начали терять индивидуальность и стали либо обозначать явления природы: воду, огонь, луну, солнце и пр, либо некую абстракцию, символизирующую тот или иной аспект абсолютного Добра или Зла.
2 Малая Авеста называет 101 имя Ахуры Мазды http://blagoverie.org/avesta/horde/101.phtml.
Ахура Мазда (или Ормазд) пришёл после ведических богов, т.е. он не был богом первого поколения. Он был верховным богом, который изображался на крылатом диске. На этом диске верховным богом 2-го поколения мог быть либо Сет (Приам), либо Зевс (Эней), и 3-го поколения - только Зевс (Мелькарт)1.
Врагами Ахуры Мазды были дэвы, среди которых был также Индра. Индрой, как помните, был Нинурта (и иногда Нимрод). Ко времени, когда Приам (Эней) получили Диск 2, Нинурта (и Нимрод) был уже мёртв, и Индрой стал Мемнон, который принадлежал к лагерю Приама. Поэтому Приам и Эней не могли быть Ахурой, который был против Индры-Мемнона.
Следовательно, Ахурой был никто иной, но Мелькарт. Главным врагом Ахуры был демон Ахриман, который постоянно вредил Ахуре Мазде. Им, возможно, был Эней, который по началу был грозным богом времени Зерваном (Зурваном), или Кроном-Сатурном 3. Плохим Индрой, конечно, был Мемнон. И здесь отражена история борьбы Ахуры-Мелькарта до того как он стал верховным богом Маздой. Позже Ахриман и его войско дэвов были побеждены. Рассказ об этом повержении дэвов в "Младшей Авесте" гласит: "Заратуштра загнал под землю всех дэвов, которые ранее ходили по земле в человеческом облике" 4. Теперь их место -- под землёй, в горах и пещерах и на севере, где живут кочевники -- почитатели дэвов. Т.е. все неугодные Мелькарту были уничтожены после Троянской войны.
1 Ахура Мазду греки обычно называли Зевсом - Геродот. История I 131. Зевсами были Энлил, Эней и Мелькарт.
2 Это случилось после похода Геракла на Трою.
3 Кем он стал после Троянской войны.
4 Прослеживается тот же мотив, что и в кельтской мифологии, где все Туата Де Дананн и фоморы также оказались в холмах и пещерах. К слову, о дэвах. Среди них особо заслуживает внимания Бушьяста (дэв женского пола). По утрам, когда поёт петух, обнимая человека своими длинными руками, она нагоняла на него сон и отвлекала его от полезной деятельности. Бушьяста- бывшая богиня утренней зари Эос, имела эпитет "долгорукая", как у её бывшего мужа Уту-Луга.
Главным земным помощником Ахуры-Мазды был Митра, в функцию которого первоначально входило посредничество между миром богов и человечеством. Позже он превратился в божество договора, а также стал богом солнца и покровителем воинов. О Митре в Яште 10.1 сказано, что Ахура создал Митру достойным такого же почитания и восхваления, как и сам Ахура Мазда.
Митрой с самого начала был брат Мелькарта по матери Инанне Шара - сын Афины/Секхмет и Гефеста/Пта - Эрихтоний/Нефертум. Будучи Эрихтонием, он изображался либо обвитым змеем, либо в облике змея1. Будучи Нефертумом, он часто изображался во львином облике. Как Митра, он изображался во львином облике, обвитым змеем. После Троянской войны он получил МЕ Мемнона и стал Аполлоном - богом солнца. Древне-греческие историки отождествляли Митру с Аполлоном 2.
Следующим Аполлоном, который победил Пифона-Сета второго (Гелена), был Мандулис - сын Мелькарта. Тогда он изменил облик: как главный сподвижник Мазды он уже стал изображаться в облике юноши.
После Мандулиса Митрой и Аполлоном стал сын Мандулиса - фараон Ранеб-Апис-Серапис. В надписи из Ксанфа Аполлон был названxša?rapati (Митрой), а также Сераписом 3. С Сераписом Митру сравнивали многие историки древности 4.
1 Павсаний. Описание Эллады I 24, 7.
2 Псевдо-Клементины 6.10; de Jong 1997, p.286; Бойс 2003, с.127.
3 Jong, Albert de. Traditions of the Magi: Zoroastrianism in Greek and Latin literature. Leiden etc. Brill, 1997,р.33.
4 А. Д. Х. Бивар. Митра и Серапис // Вестник древней истории N 3, 1991
Третьей в верховной триаде богов была Ардвисура Анахита, богиня воды, влаги, плодородия, медицины и мудрости. Она воспринималась в качестве дочери Ахура-Мазды. Ею, однако, была его жена - Исида, ставшая к тому времени богиней влаги Тефнут-Менхит вместо Инанны, богиней воды после Фетиды-Нисабы, богиней плодородия и медицины - после Бау, и мудрости как сама мудрая Исида.
Плутарх рассказывает, что персидский царь Артаксеркс II, когда его дочь-жена Атосса страдала от кожной болезни, молил Геру об её исцелении и приказал усыпать золотом и серебром расстояние в 16 стадиев, отделявшее храм Геры от дворца 1. Герой после Инанны также стала Исида. Она же -Спэнта-Армаити, которую отождествляли с Деметрой.
На монетах парфянских Аршакидов Зевс соответствовал Ахура Мазде, Аполлон -- Митре, Геракл Каллиник -- Веретрагне, Ника -- Аши, а Деметра -- Спэнта-Армаити 2.
Язатом Варуной, или новым Посейдоном, стал Мемнон, получивший от Гелена Ме Энки - трезубец, во время Троянской войны.
Язатом Веретрагной -- богом победы, обладателем постоянного эпитета "Созданный Ахурами", возможно, стал Гор-Неотолем, унаследовавший МЕ Ареса (Гектора). У Веретрагны был эпитет похожий на эпитет Индры : "убивший Вритру". Вритрой, вероятно, был Приам, которого убил Неоптолем.
В надписях Антиоха I Коммагенского (62 год до н. э.) Оромазд (Ахура-Мазда) сравнивается с Зевсом; Митра с Аполлоном; Артагн (Веретрагна) с Аресом 3.
Луной после Троянской войны стала Артемида-Персефона - Елена, дочь Мелькарта (Зевса 3-го). Солнцем-Гелиосом к тому времени был кто-то, кто заменил Уту.
Высокое положение занимал сын Ахура-Мазды Атар - божество, олицетворяющее огонь. Им был сын Зевса 3-го (Мелькарта) и Геры 4(Исиды) Мандулис, которому после смерти Гильгамеша-Тора-Геракла было передано МЕ бога огня Гефеста (молот). После смерти Шары-Аполлона Мандулис стал и Аполлоном, и Гефестом, поэтому культ Митры, как бога света, включил в себя и поклонение огню.
1 Плутарх. Артаксеркс 23.
2 Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. 2003, с.127.
3 Albert de Jong. Traditions of the Magi: Zoroastrianism in Greek and Latin literature. Leiden etc. Brill, 1997,р.32; Ван-дер-Варден 1991, с.176, 198.
4 Цицерон. О природе богов III 55.
Серапис (Апис- Ранеб) получил МЕ Мандулиса (Мневиса) и стал следующим Митрой. Ниже на илл.слева : Серапис с лучами солнца (диск, Британский музей.Лондон. II в. ); справа: Серапис изображён как Митра первый (илл. из книги Thomas Bulfinch, The Age of Fable.Philadelphia: Henry altemus Company, 1897)
Почитание Сераписа было почти повсеместным. Его отождествляли даже с Зевсом. Выход на передний план в зороастризме культа Митры как земного представителя Ахуры Мазды может говорить о том, что Серапис был не только Митрой, но и самим Заратустрой и позже, по всей вероятности, самим Ахурой Маздой (Зевсом).
Религиозную реформу от почитания многих богов-дэвов с кровавыми жертвоприношениями и возлияниями хаомы к бескровному почитанию нескольких богов (позже - в основном только Мазды и Митры), Заратустре помог провести легендарный царь Виштаспа. Нет никаких сведений, в какое время он жил.
Согласно древнеиранскому преданию, сохранённому автором IV в. до н.э. Харесом Митиленским1 , Виштаспа (в тексте - Гистаспа) был сыном Афродиты и Адониса: "У Гистаспа был младший брат Зариадр, о них же местные жители говорят, что они родились от Афродиты и Адониса; Гистасп правил Мидией и нижней страной [Персией], Зариадр же -- выше Каспийских ворот, вплоть до Танаиса". Совпадение имени и места позволяет отождествить сына Адониса Гистаспа с Виштаспой.
Из шумерской мифологии нам известно только об одном сыне Афродиты-Инанны и Адониса-Думузида - Лулале, кем вероятно был Капаней, погибший при Фивах. О втором сыне нам ничего не известно. Но , если это так, тогда сын Думузида мог жить приблизительно до 2000-1900 г. до н.э., и Заратуштра мог проповедовать до этого времени.
Зороастрийские тексты говорят, что Виштаспа правил 120 лет2. Значит он жил, как минимум, 150 лет, что также совпадает со средней продолжительностью жизни до 2000- 1900 г .до н.э.
Последним фараоном, который практиковал человеческие жертвоприношения у своих храмов-гробниц был фараон Каа, вокруг похоронного комплекса которого было 26 человеческих захоронений. Следующий фараон - Хотепсехемуи, не повторял эту практику. С 2003 г до н.э. стал править Ранеб-Серапис-Митра, который как Заратуштра ( и как мексиканский Кетсалькоатль) узаконил бескровные жертвы 3.
Время жизни Заратуштры традиционно относят к концу VII-- началу VI в. до н.э. Некоторые европейские учёные отодвигают традиционную дату назад, до 1500 года до н.э. 4, другие, наоборот, приближают её, желая отождествить покровителя Заратуштры --Виштаспу -- с отцом царя Дария. Однако древнегреческие авторы писали, что Заратуштра жил за 6 тыс. лет до Платона. Такая завышенная дата была дана греками из-за недопонимания зороастрийского цикла "великого года", 12 тысяч лет которого был разбит на 4 периода по 3 тысячи лет. Поэтому от Платона (428-348 гг до н.э.) 6000 лет поделённое на 4 приводит нас приблизительно к 19-20 столетиям до н.э. - времени правления Ранеба-Митры-Заратуштры.
1 Харет X, фр.17 Мюллер = Афиней. Пир мудрецов XIII 36 // Вестник древней истории. 1947. N 3. С.252.
2 Бундахишн, 34 // Зороастрийские тексты. М., 1997. С.311.
3 Человеческие жертвоприношения были сохранены в зороастризме в других формах.
4 Бойс М. "Зороастрийцы. Верования и обычаи". М., "Наука", 1988, 303 с.69-70. http://avesta.isatr.org/zoroastr/Boyce0002.htm
Таким образом, хотя у нас нет прямых доказательств, когда именно Заратуштра начал свои реформы, у нас есть досточно косвенных доказательств того, что и Заратуштра, и Виштаспа жили в то переходное время, когда в очередной раз верховная власть перешла в руки нового поколения богов.
От поклонников зороастризма можно услышать о том, что в зороастризме, так же как в иудаизме и христианской религии, есть учения о воскрешении мёртвых, о рае и аде, о всеобщем Последнем Суде и вечной жизни воссоединившихся души и тела. И многие даже считают, что христианство переняло данные учения из зороастризма. Давайте посмотрим, учил ли этому Заратуштра-Митра (ведь именно он первым из богов, будучи фараоном Ранебом, узнал о Боге Библии, когда Авраам с Сарой вошли в Египет во время его правления). Для этой цели нам нужно обратиться к священной книге зороастризма "Авесте".
"Авеста" не представляет собой единого целого. Древнейший слой Авесты -- яшты, это -- народный эпос. Следующий - гаты - оды, приписываются творчеству Заратуштры. Остальные части -- позднейшие писания жрецов. Согласно преданию, Авеста когда-то состояла из множества книг. Однако Александр Македонский, разрушив державу Ахеменидов, уничтожил большинство из них. Затем многие зороастрийские книги были уничтожены арабами-мусульманами. Наиболее древний известный науке список Авесты датируется только XIII в. н. э. В дошедшем до нас виде Авеста делится на пять книг, четыре из которых написаны на древнем "авестийском" языке, родственном санскриту (датируются от 1200 до 800 г.до н.э.1), и одна на пехлеви, или среднеперсидском (язык Ирана эпохи Сасанидов, т. е. III-VII вв. н. э.). Однако в каждой книге имеются различные по времени и месту возникновения напластования.
Следовательно, хотя в зороастризме действительно есть указания на Суд и вечную жизнь, нет абсолютно никаких доказательств, что данные понятия были в зороастрийских книгах до того, как были написаны первые книги Библии. С другой стороны, книга Иова, имеющая размышления о Суде, воскрешении, аде и рае, была написана ещё до Пятикнижия Моисея (т.е. до 1500 г до н.э.), и отрывки из неё были найдены среди кумранских свитков, датируемых от 250 года до н. э. до 68 года н. э.. Сам же Иов жил либо во время Авраама, либо даже до него, поскольку жил дольше Авраама (Авраам - 175 лет, Иов - возможно более 190 (Иов 42:16)); во времена Иова ещё не было левитов-священников (Иов 42:8), и друг Иова относился к племени феманитян (2:11), которые просуществовали не долго после Потопа (позже упомянуты только в 1Пар.1:48). Таким образом, зороастризм был установлен приблизительно во II-ом тыс.до н.э. богом Митрой/Сераписом/фараоном Ранебом. Однако идеи о Суде и воскрешении мёртвых в зороастризме, скорее всего, появились после того, как эти идеи стали популярными среди иудеев.
1 J. Kellens. AVESTA the holy book of the Zoroastrians. http://www.iranicaonline.org/articles/avesta-holy-book После Троянской войны всё оружие и власть перешли к лагерю Мелькарта-Зевса 3-го. На Диске он стал известен как персидский бог создатель - Ахура Мазда.
На этом персидском артефакте показано поклонение 3-м высшим богам, помогающим в битвах: Ахуре Мазде (Мелькарту), Шамашу (Уту) и Ассуру (Нимроду-Аресу).
Вместе с Диском в виде колеса Мелькарт появлялся как кельтский Таранис и как славянский Перун. На Диске- "крылатом солнце", его сын Мандулис как Гор Бехдетский сражался с оставшимися сторонниками Сета (Гелена).
Хронология событий. Подведение итогов (выделены более- менее выверенные даты).
2345 - Завершился Потоп.
Спасшиеся на судне 8 нефилимов-ануннаков ( в скобках- их др.греческие имена): Ан (Крон), Нинхурсаг (Гея, Фемида, Гера), Нисаба (Фетида, Тиро,Тейя), Бау (Деметра, Геката,Кибела), Ишара (Гестия), Энлил (Зевс), дети: Мардук (Бел, Тифон, Астрей), Нанайя (Гемера,Эос,Европа).
Спасшиеся в воде ануннаки: Тиамат (Тефида, Эвринома1), Дагон (его греч. имя до конца не выяснено) , Апсу (Океан,Понт), Кингу (Офион), Намтар (Загрей), Энки (Посейдон, Гиперион), Нингикуга (Эрешкигал 1, Деметра 1, Лето 1, Геката 1, Амфитрита 1, Эвринома 2, Астарта 1, Афродита 1 (позже её дочь Аглая станет Афродитой 2-ой), Персефона 1 (когда её дочь Нингал выйдет замуж за бога луны Сина, Нингал станет Персефоной 2-ой).
Слуги: Изимуд (рим.Янус), Нуску (Прометей-Пан) и остальные спасшиеся нефилимы не входили в число правителей-ануннаков. 2340 - Родилось 1-ое поколение, жившее до 450 лет.
От Нингикуги: Аглая (Афродита2), Нингал (Персефона2, Артемида, Селена);
от Нисабы: Думузид (Адонис, Беллерофонт) , Нинлил (Рея, Диона);
от Бау: дочери-геспериды и Нунгал (Персефона3, Артемида);
от Нинхурсаг: Нинсар (греч.имя неизвестно);
от Нанайи - Набу (Гермес, Орфей, Радамант), а также Минос и Сарпедонт ( дети Европы от Зевса-Бела-Мардука). Возможно, что это те же сыновья Эос-Нанайи и Мардука- Астрея -3 ветра: Борей,Зефир и Эвр (потому Гермес изображался с крылышками на ногах). От Нуску родился Лугальбанда (Силен, егип.Бес)
2336 - Через 9 лет Ану (Ан) убил Алалу (Апсу) (хуррит. миф "О царствовании на небесах"). Боясь, как бы Энлил (Эл-Зевс) не сделал того же, Ан (Ану-Крон) попросил женщин помочь ему подчинить сына, но они перешли на сторону Зевса. Это: Астарта-Нингикуга, Диона-Нисаба; Рея-Нинхурсаг (финикийский миф). Как жена Зевса-Энлила Нингикуга становится Герой 1. От него она рождает Нинурту (Геракла,Аполлона), а позже от Энки - Забабу (Ареса,Тесея).
2327- Через 9 лет Кумарби (шум.Кингу, греч.Офион) свергнул Ану, завладел "Скрижалями судеб" (шумер.миф) и стал верховным богом.
Родился Тешуб-Адад. 2325 - У Нинхурсаг рождаются 8 близнецов, среди которых Нанше (Харибда), Нинкаси (Геба), Гештинана/Азинуа (Эпиона); у Нинлил рождаются Син (угар.Астар, греч.Лаомедонт) и Нергал (угар.Муту, греч.Аид). 2305 - родился Нимрод (Нин, Энмеркар, Осирис, Дионис, Пелей, Крефей),
от Лугальбанды и Бау - Гильгамеш (Геракл).
Тантал-Нуску родил Пелопа.
От Хебат-Нисабы и Тешуба-Адада рождается Шарумма-Гибил (Гефест).
Это -2-ое поколение, жившее до 450 лет. Адад-Сет и Нисаба-Нефтида в Египте и Сирии.
2295 - От Сина и Нингал родились Инанна (акк.Иштар, греч.Афина) и Уту (акк.Шамаш, греч.Гелиос);
от Бау и Нинурты - Даму (Нингижзида, греч.Асклепий).
Родившиеся в это время могли жить до 430 лет.
Гибил-Татенен попробовал сыграть бога-создателя в Египте , за что был наказан, прощён и как Гефест женился на Аглае-Афродите, дочери Нингикуги (океаниды Дионы) и Энлила(Зевса). Родилась дочь Астарта- дочь Хусора (Гибила) 2293 Тиамат-Тефида-Эвринома 1-ая убита Мардуком(шумер.миф "Энума Элиш").
Кингу-Кумарби-Аид убит Ададом-Тешубом и Аном. Диск-Скрижали достались Ану. Нингикуга становится матерью богов вместо Тиамат. После битвы Мардук (греч.и финик.Тифон первый, шумер.Асаг, греч. Антей, Орион, Бел, Уран, Астрей), завладел оружием, и держал всех в страхе. 2277 Инанна выходит замуж за Думузида. Рождается сын Лулал (Капаней).
2276 Оружие у Мардука было выкрадено с помощью Кадма (Набу, сына Мардука). Оружие Мардука досталось Энлилу, Нинурте (Гераклу-Аполлону-Фебу-Монту) и Нергалу (Аиду). Оружие получили также брат Нинурты Забаба, а также Нимрод. Энлил побаивался Адада и поэтому не давал оружия ему.
Нимрод (Ассур) (возможно, что вместе с Забабой или Нинуртой, с которыми он разделял имена Ареса и Индры соответственно, он мог разделять и имя Ассура) становится правителем Вавилона.
Мардук (Бусирис) скрывается, иногда нападая на кого-нибудь и убивая. Адад-Тешуб с Бау-Хебат, а также Нимрод-Тархунт с Нанайей-Аринной посетили земли хурритов и хеттов. Ариадна-Нанайя, Леди Вавилона, рождает Дионису-Нимроду 4-х сыновей (это те же 4 сына Демоники от Ареса-Нимрода, или сыновья Эос от смертного возлюбленного, за что её укоряла Афродита). Среди сыновей:
Фестий - отец и дед аргонавтов Ификла и Диоскуров;
Фоант, или Кинир царь Кипра (также царь Ассирии и Лемноса) - отец Аттиса от своей дочери Смирны;
Стафил - хетт.Телепину, аргонавт. Син- Теккистекатль, Нингал -великая богиня-мать, Бау- Сиуакоатль с сыном Гильгамешем-Мишкоатлем, Гибилом- Уэуэтеотлем-Кетсалькоатлем, Уту-Уицилопочтли, Нергалом-Тлалоком, Набу-Тецкатлипокой и др. посещают Америку, которая ещё не отделилась. Уту- Гелиос правит со своей матерью-женой Нингал -Родой как Атум и Юсаасет в Египте, как Баал-Хаммон с Тиннит в Сирии, как День и Ночь в Скандинавии. Инанна-Афина от Гибила-Гефеста рождает Шару (Эрихтония, егип.Нефертума, слав.Дажьбога). Жёнами Илу-Энлила в Сирии становятся Ашера- Нинлил (её сын бог смерти Муту-Нергал и она благоволит своему сыну Астару- Сину) и Астарта- Нисаба, её мать. Нанайя (дочь Нисабы и сестра Нинлил) там- богиня солнца Шапашу. Инанна (Анат) выезжает вместе с ними и ближе знакомится со своим тестем Ададом (Ваалом).
Инана (Астарта) от Адада (Зевса Демарунта) рождает Мелькарта (Онуриса, Анхура, Геракла,Филоктета). Мелькарт и Шара, судя по угаритскому изображению Анат с двумя малолетними сыновьями, имели совсем небольшую разницу в возрасте. Возможно, что Ан, Мардук и Нингикуга с её детьми замыслили переворот, потому что все они погибают почти в одно время.
2262 Мардук (Антей, Бусирис) убит. Вместе с ним убита Нингикуга (в тексте "MARDUK'S ORDEAL", фр.11 говорится об убийстве дочери Ана).
Нингикуга становится чудовищем Кето (греч.миф) и богиней подземного мира Эрешкигал 1-ой (шумер.миф). Нингикуга- Кето и её дети убиты Уту-Персеем; Вместо Аглаи, ставшей Горгоной, Афродитой становится Инанна. Нисаба-Фетида, кроме писаря и божества плодородия , становится Амфитритой 2-ой вместо Нингикуги. Уту-Персей "спасает" от чудовища Кето (Нингикуги) Нанайю-Андромеду, вдову Мардука, и женится на ней.
Деметрой 2 становится Бау (Ханнаханна), дочь Бау Нунгал - Персефоной и Артемидой (наряду с Артемидой-Нингал). Герой 2-ой становится Нинхурсаг.
Сын Зевса (Энлила) и океаниды Евриномы (Нингикуги) Офион-Ямм (Намтар) захотел стать верховным богом и потребовал власти. Для того, чтобы умилостивить Намтара-Яма боги посылают к нему Астарту (дочь Хусора-Гибила, греч. Евклея - дочь Гефеста-Гибила и Аглаи - дочери Эвриномы-Нингикуги и Зевса-Энлила), но это не помогает. Энлил хотел урезонить сына и предложил построить ему дворец, но Намтар хотел большего. 2261 Намтара-Яма-Загрея побеждают Адад-Баал, Инанна-Анат (угарит.миф) и , возможно, Нимрод, потому что вместо Загрея (Загрей-первое имя Диониса), Дионисом вторым (ещё не богом) становится Нимрод (греч.миф). Намтар становится чудовищем подземного мира, прислужником Эрешкигал (шумер.миф). Адад и Инанна получают оружие Намтара.
Так Инанна стала богиней войны Афиной.
2261 Эл (Энлил) атаковал Ана по совету Тота(Набу) и дочери Афины (Инанны) (согл. Санхуниатону). Ан-Крон-Атлант-Тартар убит Зевсом-Энлилом (греч. мифы), через 32 года своего правления (т.е. через 32 года после победы над Тиамат). Диск, находившийся у Ана как залог его верховной власти, был передан Нинурте, Уту и Инанне. Диск также использовал Нимрод, как Ассур и Индра. Получил оружие и Лугальбанда.
Пелей-Энмеркар женится на Нисабе-Фетиде-Деметре-старой женщине. Как Энмеркар он получает МЕ в Эриду у Энки и становится в Сирии богом Амурру. Нисаба-Тиро рождает от Нимрода-Крефея трёх сыновей: Эсона (отца аргонавта Ясона); Амифаона (аргонавта, отца и деда аргонавтов, прадеда Адраста - участника Похода против Фив); и Ферета (деда Евмела, который боролся против Трои).
Нимрод-Дионис отправился в 3-летний поход в Индию. С ним его друзья Пан (Нуску), Силен (Лугальбанда) и Геракл (Нинурта). В Индии Рудрой становится Нергал, Шивой- Адад, Сати - Инанна. К Шиве-Сету-Ададу отношение богов с подозрительностью потому что он не из лагеря Энлила. Нуску наказан за игру в Прометея. Всё, чем он владел, досталось сыну Адада Гибилу (Гефесту). Тиро-Нисаба от Посейдона-Энки рождает Нелея и Пелия (сканд.Мимира). Эл-Энлил решил распределить власть, чтобы избежать будущих конфликтов.
Астарта (Инанна), Демарунт (Адад) стали править в Финикии, Таавт (Набу) - в Египте, Инанна (Анат) в Аттике ("Финикийская история" Санхуниатон).
2251 Через 10 лет после смерти Нингикуги, её дочь Нингал-Персефону-Артемиду- Ехидну1-Химеру1 (мать Инанны и Уту), убил Думузид-Беллерофонт (шум. и греч.мифы).
Юсаасет -в Египте, Артемидой -в Греции и Тиннит -в Сирии вместо Нингал стала Нанайя. Уту-Уитцилопочтли-Пильцинтекутли и Нанайя-Тласольтеотли-Шочикецаль посетили Америку, которая ещё не отделилась от единого континента.
2250 От сына Нанайи и Нимрода- Фестия, рождена Леда-Немесида, будущая мать Дуоскуров и Елены. 2244 - Прервано строительство Вавилонской башни. Нимроду около 60 лет; разделение народов по языкам; начало отделения континента Америки. 2244 Нимрод вместе со всем семейством Куша вошёл в Египет и стал царём Менесом и богом Анджети. Его сыновья от Нанайи - с ним в Египте.
Его друг и соратник Лугальбанда-Онн-Сильван правит в это время в Уруке.
Боги-воины в Сирии: Баал-Адад, Муту-Нергал, Мелькарт- сын Адада, Решеф-Забаба, Астар-Син, Тархунт-Нимрод.
В Египте: Сет-Адад, Монту-Нинурта, Решеф-Забаба, Анджети-Нимрод.
В Шумере: Нинурта, Забаба, Гильгамеш, Нингирсу-Нимрод.
В Греции: Арес-Забаба, Беллерофонт-Думузид, Персей-Уту; Геракл-Нинурта и Мелькарт. На севере: Тюр-Нингижзида.
В Индии: Рудра-Нергал, Сурья-Уту, Индра-Нинурта и Нимрод.
2236 Через 8 лет Нимрод вышел из Египта покорять другие народы. 2234 родилась Семирамида-Исида ( 4-ое поколение, жившее до 400 лет).
От Леды родились Диоскуры и Елена. 2221 В Египте Адад-Сет сражается с Нергалом-Апопом, в Угарите Адад-Баал сражается с Нергалом-Муту. Апоп-Нергал хочет свергнуть Зевса-Энлила, и в борьбе против него Ададу помогает Нимрод-Осирис. В этой битве Муту-Нергал убивает Баала-Адада.
Почти сразу после этого Муту (Нергал) убит Анат (Инанной). Его место занял сын Инанны от Думузида (Гиппоноя-Беллерофонта) Лулал (Капаней). В Индии он стал Рудрой2. 2216 Нимрод с помощью Диска становится богом Ассуром и строит Ниневию.
2214 Нимрод-Дионис встречает Семирамиду. Лугальбанда убивает себя. Своё оружие он передаёт сыну Гильгамешу. В Уруке вместо Лугальбанды начинает править Думузид. Нимрод женится на Семирамиде. В Египте он - бог вина Шаи и бог плодородия Анджети, Семирамида - Мескхенет. 2214 Через 7 лет после смерти Адада его МЕ досталось сыну Астара-Сина Амму -Приаму. Приам становится Ададом, Тешубом, Баалом, Сетом и Тифоном. В битве с ним Зевс/Ра (Энлил) погибает, и следующим Зевсом (Зевсом вторым) и Ра-Хоракти становится внук Нергала - Эней. Гера (Нинхурсаг) с Аполлоном/Фебом (Нинуртой), Посейдоном (Энки) и его дочерью Харибдой (Нанше) попытались свергнуть правление Зевса-Энея, но были преданы Фетидой (Нисабой), которая позвала на помощь "сторукого великана Бриарея". Гера-Нинхурсаг была убита ("прикована за запястья к небу"). МЕ верховной богини Геры получила Бау (хур., хетт. Ханнаханна). Энки вместе с Нинуртой отрабатывали за это у Лаомедонта-Сина, строя стены Трои (Гомер. Илиада XXI 435-450). Аполлон-Феб-Нинурта лишился солнечных лучей (Диска). Нанше была убита и стала чудовищем Харибдой. Нанше второй стала её дочь Нинмарки. Также был убит Гефест. Его молот достался Гильгамешу-Тору-Кетцалькоатлю. Образовалось 2 лагеря: Эней-Син-Бау-Нисаба; и Энки-Нинурта
2213 У Нимрода-Пелея и Семирамиды (будущей Фетиды) рождается сын Ахилл-Ниний-Сопду. 2212. Поход Аргонавтов. Гера (Бау) собирает группу героев Аргонавтов, чтобы забрать Диск (Золотое руно) у сына Уту для Зевса-Энея.. Забрав Диск, дети Бау похищают его. Против дракона Иллуянки (Бау), или Ехидны, выступил Тархунт/Аргус (Нимрод). В борьбе против Иллуянки погибает сын Тархунта (Нимрода/Диониса) Телепину (аргонавт Стафил), женатый на дочери Иллуянки (Бау).
Бау (Деметра3-Гера3- Кибела2 -Ханнаханна-дракон Иллуянка-Ехидна 2) была убита. Вместо неё Герой теперь официально стала Нинлил.
Деметрой вместо неё стала Исида-Семирамида. Бау стала считаться Ехидной, Сциллой и богиней подземного мира Эрешкиал 2-ой.
Геракл (Нинурта) отправился убивать детей Ехидны (Бау): Немейского льва, Лернейскую гидру, псов Орфа и Кербера.
Тесей (Забаба) убил рождённую от Ехидны Кроммионскую свинью (Нунгал/Персефону3/Гекату/Инару/Химеру 2). В Египте она стала чудовищем химерой-Амат. Тогда же была убита Ишара-Веста-Селкет-Маат. Исида стала Селкет и Маат - судьёй в мире усопших. 2212 Калидонская охота. В ней принимали участие те же аргонавты. Охота была продолжением борьбы с детьми Ехидны (Бау).
Это была первая битва при Маг-Туиред между племенами богини Дану и фир болг. Диск (шкура вепря) оказывается в лагере Нимрода-Нинурты-Забабы-Инанны-Энки После этого асы/туаты (лагерь Нанайи) заключили перемирие с ванами/фоморами (лагерем Инанны). 2212 Благодаря сражениям после похода Аргонавтов, Дионис-Нимрод в Греции становится Олимпийцем вместо Гестии и Осирисом- одним из верховных богов Египта, а также фараоном Хор-Аха. Семирамида становится Исидой. Она также стала Деметрой и Астартой Библа вместо Бау. В Лагаше Нимрод (как Пабилсаг) правит с Семирамидой, ставшей Бау (как Нининсина). В мифе "Нининсина и боги" рассказывается, как Пабилсаг (кем ранее был Нинурта) представляет богам свою невесту Нининсину, её боги видят впервые (т.е. это уже была не Бау).
2203- родился Агамемнон (Кришна, Лакшмана) и чуть позже - Менелай (Арджуна, Рама). Диск оказывается у сына Энки Пелия. Возможно, что Энки сам хотел владеть им, но не хватало знаний, как его использовать. Так у Энки оказались "Скрижали судеб" (согл.шумер.мифу).
Подкупив Медею-Хейду, асы убили Пелия-Мимира-Хумбабу и забрали Диск. За это Медея вместо погибшей Нунгал становится Артемидой-Персефоной. Перемирие было нарушено. Энки "посылает" Нинурту вернуть ему Скрижали судеб (Диск). 2191 Аргос (Киш) против Фив (Урука). Начало 7- летней войны туатов (лагеря Нанайи) с фоморами (лагерем Инанны).По её окончании, т.е. сразу после похода Геракла на Трою, в Египте гибнет Нимрод. Он погиб в 2184 г., тогда битва при Фивах была в 2191 г.) Енме-барагеси/Амфиарай-(Асклепий-Нингижзида, Даму, Тюр, Нуаду) выступил против Гильгамеша/Креонта и был убит. Его МЕ- кадуцей/копьё, достался Гермесу-Одину. Так Набу стал богом, имеющим доступ в подземный мир. МЕ бога смерти после гибели Капанея-Нергала 2-Рудры переходит к сыну Приама Гелену (Нергалу 3-Рудре3-Тлалоку). Инанна теряет своё МЕ Афродиты, которое достаётся дочери Нанайи, а её веретено Афины досталось Нанайе-Фригг. Думузид (Адонис/Беллерофонт/Бальдр/Брес/Эдип/Кришна) убит (кабаном греч.Ареса, сканд.слепым Хёдом, шумер. демонами или ураганом инд. Индры-Нинурты).
Инанна убивает мать Думузида Нисабу (Фетиду,Тиро). Её МЕ Фетиды переходит к Исиде, как жене Пелея-Нимрода. Писарем и Астартой в Угарите вместо Нисабы стала дочь Энки и Нинхурсаг -Гештинанна, сестра Нанше. Нефтидой вместо Нисабы становится дочь Нанше Нинмарки. С ней позже Исида разделила функции Маат на земле. Поэтому Нанше (Нинмарки была Нанше2-ой) тоже становится судьёй (об этом сказано в "Гимне Нанше" http://etcsl.orinst.ox.ac.uk/section4/tr4141.htm). МЕ пастушка Думузида/Кришны достаётся молодому Агамемнону. Нинурта, Мелькарт (Гераклы) и Забаба (Тесей) стали расправляться с сыновьями Посейдона (Энки). 2186 В походе против Авгия гибнет Забаба (Ификл-Арес). Аресом 2-ым становится сын Приама -Гектор. В этом походе Нинурта вернул себе Диск. Поход Геракла на Пилос против союзников Авгия: сына Энки Нелеея, Ареса (Гектора), Аида (Гелена), Посейдона (Энки) , Геры (Нинлил). Нинлил погибает в сражении. Герой становится Инанна. Поход Геракла (Мелькарта) против союзника Нелея Гиппокоонта за восстановление на престоле Тиндарея - приёмного отца Диоскуров и Елены.
2184 Поход Геракла на Трою (против Лаомедонта/Сина). Оикл - Нинурта (Аполлон, Геракл, Монту) гибнет от руки Сина. Аполлоном стал сын Эос-Нанайи Мемнон. Нанайя становится богиней-матерью своего клана - богиней Лето. Геракл- Мелькарт забирает у Приама МЕ Адада.
Персей (Уту) убивает Акрисия (Энки- Посейдона). МЕ Посейдона -трезубцем, завладел Шива-Рудра-Гелен. После этой битвы наступило Второе перемирие между асами и ванами. Боги распределили сферы влияния, чтобы избежать дальнейших кровопролитий. Именно с этого события начинаются наслоения личностей богов, как это случилось с индийским Шивой, когда Шивой сразу стали считаться Мелькарт, Ахилл, Патрокл (или Антилох), а также Гелен-Рудра. Приам остался Сетом и Амоном Ра в Египте. Но Амоном Ра в Нубии уже был Мелькарт. Кроме того, Мелькарт стал Ададом-Тешубом 3-им -Молохом - Белом и Онурисом. Богом луны вместо Сина стал Ганимед, который в Египте стал молодым богом луны Хонсу.
Закончилась 7-летняя битва племени богини Туата де Дананн с фоморами. Диск остался у асов. После смерти Геракла (Нинурты) Геракл (Гильгамеш, Тор) принят богами, "обрёл бессмертие", и ему в жёны была дана подательница пива для богов Геба (дочь Нинхурсаг шум.богиня пива Нинкаси, ацтек.Майяуэль, сканд.Сиф).
2184 Нимрод-Осирис возвращается в Египет и сразу погибает от руки Сета-Приама. Дионисом становится Парис. 2182 от пленённой в Трое дочери Лаомедонта-Сина Гисеоны у Теламона (брата Пелея-Нимрода) рождается Тевкр - будущий воин в войне против Трои. 2181- Через 10 лет после Первого похода на Фивы (или через 3 года после 7-летней битвы Маг Туиред) состоялся второй поход против Фив: поход эпигонов - сыновей павших героев. Фиванцы сдают город. Набу-Один, Исида-Фрея, Ахилл-Фрейр, Нанайя-Фригг, Гильгамеш-Тор- с Нинкаси-Гебой-Сиф уходят в Скандинавию. Там Исида рождает от Хнума-Гермеса егип.бога-лекаря Хеку (возм., это -сканд. бог Вали).
Гильгамеш- Шиутекутли-Эхекатль с Нинкаси- Майяуэль, Набу-Тецкатлипока с Исидой- Чикомекоатль уходят в Америку, которая уже отделилась, но была ещё совсем близко. Сын Амфиарая (Нингижзиды, Даму) Алкмеон убил свою мать по обету, данному своему отцу. Женой Нингижзиды была дочь Энки шум.Гештинана/Азинуа. После убийства Гештинаны писарем становится Нанайя-Сешат. Дочь Нанше Нинмарки (Нанше2) наследует её МЕ Астарты Угарита. Власть Зевса 2-го- Ра-Хоракти- Энея была сильной в Египте и Греции.
Инанна, Диоскуры с Еленой, Агамемнон с Менелаем и др. были в это время в Индии и других странах. Гелен-Шива/Рудра (Нергал 3 после Капанея) был в Индии как Шива Трипура (объединив Брахму-Энея, Вишну-Приама и себя Рудру) вместе с Нанайей-Парвати-Гаури. 2172 Исида возвращается в Египет с Сопду-Джером -Нинием-Ахиллом, пообещав ему за это правление над Ассирией. Ахиллу- 40. 2145 Рождается Гор (греч.Неоптолем, инд.Сканда). Ахилл уходит с Мелькартом и Патроклом путешествовать по разным странам как боги, пока Приам находится в Египте. Начало правления Сета-фараона Джета. От Мелькарта (Гора старшего, будущего Зевса) Исида/Ио рождает Эпафа (Мандулиса-Мневиса-Анеджиба-Ганешу). Погибает Медея-Хейда-Артемида-Персефона. Артемидой становится дочь Энки и Нинхурсаг, жена Гильгамеша Нинкаси. 2132 Через 52 года правления (Климент. Протрептик 30, 7) Геракл-Гильгамеш-Шиутекутли-Кетцалькоатль погибает. Его оружие получает Филоктет (Мелькарт). Когда Мандулис, сын Мелькарта (Зевса), немного подрос МЕ Гефеста было передано ему. Мандулис стал Кетцалькоатлом, но Мелькарт предпочёл завершить 52-летний цикл Шиутекутли. Гор-Неоптолем подрос и потребовал у Сета (Приама) вернуть ему МЕ "своего" отца Осириса (Нимрода). Ра-Хоракти (Эней) посчитал его слишком молодым для такой чести. Видимо, поэтому во время Троянской войны Неоптолем захватил Энея в плен (Лесх. Малая Илиада, фр.21 Бернабе). 2114 Троянская война. Пандавы (все женихи Елены/Драупади) выступили против Кауравов (Дхритараштры-Приама). Чудесное оружие было на стороне Кауравов (троянцев). Для победы над троянцами ахейцам потребовалось чудесное оружие Геракла.
Сетом- Шивой с третьим глазом стал внук Лаомедонта-Сина предсказатель Гелен. Женой Сета (Гелена) стала Исида (Анат-Деидамия).
Погиб Ахилл-Сопду-Ниний, его МЕ досталось Одиссею; МЕ Ареса-Гектора - Гору; Ме Аполлона-Мемнона - Шаре/Эрихтонию/Эрехтею/Дажьбогу; МЕ Артемиды/Нинкаси - Елене; МЕ Зевса-Энея: ДИСК - Мелькарту и тд. Эней уходит из Греции и становится Сатурном.
Уту убивает Нанайю. После войны на севере Египта правит Исида-Мернейт с Гором, на юге - Гелен-Сет. Андромаха-Нефтида родила от Неоптолема-Гора 3 сыновей (Молосса, Пиела и Пергама), двое из которых - будущие фараоны Каа-Сокар и Хотепсехемуи-Туту. Пергам позже уходит из Египта. 2092 - Гор-Ден правит сам. Нефтида (Астарта-Андромаха) становится женой Сета (Гелена).
Пожалуй, в это же время был убит Уту. Согласно Голосовкеру Я.Э. ("Сказание о титанах", Мифологический словарь, "Г"), сущестововало древнее сказание о низвержении Гелия (Уту) Аполлоном (Шарой).
2072 Гор-Неоптолем убит сыном Агамемнона Орестом. Правление Мандулиса-Эпафа.
Мандулис-Гор Бехдетский и Ра-Хоракти (Мелькарт) убивают Сета-Гелена и всех его сторонников, или Пифон-Сет был убит Аполлоном. Поскольку Мандулис мог стать Аполлоном только после Шары, это значит, что Шара к этому времени был убит. Мандулис также становится Митрой после Шары и вместе с Мелькартом-Ахурой Маздой, Исидой-Анахитой, Варуной-Менелаем и др. богами посещают Иран. Нефтида- Андромаха со своим сыном Пергамом уходят в Пергам (Еврипид. Андромаха 1246; Павсаний. Описание Эллады I 11, 1-2), оставив остальных двух сыновей с Исидой. Там же, в Пергаме, был сын Геракла-Гильгамеша Телеф. Они основывают город.
Вероятно, что до ухода Нефтиды умер Гермес, поскольку он изображался как мумия Хнума рядом с Исидой и Нефтидой. 2062 Мандулис правит на юге, на севере Египта начинает править Мелькарт-Семерхет с Исидой (ей 172 года из 230-250). По Евсебию, во время его правления было неспокойствие (не указано, по какой причине). Вероятно, что опять был конфликт властей. Увидев, что Эпаф достиг большой власти, Юнона (Гера- Инанна) увещевает титанов, чтобы те изгнали Юпитера (Мелькарта) из царства и вернули его Сатурну (Энею). ( А.Ф. Лосев. Мифология греков и римлян М. "Мысль" 1996, 823; http://www.sno.pro1.ru/lib/losev2/index.htm).
Очевидно, что в этой битве была убита Инанна, потому что во всём её заменила Семирамида. Однако Гера (Инанна) загодя позаботилась, чтобы Эпаф (Мандулис) был убит на охоте (источник -тот же). После его смерти его сын Ранеб (Апис-Серапис) в Америке становится миролюбивым Кетсалькоатлем и Тлалоком, в Иране - он миролюбивый Митра и Заратуштра, в Индии - Ганеша.
2053 - на юге начинает править Каа-Сокар.
2044 - на севере, после ухода Мелькарта, начинает править Хотепсехемуи (сфинкс) .
2027 - конец правлени Каа и 1 династии. Хотепсехемуи становится фараоном двух земель.
2006- Начало правления Ранеба-быка Аписа.
1972- Авраам (ему было 76 лет) вошёл в Египет по причине неурожая и голода в Палестине (Быт.12:10).
1967 - Конец правления Ранеба.
Начало правления Нинечера.
1952- Родился будущий фараон Хасехемуи.
1920- Конец правления Нинечера.
(далее см. даты по второй династии)
1773 - Конец правления Санахта. Начало правления Джосера.
1769-1762 - Семь лет изобилия в Египте;
1762-1755 - Семилетний голод в Египте;
1760 - На второй год голода Иаков со всей семьёй вошёл в Египет и поселился в земле Гесем (Быт.45:10), в дельте Нила;
1755 - 18-ый год правления Джосера, когда 7-летний голод кончился.
1744 - конец правления Джосера. 1689 - Иосиф-Имхотеп умер в возрасте 110 лет, пережив нескольких фараонов; (и далее- по Библии): 1628 -рождение Моисея, евреи в рабстве; 1548 - исход из Египта. Моисею 80 лет;
1508 - вход в Палестину.
Комментариев нет:
Отправить комментарий