среда, 15 ноября 2017 г.

ЧЕГО ИСПУГАЛСЯ ТАМЕРЛАН В АРМЕНИИ



Войска Ленг-Тимура (Тамерлана) совершали опустошительные набеги на Армению в 1386, 1394, 1398, 1403 годах. Тамерлан всюду проявлял необычайную жестокость: грабил, уничтожал население, не щадя женщин, детей, стариков; пленных угонял в Самарканд; разрушал монастыри и церкви, пытал священников.
Многие районы Армении обезлюдели. С именем Тамерлана связано много легенд, притч, баек, но, как ни странно, в них почти не говорится о его кровожадности и жестокости, он просто злой.
Может, таким способом народ стирал из памяти жестокость и связанный с ней страх? Одна из легенд связывает имя Тамерлана с Татевским монастырем. Но, прежде чем рассказать ее, совершим путешествие к монастырю.
Татевский монастырь расположен у села Татев в 250 км от Еревана, на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан, ныне не действует, но открыт для туристов. Впервые я увидела Татев в 1973 г. Татев находится на юге страны между городами Сисиан и Горис.
Мы всей семьей поехали на папиной «Победе» к родственникам в Сисиан и утром следующего дня отправились в Татев. Проехав около 20 км, мы выехали на равнину и очень удивились, когда папа нам сказал, чтобы мы приготовились считать повороты — сколько их будет вниз, столько же и вверх к Татеву.
Дорога неожиданно резко пошла вниз. Впрочем, в горах всегда так: дорога может упасть вниз или взмыть вверх, с крутыми поворотами. Мы насчитали 17 поворотов и оказались в ущелье реки Воротан.
Здесь мы сделали привал, чтобы увидеть «Сатани камурдж» (Чертов мост) — место, где река уходит под землю, а потом выходит на поверхность. В ущелье бьет горячий источник и есть что-то похожее на бассейн, в котором всегда кто-то купается: деревенские мальчишки и туристы.
Когда-то кто-то природный бассейн устроил совсем как домашний — можно вытащить затычку и спустить воду, затем вновь заткнуть дыру и набрать чистой воды. Минеральная вода удивительная: ласковая, как шелк.
Мы ополоснули ноги и сели в машину, нам предстоял подъем на утес, где расположен монастырь Татев. Есть несколько легенд о происхождении монастыря и его имени, расскажу одну из них.
Княжна вместе со своей свитой направлялась к жениху. Она сидела в седле своего коня, как неожиданно путь им преградили разбойники. Красавица была для них желанной добычей. Княжна потянула поводья, и конь понес ее вперед и вверх по холму.
Видимо, по тому же, по которому мы ехали на машине, считая повороты. Конь вынес ее на ровную площадку. Сначала княжна обрадовалась, но потом пришла в отчаянье — всюду был обрыв, а топот копыт лошадей преследователей уже слышен.
«Та-тев (дай крылья)», — взмолилась княжна, обратившись к небесам, и направила коня в пропасть. Разбойники видели это и повернули назад — они были уверены, что княжна разбилась о скалы.
Свита княжны снизу наблюдала за событиями и видела падение княжны. Они решили искать ее тело, размышляя о том, как им придется оправдываться перед ее родителями и женихом. К их удивлению и радости, княжна выехала им навстречу живая и невредимая.
Она сообщила свите, что, пока летела в пропасть, дала обет остаться здесь и построить обитель. В ущелье и ныне есть обитель отшельников Татеви Анапат — Татевская пустынь. Предположительно, Татевский монастырь основан в IX в. на месте древнего святилища.
Сюникский князь Филипп в 848 г. подарил монастырю село Татев и построил церковь св. Григор Лусаворич (Просветитель). Войско Тамерлана в конце XIV века разграбило и чуть не уничтожило Татев.
Но монастырь удалось восстановить и он стал крупнейшим центром философской и научной мысли средневековой Армении. На территории монастыря действовал один из университетов страны — Татевский, семинария и библиотека.
Первое, что мы увидели подъехав к Татеву, маленькую церковь Аствацацин (Богородицы) XI в. над огромными каменными воротами. Тогда ее отреставрировали, а все остальное: церковь св. Погоса-Петроса (Петра-Павла) 895−906гг, жилые и подсобные помещения лежали в руинах — Татев был разрушен землетрясением в 1931 г.
Второй раз я была в Татеве в 2003 г., тогда почти все уже было восстановлено. Мы гуляли по крышам подсобных помещений, откуда очень красивый вид на окружающую природу и территорию монастыря. К большой церкви примыкает гробница св. Григора Татеваци, руководителя университета, философа, педагога.
Интересна также Маслодавильня Дзит Ан XVII в., где сохранился массивный жернов, с помощью которого отжималось масло из кунжута, конопли, горчицы, репейника, мака, клещевины и льна.
Главной достопримечательностью монастыря является качающаяся колонна Гавазан (Посох) 904 г. — старинный маятник, предвещавший о землетрясениях и приближении вражеских армий.
Это восьмигранный столб, сложенный из мелких камней, высотой 8 м, с хачкаром наверху, который качался при малейшем прикосновении или колебании земли, благодаря шарнирному соединению. Гавазан — это символ епископской власти, и означает, что в монастыре посвящали в сан монахов, венчались на царство князья.
Согласно легенде, войско во главе с Тамерланом поднялось к монастырю и занялось грабежом. В тот миг колонна качалась. Тамерлан очень удивился этому чуду и велел сдвинуть колонну с места.
Воинам это не удалось, тогда привязали волов, пытались сместить столб. Вдруг поднялся ветер и стало темно — началось солнечное затмение. Тамерлан был суеверным, счел это дурным знаком и спешно покинул монастырь и Армению.
То, что не удалось Тамерлану — сдвинуть колонну, сделало землетрясение — колонна рассыпалась. Гавазан собрали и фрагменты скрепили обручами с болтами. К сожалению, ныне у нас нет возможности наблюдать то чудо, которое увидел Тамерлан — секрет утерян.
В 2010 г. была открыта канатная дорога «Крылья Татева», которая упростила поездку в Татев, теперь нет нужды преодолевать крутые спуски и подъемы к монастырю. Эта канатная дорога протяженностью 5,7 км, наибольшая высота 360 м над ущельем. Кабинка словно летит над лесами и среди скал около 12 минут.

Комментариев нет:

Армяне и евреи

В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Невухаднецер (сразу после разрушения Первого Храма, то ест...