четверг, 8 марта 2018 г.

О ВЛИЯНИИ ДРЕВНЕАРМЯНСКИХ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ МОТИВОВ И СИМВОЛИКИ

рис. 1 е

Результаты сравнительного анализа мотивов памятников культуры с изображениями Юпитера Долихена, Шамаша, Шивины, Митры, Аурамазды и Одина с архаичными мотива-ми, идентифицированными и интерпретированными на основе когнитивных мотивов армянских наскальных рисунков из базы “Каредаран”, показывают, что все они имеют единое происхождение и взаимосвязаны как во времени, так и в пространстве.
Статья иллюстрирует реконструированные авторами скрытые знания. Эти знания хранились в господском обиталище (храме знаний), построенном Айком после его возвращения из Вавилона в родной дом (дом Торгома и Асканаза).
В основе этих знаний лежат основные принципы натур-философии и метафизики, которые свидетельствуют о парадигме доисторического мировоз-зрения, единых философских и религиозных ценностей и взглядов у предков протоиндоев-ропейских, семито-хамитских цивилизаций, в той или иной форме оставивших следы в ми-фологиях древних армян, скандинавов и славян, народов Кавказа, урартийцев, шумеров и ак-кадцев, вавилонян и египтян, ассирийцев и хеттов, индийцев, китайцев и персов, римлян, мидян и греков, парфян, евреев и арабов.
Влияние древнеармянских мировоззренческих мотивов и символики
В Персии власть от парфянской династии Аршакидов перешла к персидской династии Сасанидов. Династия Сасанидов была основана Ардаширом I Папаканом после по-беды над парфянским царём Артабаном V (перс. Ardavan) из династии Аршакидов. Аршакиды свое происхождение связывали с Ервандидами, с древней армянской династией
(от Ваагна, Айказуни — Айка). После сражения персов с римлянами в период правления императора Юлиана Отступника и его гибели, бывшая союзница Рима Армения переходит под влияние Персии.
И не случайно на артефакте на скальном рельефе в Так-е Бостан (на северо-восточной окраине современного Керманшаха) (рис. 1е) по случаю победы персов над римляннами изображены: царь Персии, под его ногами поверженный враг — царь римлян. Власть (в форме кольца – символа власти) от отца, царя Персии передается сыну под покровительством солярного божества, которое на рисунке 1е представлено стоящим на цветке лотоса. Таким образом, этот уникальный когнитивный артефакт свидетельствует о сохранении древних династических традиций, которые передавались от старшего поколения к младшему.
По мнению некоторых историков, скальный рельеф в Так-е Бостан является инвеститурным рельефом Арташира II (рис. 1е). Арташир II в куполообразной короне получает царскую диадему с лентами от царя Шапура II11, который увенчан зубчатой коро-ной; тем самым подчёркивается законность передачи власти от Шапура II Арташиру II. Фигура слева, стоящая на цветке лотоса, является богом Митрой, который своим присутствием скрепляет договор о передаче власти. Арташир II попирает лежащую ничком фигуру бородатого римского императора Юлиана Отступника.
Царская власть скрепилась договором. Этот договор заключается под покровительством солнечного божества (рис. 1е). Однако известно, что Митра родился из камня, а не из растения. Какое же божество замещает образ, напоминающий Митру. По мнению авторов, здесь можно заметить следы древней армянской традиции: в пурпурном море из тростника рождается драконоборец, громовержец Ваагн (образ которого трансформируется в солярное божество света, огня и грома). По урартским традициям, солнечное божество стоит над поверженным быком (рис. 1г, 1д). Царь Арташир, в свою очередь, попирает поверженного римского императора Юлиана (рис. 1е), которым заменяется образ врага.
По мнению авторов, на барельефе (рис. 1е) изображены атрибуты Ваагна [22], ко-торые легли в основу образа МитрыМитра стал единым божеством для армян, парфян и персов, в последующем также для римлян и других народов. На барельефе на рис. 1е изобра-жен не Митраи не Шивини, а древнеармянский герой Ваагн (в качестве солярного божества). Данный вывод согласуется с другой гипотезой: персидские цари (из парфян) Шапур II и Арташир II от семени Асканаза (происходят из династий асов – героев, которых древние скандинавы приняли за богов), в противном случае власть этой династии не могла столь безпрепятственно распространиться в Армении (наследнице дома Торгома14).
Армения из союзника римлян становится союзником родственного народа, а ее царем — один из потомков Асканаза. Эта гипотеза не противоречит данным, приведенным М. Хоренаци, если дифференцировать страну кушанов от парфян. При этом следует помнить, что подлинно армянский Асканаз трансформируется у наследников Авраама в Ашкенази (в рожденного от Сарры Исаака, которого Авраам отделил от своих сыновей, рожденных от Кетуры после смерти Сарры и посланных в восточную страну [в какую не указывается]). Эта история тождественна армянской, в которой Асканаз отделился от Торгома и переселился в Сарматию (известны две Сарматии – Европейская и Азиатская).
О наследственных правах царей парфянской династии (из семени Асканаза) на армянские земли свидетельствуют нижеприведенные факты. Шапур II начал кампанию про-тив римлян, чтобы отвоевать территории, принадлежащие его предкам. В своём письме Констанцию Шапурутверждал: “О том, что мои предки владели территориями до реки Стримон и границ Македонии, свидетельствуют даже ваши старые записи.
Требовать прежних границ подобает мне, так как я — никто не сочтёт высокомерным моё заявление, – превосхожу древних царей блеском и множеством выдающихся подвигов. На сердце у меня прежде всего чувство правды; придерживаясь его, я никогда не сделал ничего такого, в чём бы приходилось каяться. Я должен поэтому возвратить себе Армению и Месопотамию, которые были коварно отняты у моего деда”.
Другим важным свидетельством о едином мировоззрении древних армян (при власти царей из династий Айказуни и Ервандуни) и персов (при царях из династии Ахеменидов, парфянских Аршакидов, персидских Сасанидов) является стилизованная восьмиконечная звезда на флаге Сасанидов (рис. 2а). По мнению авторов, парфянская династия Аршакидов и персидская династия Сасанидов, основанная Ардаширом I Папаканом, после победы над парфянским царём Артабаном V из династии Аршакидов (перс. Ardavan, ср. с наиме-нованиями Аран, Агванк и Асан [от арм. ас], происходят, по-видимому, из различных вет-вей родственных династий Асканаза, Торгома и Айказуни.
Ключевым фактором, лежащим в основе выводов авторов, является некоторое сходство и преемственность используемой указанными династиями символики, которая имеет один и тот же источник происхождения. Например, в эпоху Сасанидов флагом династии стал “Драфш Кавиан”, фартук героя-кузнеца Кава (рис. 2a), который тот воздел на копье, призывая народ восстать против демонического тирана Дахага (схож с мотивом борьбы армянского Тиграна с мидийским царем Аждааком).
Рис. 2. (а) Флаги Сасанидов (224 — 652). (б) Серебряная монета в честь победы Рима над Арменией с изображением Марка Антония, на обратной стороне – изображение армянской тиары с восьмиконечной звездой в честь победы римлян над Арменией, на заднем плане изображены лук и стрела – символы Армении, 37г. до н.э. (в) Серебряная монета с изображением армянского царя Тиграна Великого (Ервандида) в армянской царской тиаре с восьмиконечной звездой, 140 – 55гг. до н. э.19



На “фартуке” — четырехконечная звезда удачи “Акотар”. Потеря флага на поле боя приводила к поражению войска. При внимательном рассмотрении на флаге и на фартуке изображена трансформированная восьмиконечная звезда. Восьмиконечная звезда в характер-ном армянском стиле изображена на армянской короне (тиаре) на римских и армянских монетах (рис. 2б, в).
На рисунке 3 приведены иллюстрации основных этапов трансформации мотива борьбы человека с силами природы, которые представлены в армянском наскальном искусстве: борьба человека с драконом/змеей и с быком (а,б), битва свастикообразного (солярного) сим-вола героя с небесным быком (в), победа над львом (г).

Рис. 3. Наскальные рисунки Армения VIII-IV тыс. до н.э.: трансформация мотива борьбы героя с вишапом/небесной змеей (а, б), с небесным быком (в), со львом (г)
Рис. 3. Наскальные рисунки Армения VIII-IV тыс. до н.э.: трансформация мотива борьбы героя с вишапом/небесной змеей (а, б), с небесным быком (в), со львом (г)

О распространении и влиянии древнеармянских мировоззренческих мотивов и символики на мышление, культуру раннего христианства также свидетельствует монета Константина Великого с изображением его лабарума (рис. 4), пронзающего древком змею (аллегорически изображает победу христианства над змеем/драконом/дьяволом). Эта символика имеет единое происхождение и генетически связана с мотивом “Песни о рождении Ваагна” и его атрибутами.
Согласно источникам, “Еще св. Константин Великий (правивший в 306-337 годах) чеканил монету, на реверсе которой был изображен лабарум (императорский стяг, увенчанный монограммой Христа), древко которого пронзает змею; существовал прижизненный портрет Константина, на котором он сам попирал аспида. Вероятно, имелся в виду побежденный соперник – Максенций; но позднее, в свете религиозных реформ, змею на этих изображениях стали соотносить с язычеством”20.

                     Рис. 5. Птолемей III (Благодетель), король Египта, 246-221 гг. до н.э.21
На рисунке 5 представлена еще одна монограмма — египетская монета с изображением Птолемея третьего с орлом.
Символ с монограммой, похожей на монограмму Христа, таким образом, использовался до появления христианского учения.
Монограмма использовалась и была известна царским династиям. Она христианизировалась, хотя сохранила основную идею союза четырех основных сил природы/стихий, олицетворяющих идею наследственной королевской (царской) власти, идею божественной силы.
Отрывок из статьи кандидата искусствоведения Ваганяна В., профессора Ваганяна Г.: Альфа и Омега: Юпитера Долихена, Зевса, Шамаша, Шавини, МитрыАхурамазды, Арамазда и Одина -Все от одного учителя (Ваагна).
10. По договору 387 года, к Сасанидам отошли районы Месопотамии и большая часть Армянского царства. Пос-ледним сасанидским шахиншахом (Царём царей) был Йездигерд III (632-651), потерпевший поражение в 14-лет-ней борьбе с Арабским халифатом.
11. Исключительно кровопролитные войны Шапура II с Римом за Армению и Месопотамию явились централь-ным событием ближневосточной истории IV века. За семидесятилетний срок правления Шапура с ним (или его полководцами) пришлось скрестить оружие почти всем значительным римским императорам Константинова дома.
12 Недавно в Коммагене немецкие археологи обнаружили стелу с изображением неизвестного божества (возможно, Митры). По мнению авторов на стеле изображен Ваагн, который выходит из тростника. []
13 Шивини — урартский бог Солнца, третий по значимости бог урартского пантеона, следом за верховным богом Халди и богом грозы и войны Тейшеба. Супруга бога Шивини — богиня Тушпуеа; его символ — крылатый диск. Другое имя бога Шивини — Артинис. Последний вариант сохраняется в современном армянском языке в значении восходящее солнце (Turner, Patricia and Charles Coulter. Dictionary of Ancient Deities. Oxford Univ. Press US, 2001. pp. 71, 268, 399, 461).
14 Торгом – младший брат Асканаза. До переселения в Сарматию Асканаз передал ему свой дом. От Асканаза пошли сарматы, от Торгома – ваны.
15 “Святое Писание указывает нам на Авраама как на двадцать первого патриарха, начиная от Адама; от него пошло племя парфян. Ибо говорится, что по смерти Сарры Авраам взял в жены Кетуру, от которой родились Емран и его братья, коих Авраам при своей жизни отделил от Исаака и отправил в восточную страну. От них происходит племя парфян, и из числа последних был Аршак Храбрый, который, отложившись от македонян, процарствовал в Стране кушанов тридцать один год. После него (царствовал) его сын Арташес — двадцать шесть лет, затем сын последнего Аршак, прозванный Великим, который убил Антиоха и поставил царем в Ар-мении своего брата Валаршака, сделав его вторым после себя (лицом)”
16 Аммиан Марцеллин. Деяния. Книга XVII, 5.5-6. В правление своего отца Шапура I Нарсе правил “Индом, Са-кастаном и Тураном вплоть до побережья моря”, как гласит надпись Шапура на “Каабе Зороастра”. Затем начиная примерно с 276 года Нарсе был “Великим царём” Армении. Шапур I (правил приблизительно в 240/243 — 272/273 гг.) — царь царей (шахиншах) Ирана. Из династии Сасанидов, сын Арташира I.
17 См. Асан-Джалаляны: потомки прародителя Айка и ветхозаветных патриархов, http://www.gandzasar.ru/arme-nian-crown-the-gandzasar-code.htm
18 Аждаак — в армянской мифологии человек-вишап (человек-дракон). Для царя мидян Аждахака(иранский Ажи-Дахака, букв. “Дракон Дахака”) союз Кира (Кир II Великий 559—530 гг. до н. э., oснователь Персидской державы и династии Ахеменидов, свергший власть мидийских царей) и Тиграна (самый могущественный и разумный из армянский царей [22], при помощи Кира сокрушил владычество маров и, покорив греков, раздвинул пределы страны, доведя их до крайних древних ее рубежей) представлял угрозу.
19 Источник: http://www.peopleofar.com/2011/11/20/the-armenian-crown/
20 Медведев М. Георгий Победоносец: святой иконы и герой герба.
21 Источник: http://www.wildwinds.com/coins/greece/egypt/ptolemy_III/i.html#

Комментариев нет:

Армяне и евреи

В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Невухаднецер (сразу после разрушения Первого Храма, то ест...