воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Продолжение



Шумерские нефилимы

 

Итак, после Потопа уже не падшие ангелы, но их гибридные создания, нефилимы, являлись людям как боги и учителя. Большинство таких нефилимов были амфибиями.
Илл.:Austen Henry Layard: Niniveh und seine эberreste .London, 1854
Евсевий, пересказывая Беросса в своей "Chronicon", писал: "В первый год появилось из Красного моря (Персидского залива), в том месте, что вблизи Вавилонии (от авт: т.е. Шумер), ужасное существо по имени "Оан", и как рассказывает Аполлодор, тело у него все было рыбье, а из-под ... рыбьей головы, росла другая голова и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий. Изображение его и теперь еще сохраняется. Это существо, говорит он, дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, и математике, и владению искусствами разного рода, научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы, и геометрии научило, и показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни. С того времени ничего больше уже не было изобретено. С заходом солнца существо это, Оан, ныряло назад в море и ночи проводило в пучине. Потому что было оно амфибией.
Позже появились и другие существа, подобные этому, о которых, как он говорит, рассказывается в царских записях. Оан же написал рассказ о творении и государственном устройстве и передал его людям" 1.
1Беросс.Вавилонская история. I http://ancientrome.ru/antlitr/berossos/fragments-f.htm)

Сколько же они жили?
Шумерский Список царей начинает отсчёт со времени перед Потопом, и отводит правлению 8 допотопных царей более 241 тыс. лет (т.е. каждый жил по 30 тыс.лет). Цари после Потопа правили не так долго - до 1500 лет. Библия сообщает, что почти все патриархи до Потопа жили по 900 с лишним лет. Самый старший из них умер в возрасте 969 лет.
Когда начался Потоп, Ною было 600 лет и его сыновьям - около 100. После Потопа Ной жил ещё 350 лет, т.е. дожил до 950 лет, как и его праотцы до Потопа. Но его сын Сим жил после Потопа только 500 лет. Сын Сима жил менее 450 лет и умер раньше отца. Внук и правнук Сима жили также около 450 лет. Далее продолжительность жизни следующих трёх поколений упала до 240, потом до 200-170. Родившийся через 300 лет после Потопа Авраам умер в 175, его сын Исаак -в 180, его сын Иаков - в 147, его сын Иосиф - в 110. Поэтому информация о царях, правивших десятки тысяч лет до Потопа и более 1000 лет после Потопа, не согласуется с Библией.
Как видите, после Потопа создалась уникальная ситуация: родившиеся в первые 70 лет после Потопа оставались молодыми до 400 лет и успевали похоронить умерших от старости своих правнуков, праправнуков и их детей. Юные бабушки и дедушки могли заключать браки со своими праправнуками. Первое поколение, родившееся после Потопа, умерло после 7-го поколения, а 3-е - после 9-го. Но уже родившиеся через 550 лет после Потопа не жили дольше 120 лет 1.
1 Вот приблизительный стандартный расчёт (1 поколение - 30 лет). Годы указаны до н.э. Год строительства башни совпал в точности с годом рождения Фалека, но год рождения Фарры и Авраама здесь неточен: их именами просто обозначены поколения, в которых они жили.
2345 - Потоп закончился. Сим, Хам и Иафет жили после этого около 500 лет.
2335 - Родилось 1-е поколение (жили до 450лет): Хуш, Ханаан, Елам, Ассур, Гомер, Арам, Арфаксад др.
2305 - Родилось 2-е поколение (до 450лет): Нимрод, Уц, Сала, Фогарм, и др.
2275 - Родилось 3-е поколение (до 450лет): Евер, (Хайк -о нём позже) и др.
2244 - Башня. Родилось 4-е поколение (по 250 лет): Фалек и др.
2214 - Родилось 5-е поколение (до 250 лет): Рагав и др..
2184 - Родилось 6-е поколение (до 250 лет): Серух и др..
2154 - Родилось 7-е поколение (до 170 лет): Нахор и др.
2124 - Родилось 8-е поколение (до 170 лет): Фарра и др.
2094 - Родилось 9-е поколение (до 170 лет):
2048 - родился Авраам и др.
1994 - Умерло 4-е поколение
1964 - Умерло 5-е поколение
1934 - Умерло 6-е поколение
1904 - Умерло 7-е поколение
1885 - Умерло 1-е поколение
1874 - Умерло 8-е поколение
1855 - Умерло 2-е поколение (Нимрод)
1845 - Умерли Сим, Хам и Иафет
1844 - Умерло 9-е поколение
1825 - Умерло 3-е поколение.
Новые поколения, становясь старее, с благоговением взирали на тех, кто жил задолго до них и всё ещё не старился. Нефилимы использовали данную ситуацию в своих целях , объявив людям, что они (нефилимы) - вечные боги и в их власти одарить кого-то бессмертием и вечной молодостью. Так появились всевозможные мифы об элексирах вечной жизни, источниках молодости, молодильных яблоках и пр., к которым имели доступ только боги. Проблемы Шумерского Списка царей
Итак, помня о продолжительности жизни после Потопа, вернёмся к Шумерскому Списку царей. В Списке говорится, что после Потопа "царство спустилось с неба и было в г.Кише". Из 23 правителей Киша имеются упоминания в других источниках только о трёх. Имя одного из них -Этана. О нём известен лишь миф о том, как Этана искал лекарство, чтобы зачать сына. Найдя волшебную траву и отведав её, он, наконец, родил наследника. Имя Этаны находится в середине списка царей, которые правили до тысячи лет 1. Сам Этана правил 1.5 тыс. лет. Продолжительность правления Этаны не согласуется в данными Библии, потому не будем даже принимать его во внимание.
1 Продолжительность правлений царей Киша, согласно Списку царей: Нигушур (1200 лет), Куллассина-Бел (960), Нангишлишма (670), Энтарах-Ана (420), Бабум (300), Пуаннум (840), Калибум (960), Калумум (840), Зукваквип (900), Атаб (600), Машда (840), Арвиум (720), Этана (1560), Балих (400), Энменуна (660), Мелем-Киш (900), Барсал-Нуна (1200), Замуг (140), Тизкар (305), Ильку (900), Ильтасадум (1200), Эн-Мебарагеси (900), Ага (625).
Кроме Этаны, из других источников нам известно только о двух последних царях: Эн-Ме-барагеси (правил 900 лет) и Ага (правил 625 лет). После них сказано, что Киш был завоёван Уруком, и правление перешло в Урук.
Первый царь Урука (Мески-анг-гашер) правил 324 года, потом Энмеркар - 420 лет, потом Лугальбанда - 1200 лет (!), потом Думузид 100 лет, потом Гильгамеш - 126 лет. Однако, согласно Библии, если бы даже первый царь Урука правил не после Киша, а сразу после Потопа, даже тогда начавший править через 324 года после него Энмеркар не только не мог бы править 420 лет, но не мог даже жить дольше 170 лет. О правлении в 1200 лет после него и говорить излишне.
Из других документов вдруг выясняется, что Думузид покорил царя Киша Эн-Мебарагеси, а Гильгамеш покорил Агу, т.е. Гильгамеш вовсе не стал править через 2040 лет после Аги, но был современником Аги. Интересно, что царь Шульги (из 3-ей династии Ура) в "Поэме Шульги" говорит, что царя Эн-ме-барагеси победил не Думузид, а Гильгамеш. И, если Эн-Ме-барагеси и Ага были покорены в правление Гильгамеша, получается, что Ага правил не 625 лет, а менее 100 лет. Вот и выходит, что только здесь Беросс "ошибся" на 2500 лет. И так - по всему Списку1.
1 Ещё пример: в "Туммальской хронике" говорится, что Гильгамеш строил храм в Ниппуре после царя г.Ура Меш-ки-анг-нанны, т.е. Гильгамеш правил после него или во время его правления. А согласно Списку, правление Меш-ки-анг-нанны началось через 220 лет после Гильгамеша. Значит, династии Киша, Урука и Ура существовали не одна после другой, а параллельно друг другу, в одно и то же время.
Наибольший интерес для нас представляет первая династия Урука, поскольку в ней указаны цари, упомянутые во многих шумерских мифах. Первым царём Урука указан Мески-анг-гашер. Он, скорее всего, был героем шумерских мифов - Адапой, таким же морским существом, как Оан. Имя Оан (по вавилонски: Уанна) было найдено в табличках царской библиотеки Ашурбанипала, где оно принадлежало Адапе 1 . В Списке 2 о нём сказано: "Мешкианг-гашер вошёл в море и исчез", т.е. уплыл в другие страны учить людей.
1StephanieDalley, Myths from Mesopotamia, Oxford World's Classics, 1989).
2 Шумерский список царей наиболее удобно на английском подан здесь - http://en.wikipedia.org/wiki/Sumerian_King_List; на русском здесь -http://hworld.by.ru/text/sumer/king.file.html
Следующим правителем был Энмеркар, и из всех указанных в Списке самых ранних правителей он заслуживает особого внимания. Энмеркар упомянут в Библии
Прежде всего, Энмеркар был первым правителем- человеком. О том, что он не был богом (т.е. ануннаком: нефилимом правящего класса), он признался сам в мифе "Энмеркар и Эн-сухгир-ана". Там о себе он говорит , что он - "человек, рождённый быть богом". Энмеркар был правителем города Урука (Эреха), который, согласно Библии, построил внук Хама - Нимрод. "Хуш родил также Нимрода: сей начал быть силен на земле....Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех (УРУК), Аккад (Сиппар) и Халне, в земле Сеннаар".
Ещё о Нимроде сказано, что "Он был сильный охотник пред Господом" , а имя Эн-мер-кар означает: "Эн" - властелин (как Эн-ки - властелин земли; Эн-лил - властелин ветра), "мер"- вспомогательная частица, "кар" - охотник (http://psd.museum.upenn.edu/epsd/nepsd-frame.html ).
Согласно Библии (Быт.11), при Нимроде люди стали строить башню высотой до небес, чтобы сделать себе имя. Однако Бог смешал языки, и люди не смогли достроить её. Оттуда они разошлись своими семьями по всему миру. А город тот получил название Вавилон, что на иврите означает "смешение, недоразумение".
В шумерском мифе о создании "Энума элиш" 1 тоже говорится о башне в Вавилоне. Там повествуется о том, как молодые боги восстали против матери всех богов Тиамат и её мужа - Апсу. Сначала бог морской пучины Энки убил своего отца - Апсу, и тогда Тиамат так основательно подготовилась к войне со своими детьми, создав множество чудовищ, что никто из богов не решался напасть на неё. Потом сын Энки - Мардук, взяв с богов обещание, что, если он победит Тиамат, то его признают верховным богом, сразился с драконшей и победил её. За это боги построили для него в Вавилоне высокую башню Эсагилу.
В городе Вавилоне действительно находилась башня, посвящённая Мардуку. О башне в Вавилоне, при строительстве которой люди разделились на языки, писал Беросс. Греческий историк V столетия до н.э. Геродот в 1-ом томе своей "Истории" 2 писал, что в Вавилоне находится 8-уровневая башня зиккурат, посвящённая Белу (т.е. Мардуку) и рядом с башней - его храм. Однако древнегреческий историк Луций Флавий Арриан писал, что Александр Македонский во время его первого визита в Вавилон в 331 г.до н.э. приказал, чтобы Эсагила, великий храм Мардука, и зиккурат Этеменанки, так же посвящённый Мардуку, были восстановлены 3. Эсагилой теперь была названа не башня, а храм Мадрука. Башней же назван зиккурат Этеменанки4. Следовательно, обе постройки могли быть названы и башней, и храмом, ведь и зиккураты считались храмами.
В мифе "Энмеркар и властитель Аратты" говорится о том, что Энмеркар хотел выстроить храм для себя (место строительства в мифе не указано), и что при его возведении произошло смешение языков. Только на сей раз шумерский бог Энки переменил языки. Значит, при Энмеркаре строился храм в честь него, и при этом языки людей были изменены. И при Нимроде была построена башня, и Бог смешал языки людей.
В Библии сказано, что люди строили башню, "чтобы сделать себе имя". Согласно древним письменным источникам (указаным в работах Иосифа Флавия, Филона Александрийского, в Талмуде) и устным традициям, Нимрод был "сильным охотником" не на зверей, а на людей, т.е. был тираном, который первым установил рабство. Поэтому, скорее всего, именно его желание возвыситься и было причиной постройки башни, чтобы увековечить своё имя, а не имя людей. Энмеркар строил себе храм, чтобы его почитали, как бога 5. И Нимрод делал то же самое.
Далее, говоря о Нимроде, Библия продолжает: "из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию, Реховофир (местонахождение неизвестно), Калах и Ресен.." (Быт.10:8-12).
Эти города находились на территории Ассирии, которая в Библии называется Ассуром. Поэтому вполне вероятно, что именно там и поселился сын Сима - Ассур. Однако в данном месте Библии говорится о потомках Хама, потому здесь речь идёт не о сыне Сима. "Ассур" - также было именем ассирийского бога. Однако, если бы сын Сима возомнил себя богом, как Нимрод, тогда бы Библия уделила бы и ему такое же внимание, как Нимроду, но об Ассуре сказано лишь, что он был сыном Сима. Поэтому указанные слова Библии могут означать одно: Нимрод завоевал Ассирию, построил там Ниневию и другие города, и стал её богом Ассуром.
Если от Урука Энмеркар сгонял людей для постройки храма к Вавилону, тогда в Библии в точности указано направление движения людей к месту постройки: "двинулись с Востока".
1 Текст "Энума Элиш" - http://khazarzar.skeptik.net/books/shumer/enuma.htm
2Текст "Истории" Геродота на русском-http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/index.shtml
3 Об этом также говорит вавилонская клинописная табличка, известная под номером BM 36613 и находящаяся сегодня в Британском музее (A.Kuhrt, The Persian Empire: A Corpus of Sources of the Achaemenid Period, Volume 2, p.424); фото таблички и перевод её текста на англ. здесь - http://www.livius.org/cg-cm/chronicles/bchp-arses/arses_1.html )
4 Название "Энтеменанки" переводится как: "Храм, где соединяются небо и земля"
5 То, что башня-зиккурат Нимрода строилась именно в том Вавилоне, какой нам известен с VII-го столетия до н.э., а не в другом месте (новая популярная точка зрения, что Библейским Вавилоном был г.Эриду), подтверждается фактами из Библии. Сказано, что место, где строилась башня, находилось "в земле Сеннар". И известный город Вавилон также находился в земле Сеннар (Даниил 1:1,2).


Продолжение следует

Комментариев нет:

Армяне и евреи

В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Невухаднецер (сразу после разрушения Первого Храма, то ест...